logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Константин
Лесик

В Формуле-1 революция! Суперталант из Нидерландов выиграл третью гонку подряд, Хэмилтон даже не в топ-3

Никита Мазепин снова последний.
Другие виды спорта
4 июля 2021, Воскресенье, 15:35
Getty Images

Три гонки подряд Формулы-1 не всегда праздник. Один Гран-при на французской трассе и два на австрийской по количеству ярких событий даже в сумме не смогли превзойти супершоу в Баку.

Но в конце июня-начале июля произошло другое важное событие. Голландский талант Макс Ферстаппен из «Ред Булла» окончательно превратился в главного претендента на чемпионство, а пилот «Мерседеса» Льюис Хэмилтон близок к тому, чтобы не забрать титул впервые за пять лет.

На Гран-при Австрии Ферстаппен был лучшим во всем: выиграл поул, с первых метров удрал от соперников в гонке и показал лучший круг, заработав бонусный балл. 26 очков из 26 возможных — максимальный результат голландца на домашней для «Ред Булла» трассе. А еще он сделал хет-трик, пролидировав от старта до финиша.

Эта победа стала для Макса третьей подряд. Теперь он опережает Хэмилтона уже на 31 очко (за один уик-энд такое не отыграть). В командном зачете «Ред Булл» впереди «Мерседеса» на целых 40 баллов. Неужели в главной гоночной серии планеты произошла революция?

Если с победителем гонки все было ясно с первых секунд, то борьба за второе место развернулась серьезная. Вторым в Австрии стартовал молодой талант Ландо Норрис из «Макларена», который в субботу неожиданно сумел обыграть два «Мерседеса» и «Ред Булл» Серхио Переса.

В гонке Ландо тоже был хорош. Долгое время он оборонял свою вторую позицию, но нарвался на штраф за то, что выдавил с трассы Переса (мексиканец был вынужден попрыгать в гравии и улетел в конец десятки). Норрис же получил +5 секунд к пит-стопу, что откинуло британца на четвертое место. Вторым и третьим стали «Мерседесы» Валттери Боттаса и Хэмилтона. Льюис должен был финишировать вторым, что оставляло бы больше шансов на дальнейшую борьбу с Ферстаппеном в чемпионате, но у семикратного чемпиона возникли проблемы с машиной. Боссы команды приказали Льюису пропустить вперед Валтерри (мы точно не в параллельной Вселенной?), после чего Хэмилтона обогнал еще и Ландо.

В итоге Боттас стал вторым, Норрис — третьим, а Хэмилтон — лишь четвертым. Льюис не может победить уже в пятой гонке подряд. Это худшая серия для британца за 8 лет. Похоже, восьмое чемпионство ему теперь принесет только большая удача.

Из других интересных событий гонки стоит отметить, что два гонщика получили по два абсолютно одинаковых штрафа. Перес дважды выдавил Шарля Леклера за пределы трассы (агрессивное поведение еще как-то можно объяснить), а японец Юки Цунода, который в этом сезоне заменил россиянина Даниила Квята в «АльфаТаури», дважды (!) пересек линию на пит-лейне (логически это объяснить невозможно, разве что шуткой — в Японии руль у машин находится с другой стороны и Юки не успел привыкнуть).

А что единственный россиянин в пелотоне?

Никита Мазепин на своем «Хаасе» стартовал последним и финишировал последним, в 51 секунде позади партнера по команде Мика Шумахера. Пока у нашего пилота самая медленная машина среди всех гонщиков. И до конца сезона вряд ли что-то поменяется.

Следующий этап Формулы-1 пройдет в британском Сильверстоуне 16–18 июля.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене