Другие виды спорта
5 августа 2021, Четверг, 12:30

«Тимановская вообще не должна была бежать». Правда о главном скандале Олимпиады

Объясняет Эльвира Герман, которая бежала ту самую эстафету 4х400.

Женская эстафета 4х400 на Олимпиаде стала одним из самых резонансных событий. Бегунья Кристина Тимановская поругалась со спортивным (и не только спортивным) руководством страны из-за того, что ее поставили в непрофильную дисциплину. Тимановской купили билет на родину, но она отказалась возвращаться и оказалась в Варшаве, где ей гарантировали безопасность. Если вы хоть раз заходили в интернет в последнюю неделю, то просто не можете не знать эту историю.

В итоге на дорожку вышла 24-летняя Эльвира Герман. В СМИ она фигурировала как девушка, «которая заменила Тимановскую». Герман специализируется на беге с барьерами, где является чемпионкой Европы и чемпионкой мира среди юниоров на дистанции 100 метров. В Токио ей пришлось бежать по гладкой дорожке. Белоруссия заняла в своем предварительном забеге последнее место и досрочно завершила выступление.

Я поговорил с Эльвирой после забега. Оказывается, она эту дистанцию бежит впервые.

«На самом деле, трудно было больше психологически. Я никогда в жизни не бегала эту дистанцию, но все прошло легко по сравнению с тем, что я ожидала», — начала Герман.

— Когда последний раз бегали гладкий бег на таких крупных соревнованиях?
— Наверное, 200 метров бегала в августе прошлого года.

— А 400?
— Четыреста — первый раз в жизни. Ну, разве что в манеже в далеком 2005 году один единственный раз. И вот сейчас второй. А на открытом воздухе впервые!

— Выходит, эта дистанция для вас непривычно длинная. Сил-то хватило?
— Кстати, хватило, нормально. Я начала спокойно, можно было даже посильнее, наверное, но я страховалась. Страховалась, потому что не знала, что меня ждет на финише. В общем, пробежала, как смогла.

— Что скажете по поводу результата?
— Наверное, для того состава, которым мы бежали сейчас, мы пробежали так, как должны были: пробежали хорошо. Безусловно, может быть, если бы было что-то по-другому, приехал бы тот состав, который должен был бежать изначально, возможно, время было бы другое. Но если бы да кабы… Сейчас говорить не имеет смысла. Пробежали так, как смогли.

— Эта неделя была сложной для команды Белоруссии, как это сказалось на вас?
— Здесь все спортсмены довольно сильные, каждый смог собраться и адаптироваться к этой ситуации. Подобное делает нас только сильнее.

— Как вы узнали о том, что вам придется бежать эту эстафету?
— Вообще изначально мы шутили с главным тренером, что я могу пробежаться в эстафете. Говорила: «встану и пробегу 400», ха-ха. Мы уже тогда знали, что произошел этот нюанс с девочками.

Через какое-то время я поняла, что это не шутка и что я и еще одна девочка, всем знакомая (улыбается), едут. И кто-то из нас двоих побежит эту эстафету. Потом оказалось, что я изначально была заявлена в качестве основной. В итоге и пробежала.

— Основной? Все пишут, что вы заменили Кристину.

— Нет. Она изначально стояла запасной. А я изначально была той, которая должна была бежать.

— В заголовках вы фигурируете как спортсменка, которая заменила Тимановскую.

— Понимаете, не все знают правду. Поэтому получился такой резонанс. Она не должна была бежать изначально.

— За саму Кристину не переживаете?
— Мы в команде очень сильно жалеем Кристину Мулярчик и Анну Михайлову, которые не приехали на эти Олимпийские игры. Все остальное — не наше дело. Все хорошо, продолжаем работать дальше, и мы еще покажем свое.

— Как-то повлияла на команду эта ситуация?

— Да, теперь про нас много пишут. Не знаю, как это повлияло на команду. Команда продолжает выступать, выполняет свои задача. Мы все-таки приехали на Олимпиаду, а не решать какие-то свои проблемы. Что касается меня, то я просто выхожу и делаю ту работу, которую должна делать.

— В одном из комментариев в вашем инстаграме написали, что Кристина была балластом команды. Вы его лайкнули. Это ваша позиция?

— Наверное, я не буду комментировать. У меня есть свое мнение. Но озвучивать я его не хочу. Скажу вот так.

— Не хотите озвучивать, потому что оно отобразилось в инстаграме?

— Нет, это догадки. Свое официальное мнение озвучивать не буду.

instagram.com/elvira._.herman/

— Какие впечатления от Олимпиады в целом?

— Антиковидные меры сказались достаточно серьезно на моем выступлении. С Виолеттой Скворцовой мы изначально попали на карантин, нас поселили в другой отель. Долгое время мы не знали, будет ли выступать или нет. Только на вторые сутки после нашего приезда нам сообщили, что будет такая возможность. Мы сидели в номере, никуда не выходили, нам приносили еду. Сейчас мы два раза в день сдаем ПЦР-тест.

Мы живем в олимпийской деревне, но не можем выходить из комнат. А еще нам заказывают специальный транспорт, потому что мы не имеем права ездить с другими людьми. Приходится за сутки заполнять план, чтобы иметь возможность выехать на тренировки. С другими спортсменами не пересекаемся.

— Почему это произошло?

— Просто с нами в самолете летел человек, который потом заразился коронавирусом. Нас посадили на карантин как контактных.

— Сложно психологически?

— Сложно то, что лежишь в номере и не можешь погулять, пообщаться с кем-то. Это психологически очень важно. Из-за этого я не почувствовала атмосферу Олимпийских игр.

— Тимановская разносила команду из-за плохой организации. Вы что можете сказать по этому поводу?

— Для меня команда сделала все правильно. Мне очень помогали с поездкой сюда. Если бы не наш национальный олимпийский комитет, я бы до сих пор бы сейчас сидела в отеле и не смогла бы выступить на соревнованиях.

Чтобы первым узнавать о крутых материалах и наблюдать за спортом от первого лица, подписывайся на телеграм-канал автора этой статьи Кости Лесика. Там весело!

Все наши медали Олимпиады ЗДЕСЬ

0