logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Анастасия
Логинова

«Допуск русских меня разочаровал». Американцы и британцы сходят с ума от того, что Россия выигрывает на Олимпиаде

Старая песня.
Getty Images

Увы, но после доклада Ричарда Макларена тема господдержки допинга в России будет с нами еще очень долго. Даже несмотря на недавнее заявление главы WADA Витольда Баньки.

«Я верю, что ситуация в России изменилась — конечно, там все еще есть нарушители, как и в любой стране, но WADA больше не имеет дела с беспрецедентной системой допинговой поддержки, организованной совместно с правительством, которая когда-то потрясла мир спорта. Русские были наказаны, мы закончили некую эпопею», — сказал Банька незадолго до старта Олимпиады.

Как это бывает в жизни, люди часто недовольны тем, что идет против их видения мира, поэтому разом вспоминают все и вся. Например, вчера Василиса Степанова и Елена Орябинская стали первыми за 17 лет российскими призерами в академической гребле. Титулованная американка Меган Калмо написало по этому поводу следующее:

«Смотреть, как команда, которой здесь и быть не должно, уходит с серебром, — противное чувство. Все это по-настоящему разочаровывает, я сочувствую другим спортсменам, которые плыли в финале с россиянками».

Прокомментировал ежедневное пополнение медальной коллекции и легенда английского футбола Гари Линекер. Сарказм это или восхищение — каждый для себя решает сам.

— Олимпийский комитет России, безусловно, уже является самым успешным комитетом в истории Олимпиады.

На днях отличился и чилийский журналист, который решил спросить Даниила Медведева не про игру, а про клеймо мошенников. Но главная тема последних часов — высказывания пловцов Райана Мерфи и Люка Гринбанка. Утром они проиграли Евгению Рылову, а потом вышли к журналистам.

Мерфи: «Осознаю, что, возможно, соревнуюсь в заплыве, который не чистый. Решение о допуске россиян меня разочаровывает».

Гринбанк: «Грустно осознавать, что существует допинг-программа с государственной поддержкой и ничего против этого не делается».

Возмущены и иностранные СМИ. Например, описывая недавний волейбольный матч между нашими и американскими волейболистами, журналист The Telegraph полстатьи возмущается тем, что русским утвердили форму в цветах триколора. И объясняет это так:

— Нетрудно понять, почему МОК проявляет такую снисходительность по отношению к России. Запрети он участвовать всем российским спортсменам, это привело бы к потере больших доходов от прав на телетрансляцию. США и Россия (а до нее СССР) намного обгоняют все остальные страны в общем медальном зачете на Олимпийских играх. Схватки между ними производят колоссальное впечатление.

Нет никаких сомнений, Россия оказывает мощное лоббистское воздействие на МОК. Поэтому ждать чего-то другого было бессмысленно.

Олимпиада идет всего неделю, а иностранные журналисты и спортсмены уже не могут успокоиться относительно наших успехов. И запоздалые оправдания Райана Мерфи особо ничего не поменяют — каждый думает так, как хочет. Так что не удивляйтесь, если до конца Игр наши успехи будут обсуждаться, может, даже в более жесткой форме.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0