logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория
Дмитриева

На Олимпиаде в Токио второй допинговый случай. Теперь на «запрещенке» поймали нигерийскую легкоатлетку Окагбаре

Гормон роста — не шутки!
Getty Images

На Олимпиаду в Токио приезжают не только рядовые спортсмены. Есть там и уникальные как, например, легкоатлетка Блессинг Окагбаре.

32-летняя нигерийка была второй на Играх-2008 в Пекине в прыжках в длину. Позже она здорово выступила на чемпионате мира — 2013 в Москве, став второй в прыжках и третьей в беге на 200 метров. Помимо этого у Окагбаре есть золотые медали Игр Содружества, чемпионата Африки и Мировой эстафеты. Были старты, где ей много раз не везло. На недавнем мировом форуме в Дохе-2019 она даже не смогла начать бег: получила дисквалификацию за нарушение правил еще на стадии предвариловки.

Но этот год стал для легкоатлетки новой главой ее карьеры. Окагбаре установила несколько личных рекордов, была в призах на этапах «Бриллиантовой лиги» (все это на разных дистанциях). В июне на олимпийском отборе в Лагосе она пробежала с результатом 10,63 секунды (второе время в истории женского спринта), но тогда ее время не засчитали из-за слишком сильного попутного ветра. Ямайской спортсменке Шелли-Энн Фрейзер-Прайс повезло больше: эти же секунды не вызвали никаких вопросов у рефери. Поэтому она и считалась главной претенденткой на золото Игр.

В Токио Окагбаре выиграла свой предварительный забег на Олимпиаде (11,05). Она могла сделать финал в Токио максимально интригующим, учитывая, что американка Ша'Карри Ричардсон, на которую делались все ставки, в Юджине сдала положительный тест на марихуану. Вот только этого не случится. На старте полуфинала спортсменку никто не увидит: независимый орган по борьбе с допингом в легкой атлетике (AIU) опубликовал информацию о том, что в пробе Блессинг от 19 июля есть следы синтетического гормона роста.

Самое важное здесь — гормон роста это только инъекции и ничего больше. Это один из самых любимых видов допинга у спортсменов: реально помогает улучшить результаты. Учитывая, что нигерийку поймали, введен он был не так давно, потому что любое промедление не позволит обнаружить его следы в крови. И получила она свою дозу явно в США, где тренируется уже больше 10 лет.

***

Первый допинговый случай в Токио произошел в самом начале недели. Перед стартом финала у триатлонисток стало известно, что украинка Юлия Елистратова отстранена от соревнований из-за положительной пробы от 5 июня. Она дала положительный результат на эритропоэтин (ЭПО).

Все наши медали Олимпиады ЗДЕСЬ

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене