logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Константин
Лесик

ЦСКА сенсационно побеждает, «Яр» выгоняет тренера из Тонги, «Енисей» доминирует. Что происходит в русском регби

Итоги 5 тура и полуфиналов Кубка.
Другие виды спортаКубок России по регби
6 сентября 2021, Понедельник, 13:15
РК ЦСКА

Первый круг чемпионата России по регби перевалил за экватор. В своих пятых матчах команды порадовали зрителей большим количеством попыток и неожиданными результатами. Рассказываем обо всех матчах.

ЦСКА — «Красный Яр» — 27:6

Главная сенсация тура. В этом сезоне «Красный Яр» — один из самых титулованных клубов нашего регби — близок к тому, чтобы провести худший сезон за последние 30 лет. За всю историю чемпионатов России красноярцы ни разу не опускались ниже четвертого места в турнирной таблице. После пяти туров нынешнего сезона они идут только восьмыми.

В игре против ЦСКА «Яру» помешала дисциплина, а также мощная игра собственного воспитанника. Выступающий за армейцев уроженец Красноярска Кирилл Кузнецов в начале второго тайма обманул соперников во время схватки и оформил попытку, которую признали самой красивой в туре. После такого гости уже ничего сделать не смогли. А несколько дней спустя было объявлено об отставке главного тренера сибирской команды, тонганца Джоша Таумалоло.

«Локомотив-Пенза» — «Стрела» — 12:15

Еще один неожиданный результат. Финалист прошлого чемпионата в нынешнем сезоне не так хорош. Но первыми в пензенском матче все же пропустили гости: автором попытки «Локо» стал Георгий Чкоидзе. Сергей Янюшкин уверенно забил реализацию — 7:0 после первого тайма.

После перерыва все изменилось. На 50-й минуте после мола «Стрела» занесла ответную попытку — Дмитрий Гриценко приземлился с мячом в чужой зачетке. Дамиан Стивенс забил реализацию и сравнял счет. А через 10 минут Гриценко оформил дубль, убежав по левому флангу и выведя казанскую команду вперед. Намибийский новичок «Стрелы» добавить два очка для команды не сумел. «Локо» включился и сравнял счет после попытки Ильи Спандерашвили. Янюшкин смазал реализацию, сохранив 12:12 на табло за 10 минут до конца встречи. Все решил штрафной, который «Стрела» заработала в самой концовке. Дамиан Стивенс с удобной позиции не промазал — победа казанцев 15:12.

«Енисей-СТМ» — «ВВА-Подмосковье» — 22:21

Еще один напряженный матч прошел в Красноярске. Битва «Енисея» и ВВА оправдала статус центральной встречи тура. Лучший клуб страны начал игру неожиданно плохо и к началу второго тайма проигрывал со счетом 12:21. У гостей феерили Кирилл Голосницкий, Лейтон Экстин и Кресте Кортни.

Но «Енисей» нашел в себе силы, чтобы взбодриться и перевернуть ход матча. Сначала затяжной мол завершился попыткой Фридла Оливье с реализацией Эрла Доуври, а затем Доури забил важнейший штрафной в концовке — хозяева выгрызли победу с разницей в одно очко.

«Ростов» — «Слава» — 6:43

К сожалению, «Ростов» — главный и безальтернативный аутсайдер чемпионата, который оформил лишь одну попытку за пять стартовых матчей. В игре со «Славой» все ожидаемо прошло в одну калитку. Хозяева могут похвалить только за то, что не позволили сопернику набрать больше 50 очков.

«Динамо» — «Металлург» — 25:37

Первые 20 минут начались с перестрелки штрафными, после которой гости повели со счетом 6:3. Во второй половине первого тайма «Металлург» провел две попытки, но динамовцы сумели ответить заносом в меньшинстве. В целом бело-голубые смотрелись неплохо, но четвертая попытка в матче все же была на счету «Кузни».

Несмотря на достойную игру хозяев, гости за счет опыта и более классных игроков сохраняли комфортное преимущество до конца встречи. Но москвичи могут быть довольны тем, что не дали сопернику заработать бонусное очко, которое начисляется за победу с разницей в три попытки. Итог: 3:5 по заносам, 25:37 по очкам.

Что в таблице?

После пяти туров единоличным лидером логично является «Енисей». Следом — ВВА и «Стрела». В плей-офф по итогам двух кругов пройдут первые четыре команды. Пока замыкает топ-4 московская «Слава». «Красный Яр» отстает от столичного клуба уже на девять очков. Матчей еще очень много, но ситуация выглядит критичной уже сейчас.

А что в Кубке?

Если чемпион России станет известен только в 2022 году, то обладатель Кубка — уже через месяц. На выходных прошли полуфинальные матчи турнира, где «Енисей» разобрался с «Локо» (36:24), а ВВА — со «Славой» (29:25). Решающая игра пройдет 16 октября. О месте проведения скоро объявят дополнительно.