3 июля 2020, Пятница, 12:10

Каким запомнят отца Хабиба: продал бычков и построил зал, вошел в книгу рекордов Гиннесса, воспитал чемпиона UFC

Евгений Семенов, Sport24
Великий человек.

В начале мая Абдулманап Нурмагомедов был доставлен в одну из московских больниц. Он заболел коронавирусом, лежал в коме, но вскоре вроде бы болезнь отступила, и отец Хабиба пришел в сознание.

Когда Covid-19 остался позади, врачам пришлось бороться с осложнениями, которые дал вирус. Боролись и врачи, и сам Абдулманап. К сожалению, сегодня эта борьба закончилась. О смерти Нурмагомедова-старшего сообщил Рамзан Кадыров.

Почему мы запомним Абдулманапа Нурмагомедова

Абдулманап Магомедович родился в 1962 году в селе Сильди Цумадинского района, республика Дагестан.

В возрасте пяти лет он впервые увидел амплитудный бросок в исполнении отца на соревнованиях по национальной борьбе.

Еще до службы в армии Абдулманап достиг звания мастера спорта по вольной борьбе. Тогда его кумиром был Завгалав Абдулбеков — первый Олимпийский чемпион по борьбе с Северного Кавказа.

В армии он начал изучать дзюдо и самбо.

«Я служил в 40-й армии, в 82-м готовил людей в Афганистан. Каждые три месяца отправляли туда 150 новых солдат. Самое жуткое, что видел своими глазами — при мне водителю-механику зажевало ногу между двумя БМП. Не успел подтянуться, слабый был», — рассказывал Абдулманап.

После службы он остается на Украине и с 1983 года вместе со своими братьями живет в Полтаве. Абдулманап улучшал свои навыки под руководством заслуженных тренеров СССР Петра Бутрия и Владимира Невзорова.

«Когда начал тренироваться у Бутрия, я был у него пятым в своем весе. Через год я был в финале с лучшим. Он поменял все в тренировочном плане. Я стал меняться в лучшую сторону и не только в спорте», — говорил Абдулманап.

Параллельно с тренировками Абдулманап учился в Полтавском кооперативном институте, получив высшее образование по специальности экономиста. Тогда же он выиграл чемпионаты Украины по дзюдо и самбо, чемпионат Европы по дзюдо, а также стал мастером спорта по дзюдо и самбо. Абдулманап совмещал карьеру спортсмена, входящего в состав сборной Украины, с карьерой тренера. Вскоре он покинул Украину и вернулся в Дагестан, купив дом в Кировауле.

В 1986 году в семье Нурмагомедовых родился первый сын — Магомед. Через два года второй — Хабиб. В то же время Нурмагомедов-старший решает обустроить на первом этаже своего дома спортзал, в котором на первых порах занимались 18 сельских мальчишек. В этом спортзале свои первые шаги на татами сделал Хабиб. Уже с малых лет будущий чемпион UFC знал основные борцовские упражнения.

Когда желающих тренироваться стало много, Абдулманап продал свое имущество, чтобы оборудовать просторный спортзал в школе.

«Четырех быков продал — больше у меня ничего не было. Отремонтировал и начал тренировать. Открыл 11 сентября 1987 года».

В этом школьном спортзале Абдулманап обучил 36 будущих мастеров спорта, 8 мастеров спорта международного класса, 2 заслуженных мастеров спорта и 4 заслуженных тренеров России. В 1992 году его младший брат Нурмагомед Нурмагомедов стал чемпионом мира по спортивному самбо — это первый успех в тренерской карьере Абдулманапа.

В начале 2000-х семья Нурмагомедовых переехала в Махачкалу. Тогда же Абдулманап приютил шестерых сирот, в будущем сделав их чемпионами мира. Старший сын Магомед к 16 годам входил в сборную Дагестана по вольной борьбе. Хабибу тогда было 14, но он стремился не отставать от старшего брата, выпрашивая у отца разрешение на участие в сборах со взрослыми. В течение нескольких лет Хабиб провел около 15 сборов, подтянув свои навыки.

«Я всегда считал, что старший у меня умный, а младший — спортсмен. Что Магомеду удавалось в два года, Хабибу — в три. В 10 Магомед делал то, до чего Хабиб дотягивался в 12. Я их сравнивал. А вот в физическом плане Хабиб брата опережал. В 8 делал то, что Магомед мог в 10».

К 16 годам Хабиб входил в тройку лучших в России по рукопашному бою и по боевому самбо. Тогда же стало ясно, что его ждет серьезное спортивное будущее. Абдулманап намеренно выставлял сына на различные соревнования по борьбе, где Хабиб регулярно проигрывал. Отец хотел, чтобы он почувствовал горький вкус поражения.

«Папа, ты все тогда делал правильно. Теперь я терпеть не могу проигрывать — наелся в детстве. Поэтому все время побеждаю», — признавался спустя годы Хабиб.

Абдулманап не выделял Хабиба из числа своих учеников. Часто Хабиб и кто-то из учеников Абдулманапа выходили в финал соревнований, но в таких случаях тренер говорил: «Разбирайтесь сами, а я пошел смотреть бой на трибуну».

В 2005 году в возрасте 19 лет старший сын Магомед получил травму и был вынужден завершить карьеру спортсмена. Вскоре об этом задумался и Хабиб — в 19 лет он собирался уйти из спорта ради работы в охранном агентстве. Но Абдулманап его переубедил.

«Если ты где-то работаешь, то ты уже не спортсмен. Значит, у тебя другая работа. Если ты спортсмен, ты должен жить этим. Должен рано вставать и идти тренироваться, приходить домой, кушать и спать. Все, что тебе нужно, буду давать я. Тебе нужны деньги только на воду и на проезд. Покушать у нас и дома есть».

Спустя год Хабиб дебютировал в профи и победил соперника приемом «треугольник».

В 2011-м младшего Нурмагомедова подпишет UFC, а через семь лет он станет чемпионом. Хабиб дошел до титула с рекордом 25-0, за карьеру не проиграв ни одного раунда. Абдулманап не скрывал, что успех сына — главное достижение в его жизни.

В ходе тренерской карьеры Нурмагомедов-старший изобрел собственную диету, которая стала популярной среди бойцов UFC.

«У меня есть метод «медок». Сгонка веса идет без ущерба для здоровья. Нужно отказаться от соленого, жирного и мучного. Нельзя прикасаться к винограду — от него сразу набираешь вес. Нужны финики, мед, орехи и черная икра кизлярского производства. 21 день кушайте только это и пейте много воды. Вес уйдет, обещаю».

На фоне чемпионства Хабиба в UFC Абдулманап стал одним из самых популярных тренеров в мире. Говорят, его мастер-класс оценивался в 200 тысяч рублей.

«200 тысяч? Это минимум. Без этой суммы на два часа работы я никуда не выезжаю».

Воспитав 18 чемпионов мира по боевому самбо, Абдулманап вошел в книгу рекордов Гиннесса. Под его руководством чемпионами мира по различным видам спорта стали 28 спортсменов, а его сын в самое ближайшее время может стать лучшим бойцом за всю историю ММА.

Светлая память, Абдулманап Магомедович…

0