Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Другие виды спортаОлимпийские игры
3 августа 2021, Вторник, 16:35

Олимпийский чемпион в борьбе Евлоев: начинал с бокса, в детстве был пухлым, перед Токио переболел коронавирусом

Getty Images
Владимир Афанасьев
Поделиться
Комментарии
Выиграл для России 13-е золото.

Российский борец греко-римского стиля Муса Евлоев — олимпийский чемпион Токио-2020. В финальной схватке Муса победил Артура Алексаняна со счетом 5:1.

Родился Муса в Ингушетии. Начинал как боксер, ходил в секцию вместе со старшим братом. Потом брат уехал в Калининград, а так как добираться до зала было далеко (в другой город), бокс для Мусы на этом закончился. Зато в соседнем селении была секция по греко-римской борьбе — Евлоев начал ходить туда и увлекся. Позже борец рассказывал, что на тот момент мыслей стать лучшим в мире не было: «Я занимался для себя. В школьное время я был пухлым, тренировки помогали прийти в форму».

В 15 лет Муса переехал вслед за братом в Калининград, где поступил в училище олимпийского резерва. Через два года уехал уже в Москву, на первых порах жил у друзей. «Меня сперва вообще не брали. Заниматься — занимался. А вот места в общежитии не давали. Его надо было заслужить. Жил у друзей. Тогда денег особо не было, поэтому я пешком ходил в зал, чтобы не тратиться на проезд. Рано утром — в зал, поздно вечером — домой. А между вечерними и утренними тренировками я оставался в зале, спал, отдыхал», — вспоминал Муса.

В 2012 году Евлоев громко заявил о себе на международном уровне, выиграв юниорский чемпионат Европы. Еще через год Муса забирает юниорский чемпионат мира, а в 2014-м становится лучшим греко-римлянином страны.

Первый крупный успех — серебро ЧМ-2017, причем в финале россиянин уступил тому самому Алексаняну. Но уже через год Евлоев взял у Артура реванш, победив его в полуфинале ЧМ-2018. Через несколько часов после полуфинала Муса впервые в карьере стал чемпионом мира, разгромив Кирила Милова (7:2). А еще через год Муса стал двукратным чемпионом мира. Соперником по финалу должен был стать Алексанян, но Артур от борьбы отказался.

Подготовительный период к Играм немного смазал коронавирус — осенью прошлого года Евлоев одним из первых в сборной сдал положительный тест. Около двух недель Евлоев приходил в себя, за 10 дней втянулся в тренировочный режим и отправился на Кубок России в Уфу. Бороться было тяжело, но Муса дошел до финала — только на этой стадии тренеры решили перестраховаться и сняли Евлоева. А в декабре 2020-го Муса выиграл чемпионат Европы — всего через пару месяцев после ковида.

Почти во всех своих интервью Евлоев повторял, что мечтает стать олимпийским чемпионом. Сегодня эта мечта сбылась, но уходить из спорта Муса пока не собирается. Теперь пришло время мечтать о победе в Париже-2024.

Рок-н-Спорт — телеграм-канал Владимира Афанасьева. Подписывайтесь!

Все наши медали Олимпиады ЗДЕСЬ

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0