Фигурное катание
13 декабря 2019, Пятница, 19:40

Что сказала Загитова в эфире Первого канала. Трогательная речь чемпионки

И комментарий Этери Тутберидзе.

Алина Загитова, олимпийская чемпионка, чемпионка мира и Европы в пятницу сделала сенсационное заявление в эфире Первого канала. Она приняла решение приостановить карьеру.

Sport24 представляет полную версию того, что сказала Загитова в программе «Время».

— Итак, ты уходишь из большого спорта?

— Я никуда не ухожу, но я не участвую на чемпионате России.

— Который сейчас будет в Красноярске?

— Да. Но я сразу хочу пояснить, что я без отбора не претендую ни на чемпионат Европы, ни на мир, потому что я всегда отбиралась…

— По спортивному принципу?

— По спортивному принципу, да.

— То есть мы не увидим Алину Загитову на катке ни в Красноярске, ни на чемпионате Европы, ни на чемпионате мира?

— В предстоящем сезоне нет, но я буду участвовать во многих шоу, я остаюсь на льду. Я буду так же тренироваться, ходить на тренировки, и я думаю, что это даже хорошо, потому что я буду искать себя, учить новые элементы, учить новые заходы на прыжки. И я остаюсь вместе с тренерами, с которыми мы прошли такой долгий путь, прошли целую Олимпиаду. Я лично очень благодарна и им, и федерации фигурного катания, всем болельщикам, моей семье. Мы делали все это вместе.

Андрей Аносов, Sport24

— Алина, ты уходишь, потому что тебе стало неинтересно? Ты потеряла мотивацию? Почему?

— Наверное, потому, что у меня сейчас все есть в жизни, а всегда должно чего-то не хватать, я считаю. И поэтому я хочу, чтобы у меня вернулось обратно это состояние — я хочу выходить на старт. Сейчас у меня такого ощущения нет. Я устала от тренировочного режима. Хочу поездить по шоу, посмотреть, получится ли у меня, и найти желание тренироваться.

Я знаю цену победы. Меня, наверное, поймет тот спортсмен, который прошел этот путь тоже. И когда я начинала тренироваться после Олимпиады, предсезонье, когда нужно обкатывать новые программы, это всегда очень сложно, и в эти моменты мне всегда хотелось закончить, но я понимала то, что мне это нравится. Такое смешанное чувство, я не могу даже до конца сказать, что я тогда чувствовала, но, честно, это был очень сложный период. И в этом сезоне точно так же. Мне помогали тренеры, они находили нужные слова, мотивации. Я даже писала расписку на соревнования и вот так поехала на чемпионат мира.

— На чье имя расписку?

— На мое.

— Сама себе писала расписку? Что ты обещаешь поехать на соревнования?

— Себе. Прежде всего, наверное, себе, потому что это как некая мотивация для меня была на тот момент. Я писала расписку на чемпионат мира, что обязуюсь (она где-то даже есть у федерации) кататься хорошо и делать все от меня зависящее, чтобы выступить на этом соревновании. Я это сдержала.

Дальше я писала расписку, что выступлю на Japan Open и двух этапах Гран-при. И я выполнила свое обещание. А уже на финал Гран-при я ничего не писала, и у меня не было никакой мотивации.

— Давай напишем сейчас расписку, давай напишем расписку сейчас на чемпионат России.

— Я, наверное, пока что не готова написать расписку, потому что все, что я пишу, я выполняю. На данный момент я не готова пока ехать на чемпионат России.

— Алина, ты же понимаешь, что сейчас, после этих слов, кто-то обязательно скажет, что ты приняла такое решение, потому что проиграла в финале Гран-при и не выдержала конкуренцию с другими воспитанниками Этери Георгиевны. Что ты ответишь этим людям?

— Что я все выиграла уже. Все, что можно было, я выиграла и, наверное, уже доказала всем. Я после Олимпийских игр выиграла еще чемпионат мира. И этим все, наверное, сказано.

— А скажи, пожалуйста, почему ты не стала учить четверные прыжки, которые есть в арсенале у твоих соперниц? Я не знаю, можно ли их назвать подругами по команде? Кстати, скажи это.

— Можно сказать подругами по команде.

— Вы подруги?

— Да.

twitter.com/asahi_endo

— Замечательно. У них в арсенале есть четверные прыжки. Почему ты не стала прыгать? Ты невероятно талантливая, но ты их не прыгаешь на соревнованиях.

— Потому что их надо учить в более, наверное, молодом возрасте, чем в 17 лет. У нас такой спорт, что он молодеет, и их надо было мне учить, наверное, перед Олимпиадой, но тогда был риск того, что травма или еще что-то, и я не смогла бы поехать на Олимпиаду. На тот момент было достаточно моего арсенала прыжков. А потом я начала взрослеть, у меня началась уже раскоординация. И в этот момент главным было уже оставить все прыжки, чтобы у меня были они чистые, хорошие, удержать все, что я сейчас имею.

— Алина, слова не об уходе даже, а приостановке участия в соревнованиях, это ведь не из-за конфликта в тренерском штабе? У тебя нет конфликта с Этери Георгиевной и ее помощниками?

— Нет, у меня есть семья вне спорта, это моя семья в спорте. И поэтому все, что мы прошли вместе… Это вообще только мы, наверное, семья фигурная, спортивная, знаем, через что мы проходили. Были сложности, а также радостные моменты, их было достаточно много. И поэтому никуда уходить я от них не собираюсь, и мы продолжаем вместе работать.

— В этом сезоне ты катала, исполняла короткую программу под песню израильской певицы Эсмин. Мы можем посмотреть сейчас фрагмент. Это очень красивая композиция.

— Согласна.

Мария Катешова, Sport24

— Никто из нас, конечно, не знает этого языка — это смесь кастильского и иврита. Но перевод-то мы знаем. И в этой песне поется: я ухожу, чтобы быть счастливой. Вот сейчас, после того, как ты произнесла эти слова здесь, это, конечно, выглядит каким-то зашифрованным посланием для твоих поклонников и всех, кто интересуется фигурным катанием. Скажи, пожалуйста, этот выбор как-то связан с твоими размышлениями на тему ухода, прощания с фигурным катанием, спортивным, или это так совпало просто?

— Это состояние, которое у меня было как раз в начале сезона. И когда мне предложили эту музыку, я согласилась, потому что я чувствую ее. И меня неплохо, мне кажется, получилось передать этот образ.

— Да, невероятно страстное катание. В общем, это то, что никого не может оставить равнодушным, конечно. Скажи честно, ты вернешься?

— А я никуда не уходила. Я остаюсь со своими тренерами, с моими болельщиками, всегда хожу, буду ходить на тренировки и тренироваться, может, не в том же режиме, но все равно буду приходить на тренировки.

— Что дальше?

— Сейчас на данный момент у меня подготовка к шоу Татьяны Навки «Спящая красавица. Легенда двух королевств». Так что приходите.

— Что за роль?

— У меня будет роль Спящей красавицы.

— Да, конечно, глупый вопрос. А школа. Подожди, в этом же году экзамен, ЕГЭ?

— Да, ЕГЭ. Я сейчас нахожусь в процессе подготовки к нему. И меня…

— Что выбрала, Алина, что ты будешь сдавать?

— Русский, математику.

— Это обязательно.

— Биология.

— Биология — дополнительный экзамен. И потом институт.

— Институт. Я, скорее всего, буду заканчивать спортивный институт, так как вся жизнь у меня на данный момент крутится вокруг спорта, поэтому буду учиться на тренера, скорее всего.

— То есть мы когда-нибудь еще услышим про школу Алины Загитовой.

— Надеюсь. Хочу еще поблагодарить школу «Самбо-70», которая сейчас мне дает такую возможность, чтобы со мной занимались учителя. Когда у них получается нулевой урок, перед тренировками они со мной занимаются. Занимаются по скайпу. Когда у меня был олимпийский сезон, у меня был ОГЭ, 9 класс. Получается, в олимпийский сезон у меня были только тренировки, я не училась, можно сказать, вообще. После Олимпиады мне надо было очень, очень быстро наверстывать это, и со мной учителя занимались даже в каникулы, чтобы меня подтянуть. Просто большое спасибо этой школе.

— Ты одноклассников в лицо знаешь?

— Нет.

— Я представлю.

— Потому что я занимаюсь наедине с учителем.

— Это очень сложно. Но я желаю, чтобы все у тебя получилось, конечно.

— Спасибо большое.