Главная болельщица Туктамышевой — японка. Она 5 лет ведет фан-аккаунт, тратит сотни тысяч на поездки

Архив Аои Макасито
Мы поговорили с ней о деньгах, России и Медведевой.

Чемпионка мира Елизавета Туктамышева выступает на взрослом уровне с 2011 года. За это время Юлия Липницкая и Аделина Сотникова уже успели завершить карьеру, а Алина Загитова — взять паузу. А вот Лиза все еще соревнуется.

Возможно, во многом так получилось из-за того, что ей еще ни разу не удалось отобраться на Олимпиаду. Удачные сезоны Туктамышевой чередуются с откровенно провальными. Несколько раз казалось, что вот он, конец карьеры. Многие фанаты уже перестали надеяться, что у Лизы еще что-то получится. И только единицы продолжали верить в нее. И они были правы: Лиза все время доказывала, что ей еще есть, что показать.

Одну из главных болельщиц Елизаветы зовут Аои, она живет в Японии в городе Кагосима. Сейчас у нее самый большой фан-аккаунт в инстаграме, посвященный Туктамышевой. На него подписано около девяти тысяч человек, включая федерацию фигурного катания России и саму Лизу.

Мы поговорили с Аои и спросили у нее, почему она поддерживает именно Туктамышеву, в чем уникальность этой фигуристки и за кого из российских спортсменов она еще болеет. А еще поинтересовались, насколько страшно поехать в одиночку в Россию и сколько денег девушка готова потратить, чтобы увидеть выступление любимой спортсменки вживую.

«Для меня Туктамышева — самая лучшая»

— Как ты начала интересоваться фигурным катанием?
— Вообще все началось с Олимпиады в Сочи. Я случайно увидела выступления Юдзуру Ханю. И просто влюбилась. А еще меня впечатлила Юлия Липницкая и ее гениальная программа под «Список Шиндлера». Особенно мне нравилось знаменитое вращение Юли в шпагате, похожее на свечу.

instagram.com/elizaveta_tuktamysheva_fans/

— Первый пост в твоем инстаграм-аккаунте о Лизе был сделан 19 декабря 2014 года. Но ты, кажется, увидела ее выступления раньше.
— Это правда. На самом деле, я поддерживаю Лизу с октября 2014 года, хотя до этого никогда не видела ее выступлений и даже не знала о такой фигуристке. А как раз в октябре заметила ее на «челленджере» Finlandia Trophy, его показывали по телевизору.

Меня впечатлили ее прыжки. Они очень красивые, можно сказать, идеальные, даже с непрофессиональной точки зрения. Это как раз был сезон, когда Лиза выиграла почти все. Так что те программы — «Болеро» и «Великолепный век» — нравятся мне больше всего. С тех пор я постоянно болею за Лизу.

— То есть лучшее в Лизе — это ее прыжки?
— Нет, не только. Конечно, у нее самый лучший в мире тройной лутц, прекрасный тройной аксель. А еще мне нравится ее хореографические последовательности, дорожки шагов, они ей очень подходят, причем во всех программах. Да и сама Лиза кажется очень приятной как личность. Она не только красивая, но еще и вдумчивая.

— Раз уж мы заговорили о прыжках. Чей тройной аксель лучше — Рики Кихиры или Елизаветы Туктамышевой?
— Интересный вопрос. Они оба прекрасные! Не хочется никого обидеть. Но, наверное, все-таки Лизин.

— В Японии традиционно очень много сильных спортсменов. Те же Рика Кихира, Сатоко Мияхара, Вагаба Хигути… Как твои друзья относятся к тому, что ты болеешь за спортсменку из России?
— Вообще, я не вижу никакой проблемы в том, чтобы болеть за разных фигуристов. Даже в российской сборной мне нравятся многие спортсмены, кроме Лизы. Юлия Липницкая, Полина Цурская. Да, они уже закончили карьеру, но я поддерживала их раньше. Так же и в Японии есть много фанатов Лизы.

Мне сложно объяснить, но для меня Туктамышева — самая лучшая. Я уже говорила о ее дорожках шагов, прыжках, эмоциональности. Но на самом деле, я просто начала болеть за Лизу и теперь буду поддерживать ее до самого конца.

— Некоторые фанаты позволяют себе резкие высказывания по отношению к фигуристам, у которых не получаются хорошие прокаты. А другие воспринимают неудачи спортсменов, как свои собственные. У Лизы было много сезонов, когда она не могла откататься чисто. Почему ты все еще продолжаешь верить в нее?
— Это может прозвучать банально, но мне нравится Лиза, ее катание, программы, прыжки. Никто не может ее заменить. Да, бывает такое, что выступления ей не совсем удаются. Тогда я стараюсь все равно находить какие-то положительные моменты. Например, если у Лизы не получились прыжки, то остаются же еще другие элементы, сами программы. Я просто верю в нее. Она боец.

«Лиза точно будет на Играх. И сделает там тройной аксель и четверной тулуп»

— Как ты отнеслась к тому, что Елизавета не поехала на чемпионат мира в прошлом сезоне?
— Мне было очень грустно. Несколько дней я просто не могла поверить в это. И все еще считаю, что ее должны были отправить. Лиза была в отличной форме. Но я понимаю, что в России много прекрасных фигуристок. Так что мне действительно было тяжело, но никакой злости к той же Жене Медведевой у меня не было.

— А как ты будешь себя чувствовать, если у нее не получится отобраться в сборную и в этом году?
— Конечно, это будет разочарованием. Лиза реально хорошо выступает в последнее время. Но чемпионаты Европы и мира — это еще не все. Я все равно буду болеть за Туктамышеву до конца.

— Сейчас в России доминируют спортсменки из группы Этери Тутберидзе. Можно даже сказать, что их практически невозможно победить. Может ли Лиза бороться с ними?
— Да, они действительно очень сильные. Особенно Алена Косторная. У нее такие классные высокие прыжки, прекрасные навыки скольжения, а еще невероятно сильная интерпретация программ. Бороться с таким набором почти нереально. Но я все-таки считаю, что именно Лиза может. Я в нее верю.

— Как ты думаешь, сможет ли Туктамышева все-таки отобраться на Олимпиаду? Пока что это единственное, что ей не удалось в карьере.
— Она точно сможет. И исполнит там тройной аксель и четверной тулуп. Я только надеюсь, что ей дадут заслуженно высокие компоненты.

«Боялась ехать в Россию из-за теракта»

— Ты сказала, что только в 2014 году узнала о существовании Елизаветы Туктамышевой. Как тебе вообще пришла в голову идея сделать ее фан-аккаунт?
— У меня не было никакой конкретной цели. Когда я начала болеть за Лизу, я просмотрела весь инстаграм. Там было много разных страниц о российских фигуристках, но ни одной — о Туктамышевой. Я поняла, что это несправедливо. Так я создала этот аккаунт. Я вообще не думала, что у меня получится долго вести его. А сейчас там уже около девяти тысяч подписчиков, и даже сама Лиза просматривает некоторые посты.

— Из твоей страницы можно узнать практически все новости о Лизе. Ты даже выкладываешь протоколы с российских соревнований. Как ты находишь все это? Ты знаешь русский?
— Вообще я просматриваю все соцсети — твиттер, инстаграм, ВКонтакте. У меня есть друзья из Японии, которые говорят на русском. И они переводят мне статьи. А сама я знаю только несколько слов на русском.

— Но ведь ты еще и ездишь на соревнования с участием Лизы. Как ты поддерживаешь ее там?
— У меня есть российский флаг. А еще специальный баннер с фотографией Туктамышевой. Когда она выступает, я кричу по-русски: «Лиза, давай!»

— Ты была на соревнованиях только в Японии или где-то еще?
— Нет, не только. Еще в Китае на этапе Гран-при и на чемпионате России в Санкт-Петербурге.

— И как тебе в России? Было страшно ехать туда?
— У меня были некоторые опасения насчет террористических атак — я ведь была в Петербурге в 2017 году, а тогда весной произошел взрыв в метро. Но вообще это все стереотипы, что в России страшно. Я поехала одна и нисколько не жалею.

Убедилась, что русские очень добрые и гостеприимные. Один пожилой мужчина помог мне донести чемодан, хотя я даже не просила. Мне пришлось узнавать дорогу несколько раз, и никто мне не отказал. Может быть, мне повезло. Но я была счастлива.

— А как насчет болельщиков? Некоторые считают, что русские поддерживают только своих.
— Нет, это неправда. Уверена, они болеют за всех. Мне рассказывали, что на Кубке Ростелекома весь зал поддерживал Юдзуру Ханю.

— Насколько вообще сложно добраться до России из Японии? Наверное, получается достаточно дорого.
— Конечно, достаточно сложно, нужны ведь виза, билеты и так далее. А у меня не так много средств — я все-таки живу в Японии за городом, так что зарабатываю не очень много. На одну поездку ушло примерно 350 тысяч рублей, так что часто посещать соревнования не удается.

«Туктамышева сама подошла ко мне. Она очень искренняя»

— В одном из последних интервью Лиза показала несколько плюшевых медведей в костюмах из ее программ. Судя по твоему фан-аккаунту, их сделала ты. Расскажи, почему ты решила подарить их Туктамышевой?
— Можно сказать, что это такая маленькая традиция в Японии. Многие фанаты покупают игрушки и одевают их в костюмы фигуристов. Так что я подумала, почему бы и мне так не сделать? Впервые я подарила такого на чемпионате России. Я бросила Лизе медведя после короткой программы. А потом была очень рада, потому что она держала эту игрушку в руках уже в kiss& cry.

— Лиза проводила фан-встречу на Гран-при в Японии в прошлом году. Ты даже поделилась фотографиями с этого мероприятия. Удалось пообщаться с самой фигуристкой?
— Да, конечно, причем Лиза узнала меня и сама подошла ко мне. Было так волнительно, что я не могла нормально говорить. Но она сказала мне: «Ну ты что, расслабься». Поблагодарила меня за подарки. Туктамышева и правда очень добрая и искренняя.

— Доброта — главная черта Лизы? Или ее уникальность в другом?
— Самое главное — это то, что она не стоит на месте, постоянно растет во всех аспектах. Далеко не все способны это делать.

0
0