30 марта 2021, Вторник, 11:15

Бессонная ночь Большунова, критика Губерниева, толпа фанатов во вторник утром. Атмосфера ЧР по лыжам в Тюмени

РИА Новости, Константин Лесик, Sport24
Репортаж и прямая речь с турнира.

10 утра рабочего дня, лыжные гонки с раздельным стартом и 40 километров от города. Возможно, лет 5 назад такая афиша никого бы не привлекла, но сейчас чемпионат России — это крутое событие. А чемпионат России с участием всех звезд сборной — событие для федеральных новостей и самой широкой аудитории. Именно поэтому в Тюмень приехали не только спортивные СМИ, но и бригада журналистов из России-24.

«Жемчужина Сибири» знакома с крупными спортивным событиями: здесь проходили этап Кубка мира и ЧЕ по биатлону, а через год состоится финал КМ по лыжам. В этом году Тюмень должна была принять биатлонный ЧМ, но после известных допинговых скандалов турнир перенесли в словенскую Поклюку. ЧР по лыжам — замена не совсем равноценная, но зато во всех гонках побеждают наши спортсмены (на международных биатлонных турнирах такого не увидишь).

Константин Лесик, Sport24

Несмотря на раннее время, на трибунах людей было достаточно. А большое количество российских триколоров в разных формах (флаги, шапки, дуделки) заживляло раны от чемпионатов мира без наших символов.

Для лыжников ЧР не просто крупный старт, но и возможность для торговли. В зоне для спортсменов образовалась целая доска объявлений — порошки, мази, палки, лыжи. Можно снарядить себя, не отходя от трассы.

В раздельных гонках интриги не было. Татьяна Сорина уверенно стала первой на 10 км, а в смешанной зоне улыбалась, хвалила трассу и отмечала, что женские лыжи не уступают по популярности мужским.

«Сегодня мое самочувствие намного лучше по сравнению с тем, что было в скиатлоне. Сегодня получилось все, что мы хотели. День перерыва мне пошел на пользу, вчера немного покатались, отдохнули. Условия на трассе были хорошие, за ночь ее немного подморозило, она стала твердой. И с этим все было в порядке. Погодные условия — супер. Всем довольна. Пока что я планирую бежать все гонки на этом чемпионате России. Посмотрим на состояние здоровья», — начала Сорина.

— Что думаете по поводу дуэли с Натальей Непряевой? Сначала она была первой, а вы второй, потом наоборот.
— Не знаю… Все равны по силам. Мы всегда все вместе соревнуемся на Кубке мира, тут условия те же самые.

— Чемпионат России для вас в какой-то мере — показательные выступления?
— У нас по рейтингу чемпионат России идет сразу после чемпионата мира, но удовольствие от выступлений я точно получаю. Дома стены помогают. И приятно видеть болельщиков на трибунах.

Для меня это один из лучших чемпионатов России. Я здесь одержала уже вторую победу, серебро. Три старта — три подиума, это мой лучший результат.

— Какие планы после чемпионата России?
— Поедем в Ханты-Мансийск на марафон, потом отдохнем и будем готовиться к новому сезону.

— Чувствуете, что популярность лыж возросла?
— Да, конечно. Чувствуется поддержка, в соцсетях пишут много сообщений. На пользу пошло то, что нас стали показывать по телевизору.

— Нет ощущения, что мужчинам достается больше внимания? Везде Большунов…
— Нет. Думаю, мы на одном уровне.

В мужской гонке не стартовал Александр Большунов. Как пояснил тренер спортсмена Юрий Бородавко, лыжник летал в Москву на день и не успел восстановиться после возвращения.

«Он поздно ложился, увидел, что самочувствие не очень хорошее, решил поберечься к спринтерской эстафете.

Зачем ездил? Ему было нужно побыть день в Москве. Сегодня рано вставать, почти бессонная ночь. Не было полноценного восстановления, возникло такое недомогание», — сказал Бородавко.

Без двукратного обладателя Кубка мира лучшим в разделке стал Артем Мальцев, который в общении с журналистами назвал только одно условие, которое бы сделало его счастливее.

«Есть золотая медаль, как можно быть недовольным, если ты стал чемпионом России? Конечно, доволен. Круче куда? Только если бы Большунов выступал и я бы его обыграл. А пока, считаю, у меня хороший, высокий уровень», — начал чемпион России в гонке на 15 км.

— Как вам трасса?
— Я люблю Тюмень, это одно из лучших мест в России для подготовки к соревнованиям. Погода весенняя, все прекрасно. По сравнению с девчонками немного начало топить, были водянистые участки, но сильного тормозона не было. Лыжи работали, сам работал.

— Чувствуете себя рок-звездой?
— Пока еще нет, но приятно, что все стремятся к популярности лыжных гонок, мы так долго над этим работаем. Мне кажется, мы находимся на правильном пути. Люди уже узнают, приехали болельщики, на выходных почти полные трибуны, это приятно.

Уже люди маленько отличают лыжи от биатлона, потому что раньше, когда ездили поездами, то заходишь в вагон с лыжными чехлами: «А что это у тебя, лыжи? Ты что, биатлонист?» Приходилось объяснять разницу между этими видами спорта. Сейчас уже все начали понимать, что есть такой лыжный спорт.

— Как вам высказывания Дмитрия Губерниева о том, что лыжи никогда по популярности не догонят биатлон?
— Я не обращаю внимания, что он там говорит, он эмоциональный человек, он любит хайпить на негативе. Я не читаю, что он говорит, особо стараюсь не следить.

— Елена Вяльбе говорила, что Дмитрий слишком много себе позволяет.
— Не читаю его, мне не интересно, что он там говорит. Я знаю, что он любит, когда к нему есть негатив. И больше ничего.

— На тренировках у вас бывают зарубы?
— Зарубы бывают, но не сказать, что серьезные. Сейчас у нас немецкая методика, которая немного отличается от русской, где все зарубаются между собой. Больше работаем по пульсам, стараешься больше включать голову, грамотнее подходить к тренировкам. В этом плане мне очень хорошо помогает Сергей Анатольевич Турышев — где-то подтормаживает, а где-то, наоборот, дает пинка под жопу.

— Планируете бежать все дистанции?
— Не знаю насчет командной спринта, большую эстафету — да. У нас наконец-то набралась команда Нижегородская область — республика Мордовия. Мы будем бороться за высокие места. У нас появился хороший парень Никита Родионов, который работает с моим личным тренером Николаем Седовым. Ездил на юниорский чемпионат мира, на юниорском первенстве России был вторым. Перспективный молодой парень.

— Как оцените весь сезон?
— Он прошел достойно, есть прибавка. Получилось взять медаль ЧМ в эстафете. Считаю, что я выступил достойно.

0
0