Фигурное катание
23 марта 2020, Понедельник, 14:30

«Не хотел бы соревноваться с девочками из России». Сын уехавших в США советских фигуристов Торгашев о двух странах

Sport24 поговорил с американцем по-русски.

Мужская сборная США на чемпионате мира среди юниоров — 2020 оказалась уникальной. Все три фигуриста в американской заявке — немного русские. Их родители выступали за нашу сборную, но еще в молодости уехали за океан.

Корреспондент Sport24 Константин Лесик встретился с Максимом Наумовым, Эндрю Торгашевым и Ильей Малининым в Таллине и поговорил с ними о России, США, языках, деньгах, семьях и фигурном катании в двух разных странах. Сюжет «Русские американцы» доступен на ютуб-канале «Фигурка».

На сайте Sport24 мы будем публиковать текстовые варианты интервью, куда вошли моменты, которые не попали в ролик. Первый герой — Эндрю (или Андрей) Торгашев — сын Илоны Мельниченко и Артема Торгашева, русских фигуристов, которые соревновались за СССР в танцах на льду и парном катании соответственно.

Главное достижение мамы фигуриста — золото Универсиады, бронзовые медали с этапа Гран-при и чемпионата СССР.

Главное достижение отца — серебро и бронза с юниорского чемпионата мира, бронза этапа Гран-при.

Андрею сейчас 18. Он уже побеждал на чемпионате США среди юниоров и брал золото юниорского этапа Гран-при. На последнем взрослом первенстве страны он стал пятым, а на ЮЧМ в Таллине — восьмым.

— Подведи итог своего выступления в Таллине?
— Это мой третий юниорский чемпионат мира. Первый раз был 5 лет назад. Как раз в Таллине, в 2015 году. Я вырос, я много чего выучил за эти годы. Думаю, что самое важное, что я выучил — как готовить себя, чтобы показать лучшую сторону себя.

— Какая атмосфера была здесь 5 лет назад?
— Мне было 13 лет, я был веселый, тоже волновался, конечно. Но я был очень маленький. Я еще не понимал, что это значит все. Атмосфера была такая же, все хотели хорошо откатать, все готовы работать.

— Как устроен твой быт в США?
— Сейчас я живу с мамой и сестрой. Я переехал в Колорадо, они через пару месяцев после этого тоже переехали. Мама недавно купила дом, и мы там все живем. У меня папа живет во Флориде, он там работает, тренирует. Мама меня тренирует 20 минут в день. Она работает тренером целый день.

— Чем занимаетесь в эти 20 минут? — Скольжением.

— На каком языке общаетесь в семье?
— У нас свой язык получается. Пару слов по-русски, пару слов по-английски.

— Примерно поровну?
— Не знаю. Что-то говорю по-русски, не могу слово найти, перехожу на английский и наоборот. Микст получается.

— На каком языке думаешь?
— Если я, как сейчас, разговариваю по-русски, я думаю по-русски тоже. Если я по-английски разговариваю, то и думаю по-английски. Это сразу в голове меняется.

— Когда-нибудь приезжал в Россию?
— Да, пару раз. Последний был в 2016-м на этапе в Саранске. Еще в Москве был пару дней.

— Какие впечатления?
— Мне нравится Россия. Другая страна. Невозможно сравнивать с Америкой. Тоже хорошая атмосфера. Мы ехали с моим папой, оставались у дедушки в Москве в квартире, в магазин ходили. Мне было удобно там, только очень много машин и пробок.

— На что еще обратил внимание? Что есть в России, но нет в Америке?
— Не знаю. Культура другая, сравнить очень тяжело. В Америке я живу всю жизнь, а в России был неделю. Я не был много в городе, был только на катке. Мне было очень удобно. Мне легко общаться с русскими, я же знаю язык. Я бы мог жить в России.

— У тебя есть русские друзья в США?
— Да, есть. Когда я приезжаю на международные соревнования, у меня много друзей, кто по-русски разговаривают. Дома только пара атлетов, с кем я тренируюсь, разговаривают по-русски.

— Ты не учил других фигуристов русскому языку? Может, они интересуются.
— Им интересны только плохие слова.

— Ты научил?
— Я научил, конечно (смеется).

— В России сборникам федерация помогает финансово. Как в Америке с этим?
— В Америке много надо платить самому, но федерация помогает, конечно. Если ты в сборной — это не значит, что тебе будет федерация все оплачивать. Но если ты показал федерации, что ты хорошо катаешься, доказал, что тебе нужно помочь, они должны тебе дать деньги, чтобы ты смог заплатить за коньки, хореографию, костюмы, тренировки, тренера. Но до этого за все мы должны платить, ничего не дается бесплатно.

— А сейчас у тебя как?
— Мне сейчас помогают. Если я буду хорошо кататься и показывать результат, мне будут помогать больше.

— Шутили, что сборная США на чемпионате мира состоит из одних россиян?
— Ну да, типа team USA только все по-русски.

— А между собой как общаетесь? По-русски?
— Меняется. Кто по-английски, кто по-русски, кто микст делает.

— В последнее время в России фигурное катание переживает бум. В США, как мне кажется, происходит наоборот. Как думаешь, в Америке популярно фигурное катание сейчас?
— Не популярно. В США больше популярны командные виды спорта: бейсбол, футбол, баскетбол. У нас многие просто никогда не видели фигурное катание. Им мяч дали, и они стали заниматься этим видом спорта. Многим неинтересно словосочетание фигурное катание.

Но если бы они увидели фигурное катание, может, им бы понравилось. Это как танцы на полу, кто-то смотрит, кому-то нравится, а кто-то не смотрит. Конечно, хотелось бы, чтобы отношение к фигурному катанию было, как в России, как в Японии, где много зрителей приходят и болеют. Но и мне всегда американские фаны пишут, что они смотрят, что им нравится мое катание.

— Зрители приходят на соревнования в Америке?
— Приходят. Хотя бы пол стадиона бывает.

— А хейтеры бывают у вас?
— Конечно, критикуют. Но я не замечаю. Мне не присылают ничего плохого.

— Как думаешь, где у мужчин выше конкуренция? В США или в России?
— В России очень много хороших атлетов, все они соревнуются на одном уровне. Я смотрел результаты чемпионата России: тот, кто был на 5-м месте, мог бы быть на 1-м. И наоборот. Лучший тот, кто сможет лучше выступить на этот день. В США мы соревнуемся за второе, третье место. Потому что первый у нас Нэтан Чен. Его невозможно обойти.

— Что думаешь про успехи российских фигуристок?
— Я смотрю, что они делают четвертые. Это значит, что мне надо делать лучше четверные. Если женщины показывают, что они могут делать четверные, это мотивирует мужчин на работу, чтобы уметь делать четверные. И показывать, что они могут делать их легко. Но я бы не хотел соревноваться с девочками в России, они очень-очень-очень хорошо катаются и соревнуются.

— У тебя есть любимый фигурист?
— Патрик Чан. Я учусь у него катанию. У него катание классное, прыжки стабильные. Катание Дениса Тена тоже невозможно ни с чем сравнить. Это люкс.

— На сколько процентов ты русский, а на сколько американец?
— 65% — американец, 35% — русский.

0
0