Куракова: «У русских фигуристок карьера часто короткая, а я хочу выступать долго»
Бывшая российская фигуристка Екатерина Куракова, получившая польское гражданство, рассказала, почему она стала выступать под флагом Польши.
— Когда у тебя впервые возникла мысль о смене гражданства?
— У меня такой мысли не возникало. Ситуация складывалась так: мне было 14 лет, я была еще ребенком. На соревнованиях каталась очень чисто, но впереди меня оказывались девочки, которые могли два раза упасть. Не хочу сейчас сказать, что я осталась недовольна или меня как-то не так судили. Возможно, я просто что-то не понимаю. Но вопрос был не в этом.
Дело в том, что родители на тот момент в меня очень много вложили. Как финансовых средств, так и моральных. И у русских девочек, к сожалению, карьера часто короткая. Как бы это ни было печально признавать, это правда. Вспомним Юлию Липницкую, Алину Загитову, которая сейчас приостановила карьеру. А она моя ровесница. Очень ею горжусь, она огромная молодец, что взяла все титулы. Но, наверное, сложно искать мотивацию, когда ты уже все выиграл.
Я хочу запомниться в этом спорте. Хочу, чтобы моя карьера была долгой. Мой самый большой мотиватор — Каролина Костнер, которая каталась в 31. На Олимпиаду поехала в 30! Это вызывает восторг. Мне бы тоже хотелось, чтобы зрители меня запомнили.
— Ты поняла, что тебе нужна долгая карьера. Что решила делать дальше?
— Когда я выступала на турнире Torun Cup, который проходит в Польше, я познакомилась с Мареком — президентом клуба, за который я сейчас выступаю. Он тогда подошел ко мне, познакомился, сказал, что я очень хорошая девочка. Сказал, что готов помогать.
В тот момент я об этом не думала. Не было такого, чтобы я сразу всем помахала ручкой и уехала. После того турнира я поехала на первенство России, боролась и хорошо откатала, затем было неплохое выступление на финале Кубка России. Тогда я думала, что если попаду в сборную, то останусь, что у меня есть какой-то патриотизм. В общем, собиралась представлять Россию, но не сложилось.
Мы начали пытаться что-то менять. Но Россия мне отказала, согласия уходить выступать за другую страну мне не дали. В этот момент все рухнуло, и осталось очень много вопросов. Например, после этого отказа меня не взяли на летние открытые прокаты. Все началось по новой: первенство Москвы, этапы Кубка России. Думала, раз мне отказали, значит, я буду снова бороться за сборную России. Если меня здесь держат, значит, мне хотят дать шанс. Но все повторялось. Вроде бы от себя все делаешь, а все равно не хватает.
Допустим, если бы я сейчас ушла из Польши, то я подвела бы многих людей. В меня много вложили, я стала лидером сборной среди одиночниц. Поэтому для этой команды это была бы потеря, а в России очень много талантливых фигуристок, которые ничуть не хуже меня. Они пашут и показывают результат. Поэтому мой уход ни на что не влиял.
Я не хочу, чтобы все мои силы сошли на нет. Не хотела к 18 годам кататься на этапах Кубка России. Просто жалко тратить на это столько здоровья — прыжки сказываются на здоровье, суставах. И все должно быть оправдано, — сказала Куракова в беседе с корреспондентом Sport24 Константином Лесиком.