Загитова больше не лучшая фигуристка мира, теперь официально. Новая королева — не из России

В каждом виде спорта у международной федерации есть свой рейтинг. Везде к нему относятся по-разному. В теннисе стать первой ракеткой мира, пожалуй, престижнее, чем взять любой турнир. В игровых видах спорта рейтинг влияет на жеребьевки.
Есть рейтинг и в фигурном катании. О нем все вспомнили, когда на днях Рика Кихира сместила с первой строчки Алину Загитову. Разбираемся, что к чему.
Как начисляется рейтинг
На каждом международном соревновании спортсмен получает баллы. Больше всего — на чемпионатах мира и Олимпиадах (1200 за золото). Победа на чемпионате Европы или чемпионате четырех континентов стоит 840, на юниорском мире — 500, 800 в финале Гран-при и 400 на этапе серии. Меньше всего можно заработать за чемпионство на обычном международном старте, который не входит в серию «челленджер» — 250 очков. Примерно столько же получит спортсмен, занявший 16-е место на ЧМ.

В рейтинг идут баллы текущего сезона и двух предыдущих. Причем самый давний год (в нашем случае — сезон-2017/2018) имеет коэффициент 0,7. То есть учитывается только 70 процентов от очков спортсмена.
Текущее положение
1. Рика Кихира (Япония) — 4708
2. Алина Загитова (Россия) — 4702
3. Сатоко Мияхара (Япония) — 4089
4. Брэди Теннелл (США) — 3864
5. Евгения Медведева (Россия) — 3734
6. Каори Сакамото (Япония) — 3724
7. Алена Косторная (Россия) — 3255
8. Вакаба Хигути (Япония) — 3187
9. Анна Щербакова (Россия) — 3126
10. Элизабет Турсынбаева (Казахстан) — 3108
11. Александра Трусова (Россия) — 3093
12. Лим Ын Су (Южная Корея) — 3015
13. Софья Самодурова (Россия) — 3012
…
16. Елизавета Туктамышева (Россия) — 2866
…
18. Станислава Константинова (Россия) — 2514
…
27. Мария Сотскова (Россия) — 1805
Здесь все логично. Рика в прошлом сезоне взяла золото на двух этапах Гран-при, в финале серии, на ЧЧК и стала четвертой на мире. В нынешнем японка меньше других просела после выхода во взрослые Трусовой, Косторной и Щербаковой — два серебра на этапах, четвертое место в финале и вновь золото на ЧЧК. Поэтому потеря лидерства пропустившей Евро-2020 Загитовой выглядит закономерной. Хотя задел Алины был настолько большим, что сейчас она уступает японке лишь несколько баллов.
Также в топ-30 еще восемь россиянок. Непривычно низкое место Туктамышевой связано с тем, что в последние три сезона она не принимала участия в самых прибыльных с точки зрения рейтинга турнирах — Олимпиаде, чемпионатах мира и Европы.
Позиции в других видах можно найти на сайте ИСУ.
На что он влияет?
1. Этап Гран-при.
Самое ценное свойство рейтинга. Первые 24 фигуриста автоматом получают один этап серии в следующем сезоне. Это очень удобно для тех, кто провалил один сезон, но хочет вернуться. Предыдущие заслуги помогут. Так, например, Мария Сотскова прошлой осенью получила путевку на Гран-при Франции.
2. Стартовый номер короткой программы.
Жеребьевка на соревнованиях по фигурному катанию — вещь немного условная. Еще до вытягивания номерков известно, в какой разминке ты будешь выступать. Спортсмен с самым низким рейтингом обязательно получит номер с 1-го по 3-й, а лидер будет выступать в числе последних трех.
После ЧЧК-2020 стало известно, какие фигуристки выступят в сильнейшей разминке на чемпионате мира. В шестерку попали Кихира, Мияхара, Теннелл, Косторная, Хигути и Щербакова. Саша Трусова в короткой программе в Монреале будет кататься в предпоследней разминке.
Подписывайтесь на youtube-канал Фигурка и смотрите самые интересные видео о фигурном катании
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.