Недосып, допинг-контроль, смена коньков, празднование НГ. О чем рассказали Косторная и Щербакова

Евгений Семенов, Sport24
Фигуристки подвели итоги чемпионата Европы.

Российская фигуристка Алена Косторная стала чемпионкой Европы, Анна Щербакова завоевала серебро. На следующий день после завершения турнира девушки дали интервью о сне, праздновании Нового года и шутках про непопадание в произвольную программу.

— Вчера закончился чемпионат Европы. Как прошли первые часы после этого? Сколько часов спали?
Алена: Три с половиной.
Анна: Четыре.

— Это из-за допинг-контроля, который был после, или просто не смогли заснуть?
Анна: У меня, скорее, из-за допинг-контроля. Я задержалась.
Алена: Я пришла в номер, долго смотрела сериалы, и опа — четыре часа утра. А мне в 8:30 вставать. Я такая: «М-м, ну, понятно».

— А почему смотрела сериалы? Не хотелось спать?
Алена: Ну, я думаю, одну серию. А потом еще одну. И еще одну, самую последнюю.

Анна: Я при первой возможности легла спать, но возможность появилась довольно поздно.

— А это когда было?
Анна: Наверное, часа в три. Еще, когда мы сдавали допинг, отключили все отопление, поэтому было не очень.

— Обычно это помогает.
Анна: Нет, вообще не помогает. Просто здесь, на катке, отключили все отопление, поэтому пришлось сидеть в холоде.

— Вы жаворонки или совы?
Анна: Мне кажется, я жаворонок, но в последнее время чувствую, что есть какой-то недосып, поэтому могу проспать долго.

Алена: Я тот, кто рано ложится и поздно встает.

— А с кем вы здесь живете?
Анна: Вообще вместе. Но пока шли соревнования, я жила с родителями. И только сейчас, на последний день, приеду в номер к Алене.

— Можете в целом описать ваш опыт на первом для вас чемпионате Европы? Например, Алена сказала до старта, что не может себе представить, как это будет. А как сейчас?
Алена: Не знаю, я ожидала чего-то большего. Я думала, будет как-то по-другому, но оказалось точно так же. Только на табличке название поменялось, вот и все.

Анна: Тоже не могу сказать, что эти соревнования чем-то отличались от других. Старалась не думать о статусе, чтобы меньше нервничать. Скорее, опыт могу вынести из своих прокатов, а не потому что соревнования более статусные.

— Алена, всем показалось, что после чемпионата России вы очень расстроились. Даже немного расплакались. А как на самом деле вы оценили этот турнир? Какое после было настроение?
Алена: Короткую я очень хорошо откатала. Про произвольную вообще ничего не буду говорить. Естественно, я расстроилась — не получилось хорошо выполнить свой прыжковый набор. Было много помарок. Еще и усталость накопилась.

— Расскажите про Новый год. Вы загадывали желание? Где вообще его отмечали?
Алена: Я отмечала Новый год дома, на даче. Было сложно загадать желание — у нас дефицит ручек, а надо написать его, сжечь и выпить за двенадцать ударов. Ручки не писали. Каждый их друг у друга воровал. Если посчитать, у меня очень много двоюродных и троюродных братьев. За эти ручки был бой. Бумажки мама продавала. А ручку я сама где-то в очень неожиданном месте нашла, но все получилось.

Анна: Я тоже отмечала Новый год на даче, были все вместе. Тоже было весело, потому что куранты были по телевизору, который шел от интернета. Прямо в двенадцать часов интернет выключился, куранты выключились, родители вместе кричали: «Бум, бум, бум». В целом было весело. Потом, уже после, снова включили и, чтобы соблюдать традицию, послушали настоящие куранты. Вот такие форс-мажорные обстоятельства.

— У вас есть семейные традиции, связанные с Новым годом?
Анна: Думаю, главная новогодняя традиция — это то, что каждый год мы собираемся вместе, у нас всегда есть красивая елка, под которой нереальное количество подарков, чтобы после все их открыли.

— У вас после Нового года, после чемпионата России все-таки пошел какой-то спад. Вы сейчас не на пике формы. Зная это, как вы подошли к этому старту?
Алена: Я просто ехала, зная, что, раз я отобралась на эти соревнования, значит, так и должно быть. То, что там произойдет, то и произойдет. Ехала сделать хотя бы минимум того, что я могу. В целом получилось неплохо.

Анна: Да, подготовка была сложная, потому что небольшой перерыв, раскоординация, тяжело было собрать программы. Поэтому, может быть, физически не так уверена была в себе, были ошибки. Но и положительные моменты тоже есть.

— Алена, вчера вы сказали, что для вас вообще главное, что вы попали на подиум. Неужели вы допускали мысли, что не будете в тройке?
Алена: Вы знаете, все зависит от проката. Бывают хорошие, а бывают и плохие. Тут стоял вопрос не о том, что я попаду на пьедестал, а о вчерашней экскурсии по Грацу. Мы об этом, конечно, шутили, было бы достаточно странно, если бы это произошло. Но я не думаю, что Кевин Аймо, который ехал практически фаворитом, мог себе представить, что не попадет в произвольную программу.

— Какие планы по дальнейшей подготовке?
Алена: Выходить кататься, тренироваться, улучшаться. Будет достаточно много времени.
Анна: Я приеду и буду раскатывать новые коньки, так как времени до соревнований будет чуть больше. Далее тоже будем отрабатывать программы и учить новые элементы.

— В новых коньках можно сразу исполнять элементы ультра-си или нужно постепенно к этому подходить?
Анна: Зависит от коньков, бывает по-разному. Иногда очень быстро получается их восстановить, иногда нужно немного помучиться. Время есть, я надеюсь успеть.

— А с учетом ультра-си коньков надолго вообще хватает?
Алена: У меня пока что одна пара, может быть, две. Но это Edea Piano. Chorus я меняю практически каждый месяц. Новые соревнования — новые коньки. То есть семь соревнований — семь новых пар коньков. Это очень мягкая модель, я их надевала, завязывала, а через две тренировки они были как тапочки.

Анна: Я катаюсь на Risport практически с детства. Раньше они выдерживали спокойно весь сезон. Когда была маленькая, вообще могла два сезона на одних коньках. Сейчас, когда много четверных, коньки не всегда выдерживают, приходится чинить подручными средствами — скотчем заматывать, например. До этих соревнований дошла, дальше надо новые.

— Алена, вчера вас спрашивали, смотрели ли вы прокаты других девушек. Вы ответили, что туда не пускали. Вы хотели посмотреть?
Алена: Я хотела одним глазком посмотреть, а мне: «Нельзя!» — и закрывают. Я еще раз, опять закрывают. Думаю: «Ну что ж такое, что за ужас». Постояла, кусты мешают. Я такая: «О, Аня едет». А тут лист. И в этот момент Аня прыгает.

— Значит, вы хотите посмотреть. А это не отвлекает?
Алена: Очень многие говорят, что нельзя смотреть прокаты других перед своим выступлением. Я не вижу в этом ничего такого — какая разница, твой прокат — это твой прокат, а прокат другого спортсмена — это прокат другого спортсмена. Ты же не отвечаешь за его прокаты. Поэтому я спокойно могу смотреть.

— То есть даже если до этого были какие-то сумасшедшие баллы или, как в случае с Юдзуру Ханю, забросан лед, публика сходит с ума, на вас это никак не влияет?
Алена: Нет, потому что ездишь и настраиваешься на свой прокат и в целом практически не видишь и не слышишь, что происходит вокруг. Ты просто настроен на то, что должен сделать, и просто не замечаешь времени.

— Аня, а вы как?
Анна: Я стараюсь не смотреть. У меня нет никакого запрета. Если я вдруг хочу узнать, как откатал кто-то до меня, я не буду думать, что это конец света и катастрофа, но стараюсь не отвлекаться.

0
0