logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Анастасия
Логинова

25 лет спустя русские гимнасты вернули золото Олимпиады в команде. Нагорный не дрогнул после шикарной оценки Японии

Это были дикие эмоции.
Другие виды спортаОлимпийские игры
26 июля 2021, Понедельник, 14:20
РИА Новости

5 лет назад сборная России по спортивной гимнастике сенсационно выиграла командное серебро. В Рио парни обошли бронзовых китайцев на считанные десятые, но отрыв от победившей Японии был достаточно велик, чтобы на тот момент задумываться о золоте.

За этот цикл мастерство россиян круто выросло. Уже в 2018 году абсолютным чемпионом мира стал Артур Далалоян, а в 2019 году его подвинул Никита Нагорный. Там же, в Штутгарте, сборная России впервые за 29 лет поднялась на первую строчку командного зачета. Но эти ребята не захотели останавливаться на достигнутом.

Последние полтора года у всех была одна цель — командное золото на Олимпиаде. Даже Никита Нагорный, которому по силам личная победа в Токио, ставил первым приоритетом результат команды. Если бы не было пандемии и переноса Игр на 2021 год, россияне подошли бы максимально готовыми. Но все пошло не по плану.

Весной 2021-го, буквально за день до отъезда на чемпионат Европы — последний международный старт перед Олимпиадой-2020 — Артур Далалоян получает надрыв ахиллового сухожилия и ложится на операцию. До Игр три месяца, а впереди операция, гипс и длительное восстановление. Стоит ли говорить, что на кону стоит слишком многое?

Далалоян не смог смириться с испытаниями судьбы и начал тренироваться с того момента, как отошел от наркоза. В пределах дозволенного врачами, конечно же.

Тем временем на Европе команда провела небольшую акцию и вышла в футболках в поддержку товарища.

В Токио Артур планировался на четырех снарядах, исключая вольные упражнения и опорный прыжок, которые из-за нехватки времени спортсмен просто не успел подготовить. Однако уже в квалификации гимнаст самоотверженно пошел на весь набор упражнений, чем просто шокировал всех любителей гимнастики. Сама квалификация, кстати, прошла довольно нервно. Ребята допускали помарки и завершили первый день на третьем месте в командном зачете. Первая тройка (Япония, Китай и Россия) расположились очень плотно в таблице, поэтому финал обещал быть огненным.

И он таким стал. Китай и Япония, как лидеры квалификации, начинали с вольных упражнений, Россия и США — с конь-махов. После отличного выступления Нагорного Далалоян немного ошибся — не критично, но кому нужны лишние сбавки в таком важном финале? Ситуацию спас капитан Давид Белявский, для которого конь является коронным снарядом. Первый круг закончен — сборная России идет на второй строчке с небольшим отрывом от Японии.

Уже на втором виде парни отчаянно вырываются вперед — все благодаря крутейшим выступлениям на кольцах от Нагорного, Далалояна и Аблязина. Напряжение нарастает, эмоций по минимуму, но россияне набирают обороты и уже к концу четвертого вида отрываются от Китая и Японии на 3,5 балла. Наши основные соперники начали немножечко подрагивать во время своих выступлений и буквально дарить в пустоту десятые балла за исполнение.

В предпоследнем круге россияне перешли на перекладину. В среднем на ней получают сильно меньше, чем на параллельных брусьях, где готовились китайцы и японцы. Азиаты вполне могли перехватить лидерство, но у китайцев накосячили абсолютно все. Они суммарно набрали на балл меньше, чем в квалификации. Тем не менее дистанция до россиян сократилось примерно до полубалла. Помарки Далалояна и Белявского судьи не проглядели.

Но самым нервным видом для нас стали вольные упражнения. Обычно мы выступаем неплохо, но сегодня из трех участников можно было быть уверенным только в одном. Далалоян полноценно вольные не готовил из-за травмы, а Аблязин обладает настолько мощной акробатикой, что очень часто вылетает за пределы ковра и получает дедакшены.

Денис, как обычно, заступил обеими ногами в одной из акробатических диагоналей. Аналогичную ошибку допустил и Далалоян. 0,6 балла мы просто подарили соперникам в том виде спорта, где вопрос медалей решают тысячные. Тем временем Япония и Китай выступают в свою силу, теряя совсем крохи на неидеальных соскоках. А Даики Хасимото в последнем подходе японцев набирает сумасшедшие для перекладины 15,1. Таким образом Япония опередила Китай и усложнила задачу для Нагорного.

РИА Новости

Выступление Никиты на вольных финализировало турнир. Стало понятно, что Никите нужно набирать порядка 14,6 баллов для победы. Реально? Вполне, если совладать с нервами. Тем более что в квалификации он вышел за 15 баллов. И это без сложнейшего именного элемента.

Никита «Стальные Нервы» Нагорный — именно так можно называть этого гимнаста. Сегодня он сделал максимум для команды. В 2019 году он закрывал последнюю перекладину, в 2021 году — последние вольные. Он вышел на ковер удивительно спокойным, хотя внутри, скорее всего, горел пожар. Сделал почти всю акробатику в доскок, не давая шансов судьям придраться.

Ожидание последних оценок вышло максимально нервным. Никита еле сдерживал эмоции, а вся команда стояла, обнявшись. Судьи прижали Нагорного по максимуму. И все-таки14,666 балла. Достаточно! Сборная России впервые за 25 лет становится олимпийскими чемпионами в команде! Парни сумели справиться с чередой препятствий и обошли хозяев турнира на 0,103 балла. Риск оправдался, команда вписала свои имена в историю.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене