logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Владимир
Афанасьев

Россия не отдает золото в сабле две Олимпиады подряд! Уступали Франции, но Никитина сделала невозможное

Было нервно.
Getty Images

Золото командной сабли — одна из тех медалей, в которой мы были уверены еще до Олимпиады. На пути к титульной встрече Софья Великая, София Позднякова и Ольга Никитина громили соперниц с двузначным преимуществом, хотя локальные удивления со знаком минус все же были (например, 0:6 в дебюте одного из поединков).

За победу предстояло фехтовать с Францией — ремейк последнего на данный момент финала чемпионата мира. К слову, тогда россиянки победили со счетом 45:40.

Getty Images

Начало было нервным: Никитина встречалась с Манон Брюне, пропустила 3 удара подряд и тут же ответила своей серией — 5:3. Трудно пришлось и Поздняковой, причем концовку боя с Сесилией Бердер София проводила с заморозкой — фехтовальщицы столкнулись гардами. При общем счете 9:5 загорелось два фонаря: судьи сначала присудили удар России, но после видеоповтора изменили свое решение. София пропустили еще четыре удара и только потом передала эстафету Великой. Которой тоже было непросто — 12:15 после первого круга.

Getty Images

Второй выход Поздняковой сделал наше положение еще более критическим — 14:20. Но затем пришло время Никитиной: Ольга перефехтовала Шарлотту Лембах (11:3), вынудив французских тренеров сделать замену. Бердер против Великой ничего показать не смогла — 24:30.

Вместо Лембах вышла Сара Бальзер и поначалу полностью оправдала доверие штаба, поведя 3:0 с Поздняковой. Но София на то и олимпийская чемпионка, чтобы отыгрывать гандикапы — 5:4 и 35:28. Великая против Брюне сделала 40:34, до итоговой победы осталось всего пять ударов.

В решающем поединке Никитиной и Бердер было все: обоюдные атаки, недовольство арбитром, видеоповторы. Француженка смотрелась очень здорово, сбить ее настрой удалось благодаря тактике: при 43:38 Никитина заменила саблю и тут же нанесла 44-й удар, Бердер опять подобралась, но после очередной замены сабли справиться не смогла — 41:45!

Getty Images

Софья Великая и София Позднякова — двукратные олимпийские чемпионки, для Ольги Никитиной это первый подобный титул. Но именно ее стоит считать главным героем финала: золота могло и не быть, если бы не нее шикарное фехтование против Лембах.

Россия забирает командную саблю вторую Олимпиаду подряд. Теперь курс на Париж.

Рок-н-Спорт — телеграм-канал Владимира Афанасьева. Подписывайтесь!

Sport24 в Яндекс.Дзене