logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Владимир
Афанасьев

Америка в бешенстве из-за дисквалификации звездной бегуньи за марихуану. Ричардсон была фаворитом Олимпиады

Требуют отменить дисквал.

Другие виды спортаОлимпийские игры
5 июля 2021, Понедельник, 09:20
Getty Images

Американскую бегунью Ша’Карри Ричардсон считали одним из главных фаворитов Олимпиады в Токио. Ей всего 21, а она уже обладает 6-м результатом в истории на стометровке (10,72 сек) — все были уверены, что из столицы Японии американка увезет не одну медаль. Но вместо Олимпийских игр Ричардсон, похоже, ждет реабилитация.

Национальный отбор Ша’Карри выиграла с 10,86 сек., причем в полуфинале американка показала космические 10,64. Однако все ее результаты в олимпийской квалификации аннулированы, причина — положительный тест на марихуану.

Если верить бегунье, то таким образом она решила снять стресс — за неделю до старта у нее умерла мама. Отбор проходил в Орегоне, где марихуана легализована для рекреационного использования, так что с точки зрения американца Ричардсон вообще ничего не нарушила. Вот только WADA думает иначе. И даже несмотря на то, что в последнее время антидопинговое агентство решило ослабить наказание за рекреационные наркотики (раньше за положительный тест дисквалифицировали на 4 года), в лучшем случае Ша’Карри получит минимум месяц и пропустит личные старты на Олимпиаде.

«Я хочу взять на себя ответственность за свои действия. Я понимала, что делала и что мне этого делать не следует, но все же я приняла такое решение. Я не оправдываюсь и не ищу сочувствия. Не судите меня, потому что я такой же человек, как и все, просто бегаю немного быстрее.

Я не знала, как контролировать свои эмоции и как справиться с навалившимися проблемами. Я прошу прощения, если подвела вас, ребята… А я подвела. Но это случилось в последний раз. Мне 21 год, я еще очень молода, впереди много соревнований. У меня много сил, и все результаты приходят ко мне естественным образом, без стероидов или чего-то еще», — сказала Ричардсон.

Если Ричардсон докажет, что марихуана никак не улучшила ее результаты, она получит трехмесячное отстранение, если признает свою вину (по сути, уже признала) и согласится пройти реабилитацию, то пропустит всего 30 дней. Теоретически бегунья может даже принять участие в олимпийской эстафете 4х100 м — в США решением USADA очень недовольны. Вопрос дошел даже до президента Джо Байдена, на что он ответил так: «Правила есть правила, всем они известны. Должны ли они оставаться именно такими — другой вопрос, но, повторюсь, правила есть правила».

Обсудили ситуацию и в партиях. Например, представитель демократов Александрия Окасио-Кортес потребовала отменить дисквалификацию, так как был «нанесен удар по гражданским свободам». А сын бывшего президента-республиканца Дональд Трамп-младший резюмировал так: «Пусть соревнуется. Абсолютно уверен, что травка никогда никого не делала быстрее».

Удивлены и ведущие американские СМИ: например, USA Today выпустили огромный лонгрид «Почему WADA запрещает марихуану? Понять отстранение Ричардсон — трудная задача». Правда, в самой статье автор и отвечает на свой вопрос — для попадания в список запрещенных субстанций веществу достаточно выполнить два из трех критериев:

  • Приводит или может привести к улучшению результатов;
  • Представляет опасность для здоровья спортсмена;
  • Нарушает дух спорта.

Еще в 2011 году была представлена статья в соавторстве с научным директором WADA: спортсмены, употребляющие марихуану перед стартом, «подвергают опасности себя и других из-за замедления своей реакции», а еще эти спортсмены «не соответствуют как образец для подражания для молодежи во всем мире». В 2017-м было доказано, что марихуана не улучшает силу или аэробные способности, но два из трех критериев все равно выполняются.

Глава USADA Трэвис Тайгерт сообщил, что список запрещенных веществ регулируется WADA, его агентство — лишь исполнитель, но с их стороны разговор о статусе марихуаны ведется уже давно. Возможно, именно поэтому WADA все-таки смягчило наказание. Не исключаем, что в ближайшем будущем от дисквалов за марихуану и вовсе откажутся, но на данный момент Ша’Карри Ричардсон пролетает мимо личных олимпийских медалей. А пригласят ли ее на эстафету — вопрос открытый.

Рок-н-Спорт — телеграм-канал Владимира Афанасьева. Подписывайтесь!

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене