Букет для Тутберидзе, медведь Валиевой, мечты парников. Что творилось за кулисами юниорского ЧР

Второй день юниорского первенства России стал поводом для очередных празднований команды Тутберидзе. Оба золота в одиночках — за ее учениками. Даниил Самсонов во второй раз подряд выиграл юниорский чемпионат, а Камила Валиева еще раз показала, что она лучшая в новом поколении. Ну а кроме того, борьбу за отбор на чемпионат мира начали спортивные пары.
В пятницу зрителей было чуть больше, чем в первый день. Особенно много было детей — они столпились вместе у одного из бортиков, внимательно смотрели за выступлениями спортсменов и держали в руках блокноты, надеясь на заветные автографы.
А еще фанаты в принципе были более активными — к самим прокатам на трибунах висели флаги с фотографиями главных юниорских звезд, хотя еще утром на тренировках их не было.
Много оказалось и игрушек, которые кидали на лед после выступлений — например, Майе Хромых подарили огромного медведя. После проката фигуристка заматывала его скотчем в коридоре, чтобы забрать с собой. А в это время вокруг собиралась толпа фанатов — все ждали выхода Этери Тутберидзе и других ее учеников.
Разочарованными зрители не остались — Тутберидзе вышла вместе с Даниилом Глейхенгаузом, а потом еще минут пятнадцать фотографировалась со всеми желающими. После благодарные фанаты подарили ей традиционный букет цветов.
Победительнице соревнований Камиле Валиевой медведь тоже достался — после небольшого интервью она в обнимку шла с ним в раздевалку. Игрушка оказалась едва ли не больше самой фигуристки.
После призеры женских соревнований отправились на пресс-конференцию по итогам произвольной программы. Камила Валиева, Софья Акатьева и Дарья Усачева смеялись, рассказывали, что собираются участвовать в финале кубка России, признались, что с конкуренцией им проще и поделились впечатлениями от самого запоминающегося старта в сезоне.
Камила Валиева: «Финал Гран-при. После перелома смогла настроиться и откатать чисто произвольную. Короткая получилась не безошибочно, но я старалась».
Софья Акатьева: «Сегодняшнее первенство России. Это главный старт в сезоне, я хорошо справилась со своими программами на этом соревновании».
Дарья Усачева: «Для меня тоже финал Гран-при. Была невероятная атмосфера, очень высокий уровень турнира. Набралась опыта у взрослых спортсменов, посмотрела, как они разминаются и готовятся. Познакомилась с Юдзуру Ханю и Нэтаном Ченом, сфотографировалась с ними на банкете».
Если к элементам ультра-си у девушек мы уже привыкли (сегодня как минимум семь фигуристок заходили на квады и тройные аксели в произвольной), то в парном катании сейчас их никто не исполняет. Дело даже не в том, что это очнеь сложно и травмоопасно — просто это совсем не поддерживается правилами.
Зато на пресс-конференции пар после короткой программы было время помечтать. Аполлинария Панфилова/Дмитрий Рылов, Ксения Ахантьева/Валерий Колесов и Юлия Артемьева/Михаил Назарычев — вот тройка призеров после первого дня. Ребята рассказали, что бы они хотели попробовать исполнить, если бы это было выгодно.
Панфилова/Рылов: «Четверной выброс, наверное».
Ксения Ахантьева/Валерий Колесов: «Мы пробовали четверную подкрутку, но пока оставили эту идею».
Юлия Артемьева/Михаил Назарычев: «Попробовали какой-нибудь четверной прыжок. Даже не четверной, а тройной аксель».
На пресс-конференции юношей тоже было интересно — Даниил Самсонов, Петр Гуменник и Андрей Мозалев благодарили зрителей за поддержку, рассказали, что почти всегда отвечают всем фанатам в инстаграме, а еще поделились своими мыслями насчет успеха на взрослом уровне их соперника Артура Даниеляна.
Андрей Мозалев: «Я очень рад за Артура. Конечно, это заставляет нас работать над собой еще больше, чтобы достичь такого же успеха и даже выше».
Даниил Самсонов: «Есть мотивация стремиться за ним, чтобы в таком же возрасте выходить и на взрослый чемпионат мира».
Петр Гуменник: «Хочу сказать, что он показал, что не только девочки, но и мальчики в таком возрасте могут завоевывать медали на таких турнирах».
В конце дня тренер и хореограф группы Тутберидзе Даниил Глейхенгауз подвел итоги выступления своих учеников: «Результат хороший, но можно было занять места чуть выше. Куда лучше, если и так первые три места? Там же было пять спортсменов».
Подписывайтесь на youtube-канал Фигурка и смотрите самые интересные видео о фигурном катании
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.