Другие виды спорта

Боль Далалояна, размышления о судействе, шутка про Тайфун. Первые слова гимнастов после исторической победы

Артур Далалоян, Никита Нагорный, Давид Белявский
Getty Images
Поделиться
Комментарии
Интервью олимпийских чемпионов!

Гимнасты вернули нам чувство эйфории, которое было после футбольного ЧМ-2018 и волейбольного финала в Лондоне-2012. В этом тексте вы прочитаете первые слова великой четверки, которая добыла для России первое золото командного многоборья за 25 лет. Были фразы покруче «А потом обыграли Испанию».

Никита Нагорный

«Помните, сегодня с утра тайфун обещали? Так вот. Он прошел, забрал свое и все. Можете не переживать: теперь тайфуна не будет», — начал Никита.

— О чем ты думал, когда ждал оценку за вольные?
— Да ни о чем. Ждал быстрее, чтоб показали оценку. У меня немного не задались вольные. Я сделал на эту оценку, но переживал, что мало ли хозяевам захотят отдать победу.

— В вольных упражнениях было что-то изменено, чтобы не допустить ошибок?
— У нас по плану было 3 комбинации. Я должен был делать либо со своим именным элементом, либо делал упрощенную программу. Давид по оценкам понимал, что надо делать упрощенную. Но я и там ошибся, так что пришлось на ходу придумывать комбинацию.

— Как вам было смотреть на выступление Артура Далалояна, который недавно восстановился после травмы?
— Смотреть на Артура — нереально. Мы все ему доверяли, знали, что он сделал свое. Это происходит интуитивно. Это команда победителей. Здесь все 4 человека достойны этой награды.

Артур Далалоян

«Прекрасное самочувствие! Эмоции перекрывают всю боль, которую я мог бы испытывать, да и испытал. Чувствую себя великолепно».

— Расскажите про ваши ощущения после каждого снаряда.
— Не скажу, что какой-то конкретный снаряд дался тяжелее. Просто начали мы спокойненько: в командном финале страсти разгораются ближе к концу. К брусьям и перекладине эмоциональность накипала. Вольные были самым сложным снарядом, потому что шли заключительным видом. Для меня это были только вторые вольные, которые я собрал после травмы. Самое главное, что получилось сделать планируемую базу.

Для Дениса [Аблязина] это, наверное, тоже была не самая легкая задача в его жизни, потому что он перенес много травм и мучений. Никиту поставили в конце как козырь. Давид Белявский после перекладины отслеживал оценки вместе с тренерским штабом. Если бы нам не хватало нашего отрыва, Никите пришлось отдуваться за всех. Но мы создали хороший отрыв. Никите надо было просто сделать свою комбинацию. И он справился идеально. Слов нет.

— Где было больнее всего? После прыжка вы так поморщились.
— Я не могу сказать, что мне где-то больнее всего. Когда проходит три месяца после операции, это просто дискомфорт. Сухожилия сшивают с запасом. Оно не такое эластичное, не так тянется. Это постоянный дискомфорт, который я чувствую. Я просыпаюсь ночью, чувствуя это. Всегда нахожусь с этим. Поэтому не могу сказать, что какой-то снаряд дается труднее всего. Мне тяжелее стоять здесь [в микст-зоне].

Давид Белявский

— Эмоции кончились?
— Очень много эмоций в зале оставили сегодня. В том числе, когда узнали результат.

— О чем думали в этот момент, когда японцы уже прыгали?
— Я думал о том, что мы все еще можем. Им большую оценку поставили — 15,1. Но выиграть Японию у них дома — это хороший результат. Китай сильнее по идее должен быть, но, видимо, Китай ошибся в брусьях.

— Многие спортсмены, у которых разыгрывается одна медаль, позволяют себе расслабляться. Ты им завидуешь, ведь вам нельзя расслабляться?
— Мы всегда готовимся ко всему турниру. Головой мы понимаем, что расслабляться нельзя. У меня соревнования в воскресенье начнутся, сейчас неделя тренировок. Надо держать себя в форме.

— Когда Никита сделал вольные упражнения, сразу поняли, что выиграли?
— Нет. Сомневались, потому что в Японии были. Если бы мы были в другой стране, наверняка не было бы такого. Но я не говорю, что сильно предвзятое судейство, оно нормальное было. Можно снять одну десятую или три десятых. Ему снимали по одной. Может, мне хотелось так видеть.

— Как недавняя травма Артура повлияла на подготовку, на настрой перед соревнованиями?
— Мы просто поверили ему. И все. Чисто доверие. Ничего больше. И он показал в квалификации и доказал в финале, что он может и не просто так сюда приехал. Но сюда никто просто так не приехал.

— О чем вы говорили, когда обнялись перед вольными?
— Мы говорили о том, какие вольные будем прыгать. Мы знали, какой у нас отрыв, сколько мы можем получать, как Япония с Китаем могут примерно сделать свои снаряды. Это и обсуждали.

— Если провести параллели с девочками, то вы вышли с третьим результатом в финал, а стали в итоге первыми.
— Квалификация ничего не значит. Вам нужно попасть в восемь команд. А в финале все будет совсем по-другому. На первой моей Олимпиаде в Лондоне в квалификации мы вторые, я был второй в многоборье. А какой итог был?

— То, что не было зрителей, сказалось или вообще не замечается?
— Сегодня немного покрикивали, это было прикольно. Хорошо, что четвертое место в квалификации заняла команда Америки. Мы хотели, чтобы мы вместе пошли, потому что они очень энергичные и как будто заряжали нас и давали настроение. Они на своих чемпионатах так же себя ведут.

Денис Аблязин

— Почему вы сейчас выиграли золото, а в Рио заняли второе место?
— В Рио мы были немножко слабее японцев, поскольку не было у нас такой команды, которая сейчас. Сейчас наша команда очень сильная, и мы доказали это на чемпионате мира в 2019 году. Сейчас доказали это еще раз.

— Какие эмоции вы испытывали, когда вы посмотрели вольные упражнения Никиты в самом конце?
— Эмоции были очень радостные: мы закончили выступать в командном финале. Мы приблизительно знали, что если мы делаем все вольные, то мы будем в медалях, вопрос только в каких.

— Вы переживали, когда на вольных упражнениях шагнули не туда?
— Конечно, переживал: это шестой снаряд и от вольных упражнений все зависит. Каждая десятая играет роль. Мы выиграли одну десятую. Это всего ничего.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.

Артур Далалоян
Никита Нагорный
Давид Белявский
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0