Второй русский медалист Олимпиады Артамонов: бил-бил-бил, ехал за золотом, надеялся на японские хоромы

Первые эмоции крутого тхэквондиста.

Тхэквондист Михаил Артамонов — один из героев первого дня Олимпиады. Россиянин, несмотря на проигрыш в первом же поединке на турнире в весовой категории до 58 кг, смог добраться до бронзовой медали через утешительный турнир. После трудной, но такой приятной победы спортсмен пообщался с журналистами, среди которых был и корреспондент Sport24 Константин Лесик.

— Какие эмоции?
— Эмоции у меня сейчас довольно разносторонние, потому что в начале дня я проиграл схватку. Думал, что мне не представится возможность побороться хотя бы за бронзу. Но все сложилось как нельзя удачно. Такая возможность представилась, и решил, что надо за нее хвататься обеими руками.

— Первый раунд схватки за третье место у вас не получился — вы проиграли его со счетом 0:3. Что вы поменяли в перерыве перед вторым?
— Самым главным было вымотать соперника, потому что я знал: он гоняет много килограммов, и выстоять три раунда ему было бы довольно тяжело. Во втором раунде я решил сделать упор на удары — просто бил-бил-бил, рассчитывая набирать баллы. А в том моменте, когда он встал, я почувствовал, что силы у него закончились. И что сейчас надо давить и пытаться взять баллы. Во втором раунде я сделал отрыв, и в третьем надо было просто удержать темп. И у меня это получилось, все прошло по плану.

— Наверное, самой тяжелой была последняя минута схватки, когда вы вели со счетом 15:5, но разрыв стал сокращаться?
— На последней минуте я два раза отдал удары в корпус и это немного создало напряжение. И я почувствовал, как напрягся мой тренер (с улыбкой). Начал жестами его успокаивать, чтобы он расслабился. И удалось удержать преимущество, что радует.

— Как прошла подготовка к Олимпиаде?
— Тренировочные условия были отличные. Был сбор в Сочи, сбор в подмосковных Бронницах. Специально для олимпийцев вызывали спортсменов, которые готовили нас, помогали, имитировали работу. Соревновательный процесс тоже был отличный. Все прошло на высшем уровне, никаких задержек, ничего такого. Что было немного необычно — так это новые добки (костюмы для тхэквондо. — Sport24). А так, все на высшем уровне.

— А что по поводу жизни в олимпийской деревне? Все ли устраивает?
— Ну, номера немного такие… странные.

— Почему?
— Кровать не очень удобная (улыбается). Все такое картонное. Это ведь Олимпийские игры, я ждал хоромы какие-нибудь.

— Но вы спите на кровати?
— Да, она прочная, все держится. Но я люблю кровати пошире (показывает жестами растянутое положение во время сна). На этой не особо получается развернуться. Сплю вот так (показывает свернутое положение на боку).

— Нет сожаления, что сейчас придется уехать и даже по Токио не сможете погулять?
— Честно говоря, нет. Хочется побыстрее домой, к близким, друзьям. Пообщаться с ними. Ну и дома еще дела есть.

— Церемонию открытия удалось посмотреть?
— Не-е. Я вчера взвесился и решил, что не стоит туда идти, потому что на следующий день были бои. Надо выспаться, отдохнуть. Не смотрел даже по телевизору. В 9:30 я уже лежал в кровати.

— А потом выяснилось, что церемония шла 4 часа…
— Если бы я там 4 часа был, то вымотался бы конкретно.

— Как чувствуете себя в этой весовой категории?
— Планирую ее повышать, потому что для текущей приходится немало сгонять вес. До 2016 года вообще выступал до 54 кг. Обычно приходится скидывать по 5-6 килограммов перед каждыми соревнованиями, но в тхэквондо старты могут быть и по два раза в месяц, что добавляет трудностей.

— Встреча с аргентинцем — вторая для вас. В прошлый раз проиграли, были ли реваншистские настроения сейчас?
— Да, на чемпионате мира ему уступил. Тогда был целый ряд проблем, из-за которых не удалось победить, но это полностью моя ошибка. Сейчас после первого боя прогрелся и понял, что нужно просто Гусмана чуть-чуть вымотать и не пропустить до этого момента. Когда мне это удалось, исход стал почти понятен.

— Если бы до Игр узнали, что у вас будет бронза, обрадовались бы?
— Настраивался на золото. Но в данной ситуации я рад, потому что возможности побороться за медаль могло и не представиться вообще.

0
0