logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Иван
Матушкин

Самая необычная гонка Ф-1 в истории: Ферстаппен снова разбил Хэмилтона — на этот раз на старте

А Мазепин столкнулся с напарником.

Другие виды спорта
17 июля 2021, Суббота, 18:30
Getty Images

В Формуле-1 придумали новую гонку. Но выиграл опять Макс Ферстаппен.

Что за новая гонка?

Сегодня в Формуле-1 дебютировала спринтерская гонка. Новый формат уик-энда предусматривает заезд на 100 км, который заменяет собой квалификацию. При этом обычная квалификация тоже была, только прошла в пятницу. По ее итогам сформировали стартовую решетку для спринта. А по итогам спринта формируется решетка для основной гонки в воскресенье. Вот такая сложная цепочка.

Кроме того, в спринте можно набирать очки, чего раньше в Формуле-1 никогда не бывало — баллы начислялись только в воскресенье.

Новый формат призван разнообразить Гран-при и привлечь новых болельщиков. При этом использовать его будут не на каждом этапе. В этом году запланировано три спринта — первый прошел в Британии, два остальных должны состояться в Италии и Бразилии. А в следующем году спринтов может быть сразу шесть, но только если в этом году они понравятся болельщикам.

Ферстаппен опять победил

До британского этапа Макс Ферстаппен завоевал три поул-позиции подряд. Однако трасса в Сильверстоуне — цитадель «Мерседеса», немецкая команда здесь уже 10 лет никому не отдает победы в квалификациях. Так вышло и на этот раз — вчера Льюис Хэмилтон опередил Ферстаппена на 0,075 секунды. Но тут в дело вмешался новый формат.

Успеха на одном круге для поула в этот раз было недостаточно, в субботу Льюису предстояло еще 17 кругов продержаться впереди Макса. Но не вышло даже одного. Прежде в 2021 году Ферстаппен уже дважды опережал Хэмилтона прямо на старте, сегодня сделал это вновь. Причем, в отличие от прошлых эпизодов, даже бороться в поворотах не пришлось.

«Ред Булл» просто лучше тронулся с места, в первый поворот Ферстаппен входил уже лидером. Хэмилтон один круг прессинговал соперника, в какой-то момент даже поравнялся с ним. Но Макс сохранял за собой лучшие траектории и отбился. А затем уверенно оторвался от семикратного чемпиона и довел заезд до победы. Так что у Ферстаппена четвертый поул подряд.

Подвиги Алонсо

Больше всех новый формат подошел ветерану Формулы-1 Фернандо Алонсо. В пятницу он стал только 11-м, а в субботу решил рискнуть и вышел королем.

Из-за жары в Британии большинство пилотов предпочли использовать в спринте шины средней жесткости. А вот Алонсо выбрал мягкие, что здорово помогло ему на старте. К тому же испанец вспомнил все свое мастерство и сразу же стал накручивать соперников по внешней траектории.

В итоге за пару кругов Алонсо прорвался с 11-го места на пятое! Правда, затем слабость машины «Альпин» дала о себе знать: Фернандо пропустил обратно оба «Макларена», мог пропустить еще с пяток машин. Но навыков Фернандо все-таки хватило, чтобы отбить атаки Себастьяна Феттеля и сохранить седьмое место на завтрашней стартовой решетке. Так высоко Алонсо не стартовал с самого своего возвращения в Ф-1.

Мазепин столкнулся с напарником

Борьба пилотов «Хааса» Никиты Мазепина и Мика Шумахера уже несколько этапов приковывает к себе внимание. Гонщики несколько раз вели довольно жесткие схватки, но команда все это позволяла. Босс «Хааса» Гюнтер Штайнер даже потворствовал этой борьбе, говоря, что дебютанты так учатся обгонять. Думается, после сегодняшнего он может мнение изменить.

Шумахер и Мазепин привычно были в заезде последними. Никита, как всегда, стартовал позади Мика и, как почти всегда, стал атаковать его на первых кругах. Но если раньше обходилось без эксцессов, то на этот раз сын российского миллиардера и сын Михаэля Шумахера все-таки столкнулись.

В аварии больше пострадал Мазепин: его машину развернуло, в то время как Шумахер поехал дальше. Это сразу привело к разрыву между пилотами, больше догнать напарника у Никиты не получилось.

Конечно, интереснее всего будет послушать, что теперь скажут оба участника событий и их руководитель. С прежней парой пилотов «Хааса» Штайнер бывал весьма жесток. Дебютантов он пока жалеет, но есть мнение, что все может измениться.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене