Фигурное катание
18 мая 2020, Понедельник, 21:15

Дочь-американка, 3 золота Олимпиад, работа с Тарасовой и в Госдуме: история легендарной Ирины Родниной

Ее запомнят навсегда.

В истории фигурного катания лишь три спортсменки являются трехкратными олимпийскими чемпионками — Соня Хени, Тесса Виртью и Ирина Роднина. Но норвежка выигрывала при низком уровне конкуренции, а иногда и с помощью судей, а у канадки одно золото завоевано вместе с командой. Представьте, сколько было бы медалей высшей пробы у Родниной, если бы командный турнир фигуристов придумали в 70-х. Но не только драгметалл делает нашу фигуристку великой: в течение семи лет она и ее партнер Александр Зайцев не проиграли ни одной программы (даже не старта), зафиналив свою феноменальную карьеру победой на Играх в Лейк-Плэсиде.

Родилась Ирина в 1949 году в Москве. В детстве она 11 раз переболела пневмонией, врачи посоветовали почаще делать физические упражнения, желательно — на открытом воздухе. Родители сразу отвели девочку на каток, а в 1960 году Ирина стала заниматься в ЦСКА. До 15 лет Роднина выступала в одиночном катании, пока тренеры Соня и Милослав Балун не поставили ее в пару к Олегу Власову. С Власовым Ирина выиграла всесоюзные юношеские соревнования, а затем перешла в группу к Станиславу Жуку.

Станислав Алексеевич поставил ее в пару к Алексею Уланову, новый дуэт дебютировал перед международными судьями в 1966 году. А в начале 1968-го Роднина и Уланов становятся третьими на чемпионате СССР. На своем первом чемпионате Европы фигуристы занимают лишь 5-е место, но уже в следующем сезоне становятся первой парой планеты: да, снова бронза чемпионата СССР, зато затем — золото ЧЕ и ЧМ. Победная серия продлилась вплоть до Олимпиады-1972 в Саппоро и постолимпийского ЧМ, после которого пара распалась: Уланов встал в пару со своей будущей женой Людмилой Смирновой, а Ирина всерьез задумывалась о завершении карьеры.

«Никакой «женской» обиды у меня не было. Леша всегда был для меня только товарищем по спорту, партнером. Перед нами стояла высокая цель, и я почему-то была уверена, что вместе с Лешей мы ее достигнем, что наш спортивный союз нерушим. Оказалось, он думает совсем иначе. Так стоит ли продолжать?» — вспоминала позже Роднина.

В апреле 1972-го Жук предложил Родниной встать в пару с Александром Зайцевым. Новый тандем почти сразу произвел настоящий фурор — на чемпионате Европы — 1973 Роднина и Зайцев получили рекордные в парном катании 12 оценок 6,0 из 18 возможных. ЧМ-1973 в Братиславе — еще один исторический момент, виновником которого стал чехословацкий сотрудник, специально устроивший замыкание в радиобудке. Музыка оборвалась во время произвольной программы, но Роднина и Зайцев продолжили выступление, закончив программу под громкие овации зала.

В следующем сезоне Роднина и Зайцев вновь выиграли все свои старты (до конца карьеры они вообще не проиграют ни одного), но в октябре 1974 пара переходит к Татьяне Тарасовой.

«Станислав Алексеевич (Жук) был «технарем», очень хорошо давал технику, но при этом считал, что остальные вещи не столь важны в фигурном катании. Возможно, во многом это и явилось позднее причиной нашего с ним расставания, когда мы перешли тренироваться к Татьяне Тарасовой. Она в этом отношении была совсем другой», — вспоминал Александр Зайцев.

Тренируясь у Тарасовой, Роднина и Зайцев продолжили выигрывать все подряд, постоянно совершенствуя технику и артистизм. В 1975 году фигуристы поженились, а через год взяли золото Олимпиады в Инсбруке. Закончили карьеру фигуристы в олимпийском Лэйк-Плэсиде, где Роднина выиграла историческое третье золото.

В 1979-м у Родниной и Зайцева родился сын, но через 6 лет фигуристы развелись. Ирина работала тренером, преподавала в Институте физкультуры, в 1985-м вышла замуж за бизнесмена Леонида Миньковского. Через год у них родилась дочь Алена. Вскоре семья переехала в США, где Роднина продолжила тренерскую работу.

Брак Родниной и Миньковского распался в 1992 году, несколько лет спустя Ирина вернулась в Россию. Дочь же осталась в Америке.

«Какая страна воспитала мою дочь? Америка. Но все как-то забывают, что у ребенка два родителя. Это было и желание ее отца, которое учитывается при воспитании ребенка. По решению суда до 18 лет она не могла въезжать в нашу страну. Это требование отца. А после 18 она уже закончила школу, училась в университете», — говорила Роднина в интервью Sports.ru.

Алена Миньковская стала журналистом, работала в Russia Today и HuffPost Live, была одним из продюсеров первой инаугурации Барака Обамы, а также номинировалась на премию американского ЛГБТ-сообщества GLAAD Media Awards в категории «Выдающаяся цифровая мультимедиа-журналистика». Роднина к этому времени уже была избрана депутатом Государственной думы от «Единой России».

«Патриот какой страны моя дочь? Не знаю. Такой вопрос ей не задавала. Стараемся не обсуждать политику, потому что все время начинается конфликт. Чтобы их не возникало, есть темы, которые обходим. У нее свои взгляды. Я их уважаю. У меня свои — она тоже их уважает», — говорила Роднина.

В настоящее время Роднина продолжает работать в Госдуме, а также периодически ругаться с Татьяной Тарасовой (тут, конечно, СМИ подогрели историю), отношения с которой испортились почти сразу после Олимпиады в Лейк-Плэсиде. Но в истории фигурного катания Роднина навсегда останется уникальной спортсменкой, о которой никогда не забудут.

0
0