logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Константин
Лесик

Что с саблисткой, которая не получила медаль Олимпиады? Позднякова подарила букет, а Великая готова идти в Кремль

Главные слова чемпионок Токио.
Getty Images

Ожидания от женской командной сабли у болельщиков были на уровне синхронного плавания и художественной гимнастики. Тут давило и золото Рио 5-летней давности, и личный турнир в Токио, где в финале встречались София Позднякова и Софья Великая. А если две сильнейшие саблистки мира выступают в одной команде, значит, она непобедима?

Финальный матч складывался непросто, но наша команда все же забрала золото. А после победы и церемонии награждения саблистки общались с журналистами. С некоторыми — на английском (у всех язык на хорошем уровне!) Ниже — самые главные и интересные цитаты.

Об отсутствии медали у Светланы Шевеленой, которая осталась запасной

— Мог быть вариант, что вас заменят?

Великая: Да, это обсуждалось, так как у меня сегодня была не лучшая форма. Еще с прошлых соревнований немного болела нога, она постепенно накапливала нагрузку и болела еще больше. Каких-то острых травм не было, но накопленная усталость из-за недостаточного восстановления после тяжелых соревнований сыграла роль. В первых двух встречах, которые у нас были за выход в четверку с Японией, я была более активной. А после пятичасового перерыва было очень сложно управлять той скоростью, которая была нам нужна в решающем бою с француженками. Я вышла на третий бой и проиграла. У нас встал вопрос, могу я фехтовать или нет. Я сказала, что понимаю, что нужно делать, но не смогла найти в этом бое дистанцию. Затем я спросила, могу ли я попробовать следующий бой. Мне дали положительный ответ. Но сказали, если я не смогу выиграть следующий бой, то это уже точно будет нереально. Я согласилась. И несмотря на то, что финальный бой я фехтовала не с той скоростью и мобильностью, все-таки смогла нанести свои удары и передать эстафету девчонкам. Я очень этому рада.

— Не хотите в будущем обратиться к Министерству спорта или Кремлю, чтобы у нас в стране вашу партнершу, четвертую участницу команды, наградили как олимпийскую чемпионку (Светлана Шевелева, которая не провела ни одного боя на ОИ. — Sport24)?

Великая: Конечно, хотела бы, ха-ха. Считаю, на всех соревнованиях наша четверка не меняется, но на Олимпийских играх нет такой возможности, хотя человек приехал, отобрался, завоевал вместе с нами лицензию и имеет полное право находиться с нами здесь. Я, конечно, хотела бы обратить внимание на эту ситуацию. Возможно, в будущем можно будет это изменить, потому что считаю это несправедливостью. Отмечу, что на этой Олимпиаде нашей командой были представлены все 12 комплектов медалей. Мы очень рады, что наша мечта сбылась, и мы приехали сюда полноправной командой. Это первая Олимпиада, где мы участвовали все вместе. Столько эмоций! Я очень рада, что эта Олимпиада прошла с 12 комплектами наград. Возможно, в будущем мы сможем поменять правила в лучшую сторону.

Позднякова: Слишком напряженная встреча, слишком большой риск. Тут стоит вопрос, за что мы боремся. Если нацелены на результат, это один вопрос. Бывает, что команда проигрывает, и они выпускают человека, чтобы он просто получил медаль. Очень жалко, что так вышло. Я бы поделилась, если бы можно было. Хотя мне можно, я могу и поделиться (смеется). Но я уверена, что Света не растеряет ничего за ту паузу, которую она, возможно, возьмет на отдых. Очень надеюсь, на следующие Игры она отберется в команду и покажет себя достойно в качестве полноценного члена команды.

Я подарила Свете свой букет, потому что у меня уже такой был. Но даже если бы и не было, я бы все равно ей его подарила. Она его заслужила. Она работала, трудилась.

Решающий укол

Елена Никитина: «Меня все поддерживали, девочки и тренеры. Старалась не обращать внимание на счет и вспоминать, что говорил мой тренер. Он просил не торопиться, работать ногами и посмелее быть, не жалеть их.

Самый сложный момент? Решающий бой, когда у меня стало 44 укола. Я в этот момент вспоминала слова Яны Егорян после игры 5 лет назад. Она говорила: «Вот эта секунда — и все, ты чемпионка». Очень сложно было себя заставить нанести этот последний удар. Секунда прошла — эмоции невероятные, на меня налетели девочки с поздравлениями, их объятия — и вот я уже стою в смешанной зоне. Я безумно счастлива за девочек, за всех, кто с нами сегодня был и за нас болел, что испытали такие эмоции».

Травма и будущее Поздняковой

Позднякова: Немного травмировала палец, но ничего серьезного. Хорошо, что это случилось уже в крайней встрече на турнире. Когда я сюда приехала, я не ставила перед собой задачу выиграть личные соревнования. И не ставила задачу биться за золото в команде. На то он и спорт. Не рассказывай богу о своих планах… Посмотрим.

— Чемпионат мира — 2022 в Египте вы пропускаете?

— Я думаю об этом, да. Но это же будет через год, еще много времени.

Все наши медали Олимпиады ЗДЕСЬ