logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория
Дмитриева

Русский олимпийский финал в теннисе закончился победой Павлюченковой и Рублева. Им пришлось отыгрывать матчбол

Веснина и Карацев — серебряные призеры.
Другие виды спортаОлимпийские игры
1 августа 2021, Воскресенье, 12:40
Getty Images

Обидное поражение в финале личного турнира у Карена Хачанова расстроило, но совсем ненадолго: уже следом на корт вышли наши пары — Елена Веснина с Асланом Карацевым и Анастасия Павлюченкова с Андреем Рублевым. Там-то золото от России никуда не должно было деться.

Тем более после тяжелых полуфиналов оба дуэта должны были зарядиться на решающий матч. У Весниной и Карацева получилось обыграть Новака Джоковича и Нину Стоянович — 7:6, 7:5, во втором сете отыграв брейк. Павлюченкова и Рублев, несмотря на хандру Андрея из-за вылета в одиночке (Анастасии пришлось подбадривать партнера), собрались против Эшли Барти и Джона Пирса 5:7, 6:4, 1:0 (13:11). Павлюченкова отыграла матчбол после того, как их пара упустила два.

Начало у ребят получилось огненным: никто не позволял себе ошибаться — 1:1. Правда, засбоило уже в третьем гейме. Павлюченкова и Рублев отыграли несколько брейков, но Карацев здорово сыграл резаным с лета навылет, а Рублев не успел среагировать — 2:1. Вот только закрепить успех не получилось: уже в следующем случился обратный брейк — 2:2. Ошибки соперников позволили Насте и Андрею выйти вперед, несмотря на очередной брейк-пойнт. «Лучшая!» — крикнул Рублев, когда напарница здорово отыграла у сетки — 3:2.

Собраться Весниной и Карацеву так и не удалось. Грязная работа на задней линии и у сетки открывала простор для маневров их оппонентам. Павлюченкова вообще отжигала, выдерживая плотные удары Аслана, заставляя мазать его по ширине — 5:2. Прервать неудачную серию у ребят получилось только в восьмом гейме. Там Веснина начала нормально подавать — 3:5. А вот с приемом у теннисистов были чудовищные проблемы. Четыре непринятых подачи позволили Павлюченковой и Рублеву забрать партию — 6:3.

Во втором сете ничего подобного уже не было, хотя в первом гейме Веснина и Карацев были близки к провалу. Классные подачи Аслана все решили. Затем теннисисты просто обменивались геймами. Брать свои подачи было заметно легче Рублеву и Павлюченковой. Ближе к развязке Карацев начал давить Рублева, а когда тот ошибся с форхенда в десятом гейме, закричал: «#####-муха, на###, это надо от троса пролететь весь корт, чтоб попасть в аут». Тем не менее ему удалось лишить соперников брейк-пойнта — 5:5. В итоге тай-брейк не заставил себя ждать — 6:6.

Шикарная обводка Павлюченковой, прошедшая у Карацева, а также парочка удачных действий Весниной позволили сделать им задел — 4:1. Постепенно Анастасия включилась в процесс, сравняв счет — 5:5. Вот только поддержать ее порыв Рублев не смог. Он не выдержал перестрелку с Весниной, а потом отправил прием в сетку (6:7), переведя матч в чемпионский тай-брейк.

Там все было за Веснину и Карацева — 7:4. Тем не менее эйс Рублева, а также ошибки соперников помогли ребятам сократить отставание — 7:7. Позже Рублев и Павлюченкова добрались до матчболов (9:7), но смэш Елены и неудачная игра Андрея у сетки не позволили закончится матчу так быстро — 9:9. Дальше пришла очередь волноваться соперникам: Рублев подарил им матчбол — 9:10. Павлюченкова помогла отыграть, а Веснина ударом в аут снова поставила свою пару под удар — 10:11. Смэш Карацева вынудил Павлюченкову ошибиться (11:11), но уже в следующем розыгрыше теннисистка отомстила ему — 12:11. Точку же поставил Рублев — 13:11.

***

После завершения действительно классной встречи Павлюченкова и Рублев не скрывали своей радости. Кажется, в этот момент Рублев, грустивший большую часть времени, понял, что на Олимпийских играх и одиночка, и пара, и микст — три равноценных турнира. Если бы так не было, Джокович точно не заявился в микст.

Все наши медали Олимпиады ЗДЕСЬ

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене