logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Владимир
Афанасьев

Вопрос о смене тренера, натурализация, проблема поиска молодых игроков: Россия после поражения от португальцев

Главное из микст-зоны.
Getty Images

Сборная России по регби уступила в домашнем матче Португалии и осталась на 4-м месте в борьбе за путевку на Кубок мира. После игры главный тренер российской команды Лин Джонс и игроки ответили на вопросы журналистов.

Лин Джонс

— Что произошло?

— Я могу дать разные ответы. По сути, дело в том, что Португалия 10 лет вкладывалась в молодежь. У них хорошая форма, молодые игроки. Мы сделали все, что смогли. Вы можете с этим спорить, но здесь собраны лучшие игроки, которых мы имеем.

Вы можете сказать: «Давайте поменяем тренера». Но, меняя тренера каждые два-три года, ничего не добьешься. Урожай приходит после того, как сеять и возделывать поле. Португальцы добились того, что их молодежь — лучшая во всей Европе. Игроки хорошо играют в «семерку», другие играют в «пятнадцать». Они идут прямой дорогой, закрыв оба направления.

У нас были сборы в течение целого месяца, но не было бы никакой разницы, если бы они продолжались в течение года. Чтобы достичь чего-то, нужно играть с сильными оппонентами.

— Вы говорили перед игрой, что будут важны первые 20 минут.

— Мы не играли сегодня. У нас постоянно происходят травмы ключевых игроков. У нас нет возможности похвастаться огромным количеством топовых игроков. Мы потеряли Готовцева в игре с Румынией. Здесь было трое с травмами. Не знаю, что сказать. Это большое разочарование для нас. Мы не столь хороши, как Португалия.

— В конце первого тайма немного стали лучше играть. Почему не удалось поддержать этот темп?

— Я не был на поле, не могу сказать. Начался второй тайм — тут начинает работать эффект карточного домика. Одна ошибка порождает другую. Португальские игроки под номером 10 и 15 — это первоклассные игроки. За счет их грамотной игры они держат всех игроков включенными в игру, и португальская сборная выглядит хорошо. Это не конец для России. У нас есть шансы пройти отбор. Придется много вкалывать.

— У нас опытная команда, но нужно омоложение. В ноябре можем ждать новых игроков?

— Вопрос не в этом. Откуда их брать? Постоянно ищем их, но не можем найти. Если бы в России было 4 клуба как «Енисей», которые бы были с академиями, игроками, инфраструктурой, тогда бы Россия была сильной. За счет конкуренции росли бы игроки. Не стоит забывать и о коронавирусе. Он много на что повлиял.

— Стоит ли задуматься о натурализации?

— Это правильный путь развития, но сейчас все только начинает развиваться. Это лишь одна часть глобального решения. У нас уже четыре человека, не живущих в России. Это должно внести позитивные изменения. За счет таких игроков повышается качество и общий уровень. Португалия, Испания, Бельгия, Нидерланды набирают игроков из Франции, поэтому они так хороши.

Капитан сборной Виктор Гресев

— Плохо сыграли в защите, первый захват, с первой фазы было много прорывов — тем самым португальцы получали преимущество. Они играли в быструю игру, быстрые атаки, у них всегда было преимущество. Глупые штрафные. За мою карьеру в сборной это не самое болезненное, но очень обидное поражение. Мы не опускаем голову, турнир продолжается, мы будем бороться за то, чтобы отобраться на Кубок мира.

В перерыве была установка продолжать свою игру, которую мы поймали в середине первого тайма. Но повторюсь: глупые штрафные, с первой фазы они очень часто прорывали нашу линию, поэтому так все получилось.

Позитив после сегодняшнего матча? Это будем смотреть, разбирать игру. Сейчас ничего не могу сказать, мы все расстроены. Будем работать дальше.

Хотим сказать спасибо всем болельщикам, кто приехал сюда, поддерживал нас. Знаю, что многие смотрели по телевизору и болели — вдвойне обидно, что мы подвели людей.

Флай-хав Юрий Кушнарев

— Первые 20 минут — вообще катастрофа, совершенно не могли зацепиться за мяч, получали много штрафных. Что тут еще сказать.

— Предыдущий матч вы выиграли 19:18…

— Но он был год назад, много чего изменилось. У португальцев много чего изменилось в составе, у них программа развития игроков вообще на другом уровне. Вопрос не в них, а в нас, какую игру мы показываем, но совершенно не смогли в первые 20 минут адаптироваться. Конечно, весь матч мы боролись, не опускали руки, старались заносить попытки, закладывать очки. Но просаживаемся в стандартах, не можем получить чистый мяч от коридора или от схватки.

— Пять лет назад Россия обыграла Португалию с преимуществом в 32 очка, ты играл в том матче.

— Я же говорю, программа развития. Они отступили назад, занялись своей молодежью, выиграли молодежный ЧЕ. Тут все логично, пошли плоды. Пошли молодые ребята, которые играют на хорошем уровне, что необходимо нам делать.

— Это поражение станет одним из самых болезненных?

— Я бы не стал делить игры на удачные/неудачные, есть отбор на Кубок мира, задача не выполнена. Мы не сдаемся, не опускаем руки, впереди еще много игр. Просто хотелось бы играть побольше.

Не хочу оправдываться, просто мы очень редко играем в сборной, очень много тренируемся, по три-четыре недели сидим в изоляции. Сейчас вообще всем непросто, но сидеть в вакууме, просто тренироваться ни для чего, играть раз в полгода — очень сложно и морально, и физически. Надо играть в регби, только так мы сможем расти. Думаю, была бы другая картина, если бы мы сразу собрались после чемпионата России и через неделю сыграли. Я не оправдываюсь, но нам нужна игровая практика. Если мы будем по полтора месяца просто сидеть и тренироваться, очень сложно показывать нашу лучшую игру.

Буду честен: на последней капитанской тренировке я сказал ребятам: «Первые 20 минут могут быть катастрофическими, можем надеяться на хорошую игру, но вряд ли она будет. Будут потери, ошибки, кто-то будет не понимать». Так оно и случилось, мы были к этому готовы, вернулись в игру, но во втором тайме они снова в первые 20 минут ушли в отрыв.

— Как оцениваешь игру дебютантов (Давудов и Жарков)?

— Хорошо вошли в игру. Поздравляю ребят, призываю молодежь выходить на первые роли в чемпионате России, начинать играть, потому что не дело играть 36-летним игрокам в сборной. Конечно, все хотят быть Юрием Жирковым, как в футболе, но регби — игра молодых парней, для быстрых, сильных. Призываю все наше российское регби уделить большее внимание юношескому и детскому спорту.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене