logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Сенаторы США настаивают на бойкоте зимней Олимпиады-2022 в Пекине. Что об этом известно

Политика такая политика.

Getty Images / shutterstock.com

Коронавирус перевернул все с ног на голову, поэтому сразу же после летней Олимпиады в Токио зимники соберутся в Пекине. Это произойдет уже в феврале 2022 года. Правда, приехать туда могут не все сборные. Официально никто не объявлял об отказе участвовать в Играх, но слухи ходят.

Еще в прошлом году стало известно, что правозащитники требуют провести Олимпиаду где угодно, но не в Китае. Ребята из Human Rights Watch рассказали, что в стране нарушаются права людей. В докладе, который они опубликовали, говорится о массовом задержании уйгуров. Их помещают в специальные лагеря, где перевоспитывают. Власти Китая утверждают, что это необходимо для борьбы с терроризмом и другими формами насилия, но правозащитники уверены: народ истребляют.

Эти новости сильно задели экс-президента США Дональда Трампа, который мигом ввел санкции для Китая. Этим же вскоре занялись Канада, Великобритания и ЕС. Казалось бы, история на этом должна поутихнуть, но нет. Руководитель пресс-службы Госдепартамента страны Нед Прайс заявил, что США хочет обсудить возможный бойкот Олимпийских игр вместе со своими союзниками. Никакие оправдания Пекина об отсутствии нарушений прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе не помогли.

— Это то, что мы хотим обсудить, и, безусловно, мы понимаем, что скоординированный подход будет отвечать не только нашим интересам, но и интересам наших союзников и партнеров.

При этом Национальный олимпийский комитет США еще в марте дал понять, что никто не будет лишать спортсменов возможности поехать в Пекин.

«Мы не хотим недооценивать проблему прав человека в Китае. Но и бойкот мы не поддерживаем. Подобные бойкоты не были эффективны в прошлом, особенно в 1980-м.

Такие бойкоты только вредят спортсменам, которые целую жизнь готовятся ради шанса представить свою страну на крупнейших соревнованиях», — цитирует Сьюзан Лайонс Japan Times.

Когда все начали возбужденно обсуждать эту новость, Госдепартамент засуетился и выпустил опровержение.

«Мы не обсуждали и не обсуждаем вопрос о каком-то совместном бойкоте с союзниками и партнерами», — сказали они.

Вот только вряд ли это успокоит сенаторов, правозащитников и просто неравнодушных людей, которые требуют или не ехать на Игры, или перенести их в другое место. Наседают ведь не только на Джо Байдена и его команду, но и на политиков из других стран. Сейчас тема добралась даже до лыжника Йоханнеса Клэбо. Норвежец обещал разобраться в этом вопросе, чтобы понять, как быть ему и его команде.

Сама же олимпийская столица относится к волнениям крайне негативно. Пекин не скрывает, что любой бойкот повлечет за собой жесткие санкции. Хотя вряд ли до этого дойдет. Олимпиада не только спорт, но и политика. И уже давно. Поэтому именно там у многих стран есть возможность обсудить друг с другом важные вопросы.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, например, надеялся встретиться в Токио с представителями США и Северной Кореи, чтобы наладить связи между странами. А Япония хотела поговорить с КНДР о возможности возвращения граждан, похищенных Пхеньяном в 1970-х и 1980-х годах. Сложно представить, каким сильным было расстройство политиков, когда корейцы решили не ехать на Игры из-за ситуации с коронавирусом.

Теперь всем придется ждать поездки в Пекин, чтобы пообщаться. Правда, далеко не факт, что Олимпиада вообще состоится. Ковид ведь может оказаться гораздо сильнее любых бойкотов.

Скачать приложение Sport24 для Android

Скачать приложение Sport24 для iOS

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене