logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Иван
Матушкин

Хэмилтон нашел способ побеждать — снес с трассы Ферстаппена, Мазепин внезапно разобрался с Шумахером

Чудеса в Сильверстоуне.

Другие виды спорта
18 июля 2021, Воскресенье, 17:30
Sport24

Гран-при Великобритании получился просто огненным. В нем были и аварии, и столкновения, и неожиданные обгоны. А победил тот, кто всегда побеждает в Сильверстоуне.

Два лидера столкнулись на старте

Борьба Макса Ферстаппена и Льюис Хэмилтона в 2021 году уже не раз доходила до агрессии и прямого контакта. На первом этапе в Бахрейне Макс обогнал Льюиса, выехав за пределы трассы, и был вынужден вернуть первое место. На втором этапе в Имоле Ферстаппен выпихнул соперника с трассы в повороте — но избежал наказания и победил. На четвертом этапе в Барселоне борьба двух лидеров вновь дошла до контакта, и победителем опять стал Макс.

После этого Хэмилтон не раз повторил, что Макс борется крайне жестко. А сам Льюис был вынужден отступать в этой борьбе, чтобы не вылететь с трассы. Но перед домашним для семикратного чемпиона Гран-при Великобритании его отставание от Ферстаппена достигло 32 очков. И отступать стало некуда.

Во вчерашнем спринте Льюис проиграл старт. Но сегодня сорвался с места лучше соперника — сразу пройти не получилось, но Хэмилтон принялся атаковать Ферстаппена в каждом повороте. Даже в тех, где это не принято.

В вираже «Коупс» Хэмилтон смог протиснуться на внутреннюю траекторию. Однако остававшийся впереди Ферстаппен стал закрывать калитку. Ни один из пилотов не уступил, и переднее колесо «Мерседеса» ударило в заднее колесо «Ред Булла». Все это произошло на скорости в 300 км/ч, Ферстаппена закрутило и бросило в стену.

К счастью, пилот сам покинул машину. Его отправили в госпиталь на проверку, но никаких очевидных повреждений Макс не получил. А вот Хэмилтон…

Хэмилтон в восьмой раз выиграл в Сильверстоуне

После контакта с Максом Льюис на мгновение потерял контроль над болидом и пропустил на первое место «Феррари» Шарля Леклера. К тому же, у пилота «Мерседеса» была повреждена машина.

На счастье Хэмилтона, на трассе появился красный флаг и его машину смогли починить без потери времени. Однако затем он получил 10-секундный штраф за аварию. Отбыв наказание, семикратный чемпион мира пропустил вперед Ландо Норриса и Валттери Боттаса, оказавшись на четвертом месте. Но после пит-стопа Льюис выехал на трассу в режиме бога.

Хэмилтон моментально догнал Норриса и пролетел мимо него. Боттаса, который тоже выступает за «Мерседес», из боксов попросили не мешать напарнику. А затем Льюис кинулся в погоню за Леклером. Разница между «Феррари» и «Мерседес» стала чудовищной. Если на первом отрезке Льюис никак не мог подъехать к Шарлю, то теперь отыгрывал у него по секунде на каждом круге.

За четыре круга до финиша Хэмилтон оказался на хвосте у Леклера. А за два — прошел его и отправился за уже восьмой своей победой в домашнем Сильверстоуне. Теперь разрыв между ним и Ферстаппеном в чемпионате сократился до восьми очков.

Чудо «Феррари»

Упустив победу за два круга до финиша, Шарль Леклер явно расстроился. Но его выступление в Британии иначе, как чудом, и не назовешь. «Феррари» в этом сезоне является четвертой силой в Ф-1, кроме «Мерседеса» и «Ред Булла» уступая еще и «Макларену». Но сегодня все было не так.

Уже на старте Леклер одним рывком прошел Валттери Боттаса. А когда получил первое место после контакта двух лидеров не стушевался, и держал Хэмилтона на расстоянии в полторы секунды до самых пит-стопов.

Да, темп Льюиса на втором отрезке был умопомрачительным и Леклер ничего не смог с ним поделать. Но того же Боттаса пилот «Феррари» к себе так и не подпустил. Второе место стало лучшим результатом Шарля в этом сезоне и повторением успеха Карлоса Сайнса в Монако. Но теперь оно добыто на скоростной трассе, что явно должно обнадежить всех фанатов Скудерии.

Победа Мазепина над Шумахером

За всеми перипетиями лидеров без внимания могло остаться достижение россиянина Никиты Мазепина. Он наконец-то чисто и без происшествий справился со своим напарником Миком Шумахером.

Вчера попытка Никиты пройти Мика кончилась аварией. Сегодня Мазепин начал осторожнее и до пит-стопа держался в паре секунд позади напарника. Однако проведя смену шин на круг позже, он выехал прямо позади Шумахера и тут же ринулся в атаку. Несколько попыток Никиты прошли без результата, но затем ему все-таки удалось опередить сына легендарного Михаэля Шумахера.

Оторваться от напарника у россиянина не вышло. Но и близко его Никита не подпустил. На финише пилотов «Хааса» разделило чуть больше секунды. Но для российского пилота уже это — большое достижение. Возможно, теперь он сможет навязать Шумахера борьбу и в квалификациях.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене