logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория
Дмитриева

Украинский прыгун в воду принес России золото. Как такое могло произойти

История Александра Бондаря.

Другие виды спортаОлимпийские игры
17 мая 2021, Понедельник, 09:45
Getty Images

На чемпионате Европы по водным видам спорта завершились соревнования прыгунов в воду. Лучшей в Будапеште стала сборная России (5 золотых медалей, 4 серебряных, 4 бронзовых), а в последний день яркую точку поставил Александр Бондарь. На 10-метровой вышке он уверенно обыграл двукратного чемпиона мира Томаса Дейли, набрав 564,35 балла. Британец по сумме всех прыжков показал более скромный результат — 533,30.

Серьезная борьба началась уже с первых прыжков. Дейли, 15-летний украинец Алексей Середа и Бондарь зарубились не на шутку, получая высокие баллы. Но долго это не продлилось. Вскоре россиянин стал задавливать соперников стабильными прыжками за 90 баллов. В одной из попыток он чуть не набрал больше сотни — немного не хватило. Дейли же этот рубеж преодолел, но для победы одного блестящего прыжка оказалось мало. В заключительном раунде Бондарь стал лучшим и обеспечил себе золотую медаль. Юный Середа, кстати, даже в топ-3 не попал — лишь 6-е место. Бронза досталась Виктору Минибаеву.

РИА Новости

Повторить результат Евро на Олимпиаде в Токио Бондарю будет сложно, но возможно. Для этого нужно лишь быть лучше китайцев, которых можно победить. Хотя для нашего спортсмена любая медаль будет большой радостью. По крайней мере, такое ощущение складывается при знакомстве с его непростой карьерой.

Бондарь начинал свой путь в Луганске. Он пришел в бассейн в 5 лет, выбрал себе в кумиры четырехкратного олимпийского чемпиона Грега Луганиса и приступил к тренировкам. Первый крупный успех пришел к Александру на взрослом чемпионате Европы в Турине, где он стал третьим в синхронных прыжках с вышки. Затем было два серебра на юношеской Олимпиаде в Сингапуре и бронза на мировом форуме в Шанхае. Бондарь даже сгонял на Олимпиаду-2012, но попасть в призы не получилось.

Все это время Бондарь соревновался, несмотря на проблемы со здоровьем — у него с детства был гайморит. Отсутствие пункции усугубило ситуацию, поэтому в 2010 году у прыгуна обнаружили хронический фронтит (воспаление слизистой оболочки лобных пазух. — Прим. Sport24). До 2014 года, как признается спортсмен, все было еще нормально, но в какой-то момент качество прыжков начало ухудшаться. После медального ЧЕ в Берлине он решился на операцию. Вот только она помогла не на сто процентов, поэтому Александр поставил карьеру на паузу и перебрался жить в Москву.

В столице России жила вся семья спортсмена, а также будущая супруга (с прыгуньей в воду Екатериной Федорченко Бондарь в браке с 2015 года. — Прим. Sport24). Не планируя возвращаться в профессиональный спорт, Бондарь подрабатывал тренером, помогал родителям и занимался подготовкой к свадьбе. Потом начал тренироваться в секции с любителями и понял, что готов вернуться. Вскоре Александр получил российское гражданство и начал выступать за новую команду. На Олимпиаду-2016 в Рио Бондарь, к сожалению, не поехал, поэтому дебют за новую сборную состоялся через год в Будапеште. В синхронных прыжках с Минибаевым он уступил только дуэту из Китая.

«Никакой политики, продолжаю хорошо общаться с ребятами из украинской команды. Честно говоря, я думал заканчивать со спортом, хотел искать себя в новой жизни. Но, приехав в Москву, продолжал прыгать — для себя, чтобы поддерживать форму — в бассейне спорткомплекса «Олимпийский». И там случайно встретился с президентом Российской федерации прыжков в воду Алексеем Викторовичем Власенко. Поговорили.

Он, можно сказать, убедил меня остаться в спорте. И сейчас, пока не решены вопросы с получением гражданства РФ, включением в состав сборной России, очень сильно помогает. И не только морально: оплачивает аренду бассейна, помогает снимать квартиру, поддерживает финансово», — рассказывал Бондарь в 2015-м агентству «Весь спорт».

С тех пор карьера прыгуна пошла вверх. За те годы, что Бондарь выступает за Россию, у него были медали на всех крупных стартах. Не хватает лишь золота чемпионата мира и Олимпийских игр. Но уже через пару месяцев у россиянина будет отличная возможность закрыть один из невыполненных пунктов.

Скачать приложение Sport24 для Android

Скачать приложение Sport24 для iOS

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене