logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Константин
Лесик

Россия обыграла Японию в историческом матче! Нашу команду тащат очаровательные сестры-близняшки

Баскетбол 3х3 эффектно дебютировал на Олимпиаде.
instagram.com/frol_16

Баскетбол 3х3 дебютировал в программе Олимпийских игр. Быстрый, легкий, динамичный и молодежный вид спорта уже давно набрал популярность среди школьников и студентов. Игру на одном кольце по упрощенным правилам организовать проще и прагматичнее. Динамики добавляет заводная музыка и диктор на арене, который комментирует действия игроков прямо во время матча. Жаль, что в Токио трибуны пустые.

В первом матче в олимпийской истории баскетбола 3х3 россиянки встречались с Японией. Суть игры понять легко, запомните четыре правила:

  • В команде четыре игрока. Три на площадке, один — дышит на стульчике. Замены не ограничены.
  • Игра идет 10 минут чистого времени, либо до 21-го набранного очка.
  • Попадание приносит не два очка, а одно. Попадание из-за дуги — два (вместо «классических» трех).
  • В олимпийском турнире по круговой системе играют 8 команд: каждая с каждой. Две лучшие получают прямые путевки в полуфинал, сборные с 3 по 6 места начинают плей-офф с четвертьфиналов.
Sport24

Сборная России в баскетболе 3х3 хороша: наши девушки выигрывали чемпионат мира в 2017 году и дважды были чемпионками Европы. С 2018 года медалей крупных турниров у нас не было. Значит, нужно брать на Олимпиаде. Наша команда на этих Играх: Юлия Козик, Анастасия Логунова и две сестры-близняшки: Ольга и Евгения Фролкины.

Матч с японками наши начали очень бодро — меньше чем за три минуты повели со счетом 10:2. После стартового натиска наши позволили соперницам держаться на этом расстоянии — 11:4, 13:6. А затем умудрились подпустить японок вплотную — 19:18. Стало страшно, но нас спас бросок из-за дуги: зарешала Юлия Козик.

«Рада, что мы выиграли у хозяек турнира! Сыграли не без ошибок, но картинка получилась хорошая. В конце немного подустали. Все-таки Япония — хорошая команда, которая очень быстро двигается. Но главное, что мы победили», — сказала Юля сразу после завершения матча.

«Сейчас в Японии не так жарко, как было в первые дни. Ну и хорошо, что мы играем под навесом. Это помогает. Следующая игра у нас уже через три часа. Но это обычная ситуация — бывало больше, бывало и меньше. Мы останемся на арене, отдохнем. Может быть, перекусим.

Баскетбол 3х3 — отличается от классики динамичностью. Играя 5х5, ты можешь проигрывать 20 очков и у тебя может оставаться время догнать. А здесь время тоже может быть, но его не так много. И нельзя разбазаривать ни секунды», — рассказала Козик.

Также Sport24 пообщался с одной из сестрой-близняшек — Ольгой Фролкиной.

«Знаете, я сегодня чувствовала комфорт в нашей игре. Нет какого-то давления в стиле: «Блин, нам капец как надо выиграть». Надеюсь, что из-за этого комфорта мы дальше будем хорошо играть. И все сложится отлично.

Мы много фолили в начале игры, потому что пытались понять, насколько жестко работают судьи. К концу уже устали, случился какой-то перерыв (в наборе очков. — Прим. Sport24). Но все сложилось хорошо. Это баскетбол 3х3, здесь все решается за секунды».

Большая гордость, что баскетбол 3х3 пробился на Олимпиаду. Хочу поблагодарить всех, кто поднял его с колен, с улиц. Мы просто рады!

Мы в восторге от олимпийской деревни. Это эйфория! Вчера мы не были церемонии открытия, нам сказали отдохнуть перед сегодняшней ранней игрой. Но и сами это знали. Посмотрели чуть-чуть по телевизору. Но это было долго, поэтому до наших мы не дотерпели», — заключила Ольга.

Свой следующий матч девушки проведут уже сегодня в 9.00 по Москве против Китая! Не пропустите!