«Загитова повзрослела. По видению фигурного катания мне ближе Косторная». Соловьев о финале Гран-при

Перед началом финала Гран-при по фигурному катанию гостем нашего ютуб-проекта «Фигурка» стал олимпийский чемпион Сочи Дмитрий Соловьев. Шансы россиян на победу, характеристика Алины Загитовой, Алены Косторной, Александры Трусовой, Анны Щербаковой, золото, которое нужно отдать заранее, — об этом говорили Соловьев и ведущая Эмма Гаджиева.
Поехали!
— Ты после какой-то репетиции заехал к нам, я так понимаю?
— Да, сейчас мы работаем над тремя спектаклями. Через пару дней улетаем в Прагу. Там будет представлен «Щелкунчик». В преддверии нового года особый ажиотаж вокруг фигурного катания, сказок, поставленных Ильей Авербухом, Татьяной Навкой, Евгением Плющенко. Это очень интересное и насыщенное время.
— Ты сказал про три шоу. Какие?
— «Щелкунчик» в Праге. Через пару дней после мы улетаем на Мальту. Там будет премьера спектакля Ильи Авербуха. И под конец декабря в Питере будем выступать в сказке «Морозко».
— Вы как-то настраиваетесь?
— Это особенный период времени. Мы можем попробовать себя в новых ролях. Это возможность попробовать себя не только в спортивной карьере, а развиваться в актерской деятельности.
— О финале Гран-при. Ты знаешь, что это такое. Атмосфера внутри отличается от того, что бывает на этапах?
— Сейчас же совместили юниорский и взрослый финалы Гран-при. Я считаю, что это очень здорово. Юниоры могут окунуться в атмосферу и почувствовать то, что испытывает спортсмен старшего возраста. Они могут понаблюдать, как работает профессиональный спортсмен.
— Ты можешь вспомнить, как ведут себя юниоры? Может быть, кто-то борзый, а кто-то стеснительный в компании звездных фигуристов?
— Приятно смотреть на нашу сборную со стороны. Ребята очень молодые, заинтересованные в спорте. Нет выскочек.
Мы встречались на финале Гран-при, и я первый раз узнавал, кто из юниоров представляет нашу страну.
— Не следил за юниорскими этапами?
— Мне было не до этого. Следили только за своими соперниками с Катей [Бобровой]. Эта работа шла на наш результат.
Хотя после Олимпиады в Корее мне посчастливилось комментировать юниорский чемпионат мира. Я был приятно удивлен нашей танцевальной сборной. За ними большое будущее.
— Финал Гран-при можно сравнить с чемпионатом мира?
— Это такой проходящий чемпионат мира, куда отбираются самые лучшие. Но бывает, что кто-то снимается и финал выходит не таким, какой мы ждем.
Периодически спортсмены пропускают и этапы Гран-при, что потом не позволяет им попасть в финал. Кто-то из-за травм не заявляется, кто-то меняет программу. Некоторые в это время не находятся на пике формы и готовятся уже к более важным стартам.
— На мой взгляд, мужское одиночное катание и танцы на льду были в небольшом упадке у нас. А сейчас идет неплохой рост. Хочется узнать твое мнение по поводу танцев.
— Прекрасно, что в нашем виде и у мальчиков-одиночников стало получаться бороться за самые высокие места на чемпионате мира. Европу-то мы всегда брали. Еще во времена, когда выступали Тесса со Скоттом (трехкратные олимпийские чемпионы Вирту и Моир. — Sport24), вернувшиеся брат с сестрой Шибутани (Майя и Алекс. — Sport24), была борьба только за третье место. Сейчас есть возможность чуть-чуть выдохнуть. Ушли основные гранды, которые всегда занимали первое-второе места.
— Но сейчас таковыми считают Габриэллу Пападакис и Гийома Сизерона.
— Да, это первое место. А дальше у нас есть прекрасная возможность бороться за тройку призеров и наступать на пятки французам. Они нашли себя, но у остальных есть возможность удивлять чем-то еще.
— Думаешь, возможно в этом сезоне обыграть их? Они идут первыми в рейтинге, дальше Виктория Синицина и Никита Кацалапов, а третьи канадцы — Поль Пуарье и Пайпер Гиллес.
— Кстати, канадцы удивили. На них всегда интересно смотреть. Но класс катания наших ребят выше. На них эстетически приятно смотреть.
— Джонатан Гурейро затронул интересную тему. Вот есть Мэдисон Чок и Эван Бейтс, которые показывают яркую произвольную программу. Египетский танец невероятный. И есть Пападакис и Сизерон, парящие над льдом. Их даже не слышно. Кто из них тебе ближе?
— Мне, наверное, ближе французы. Это фигурное плавание в программе, которое они показывают. Создается ощущение, что это огонь. И когда одно пламя заканчивает свое движение, то выливается второе. Это так гармонично смотрится, что не видно работы. А это самое важное. Как только появляется ощущение, что спортсмен работает, сразу ломается легкость восприятия.
— Ты сказал классную фразу: «Не видно работы». По мне, это можно отнести к Нэтану Чену. Он так уверен в этом сезоне. Особенно в короткой программе.
— Абсолютно. Я даже не могу назвать это короткой программой. Просто вышел какой-то парень и импровизировал. Он показывает всем, что надо жить фигурным катанием, а не работать на льду. Это очень сложно.
— У меня складывается ощущение, что он приходит на вечеринку к друзьям. Вот весь зал — его друзья, и он перед ними танцует. Это невероятное чувство сближения с фигуристом. Он не абстрагируется.
— Он просто в этом живет. При этом еще и делает для многих сверхъестественные вещи.
— Одна из них — борьба с двукратным чемпионом Олимпиады Юдзуру Ханю. Ведь они же разные.
— Нет, есть что-то в Нэтане и Юдзуру похожее. Это профессионалы, фанаты своего дела. Они улетают в какой-то другой мир, как только выходят на лед. Все вокруг получают удовольствие от их жизни на льду.
— Наши ребята — Саша Самарин и Дима Алиев отобрались в финал.
— Саша Самарин — боец. Он умеет собраться в нужный момент и не боится рисковать. Это очень импонирует. Приятно осознавать, что у нас есть такие спортсмены с большой буквы.
У Димы Алиева потрясающее скольжение, он владеет хорошим беззвучным коньком. Он тоже плавит лед.
— Так хочется, чтобы у них все уже получилось.
— Вот когда они начнут кайфовать, то все придет.
— А вот как кайфовать? Расскажи.
— Максим Маринин сказал: «Я научился кататься только через несколько лет после завершения карьеры». Порой спортсмен понимает, что он делал не так слишком поздно. И тренер не всегда может это объяснить. Спортсмен сам должен это прочувствовать.
Вот даже если посмотреть на Ханю. Другой бы спортсмен упал с четверного, сделал девяносто кувырков и врезался в борт. А этот выходит из любого положения. Такому ни один тренер не научит.
Каждому из грандов большого спорта присуще ощущение правильности момента.
— Тем более удивительно, что на этой самой планете вместе с Ченом и Ханю живут наши девчонки — Трусова, Щербакова, Косторная, Загитова, Медведева, Туктамышева. В этом сезоне взрывает информационное пространство «тройка А» — Александра, Анна, Алена. Как они в таком юном возрасте умудряются нести это ощущение в себе?
— Здесь, конечно, есть большой профессионализм тренера, который умеет правильно технически объяснить сложнейшие элементы фигурного катания. Ну и детская непосредственность. Они выходят и радуются этому периоду своей жизни.
Я пожелаю нашим девчонкам не потерять эту непосредственность. Как только ты начинаешь задумываться об элементах и ответственности, тебе на спину ложится 20-килограммовый груз. Через это не каждый спортсмен может пройти.
— Все девчонки у нас разные. Кого ты можешь выделить для себя?
— Мне ближе по видению фигурного катания Алена Косторная. У нее приятное скольжение, сочетание сложных элементов, чувство музыки и ритма.
А вообще, сейчас такой бум сильнейших девчонок в России, что не знаешь, кто выстрелит в следующем сезоне.
— Мне неожиданно прислали анкету, чтобы я ее заполнила. И там пункт, в котором нужно было выбрать зрелое женское катание или прыжки ультра-си. Как бы ты ответил?
— Сочетание зрелого женского катания и прыжки ультра-си.
Но мне ближе катание. Даже в названии нашего вида спорта есть это слово. Я часто делаю на этом акцент. Хочется видеть сложное катание.
Ханю и Чэн, Пападакис и Сизерон — пример фигуристов, которые научились сочетать это в себе.
— Давай поиграем. Я тебе называю имя фигуриста, а с тебя либо ассоциация, либо прогноз на выступление в финале Гран-при. Боян Цзинь.
— Интересный спортсмен. Он потерял себя на какое-то время и резко вырос. Я назову его непредсказуемым.
— Кевин Аймо.
— У него интересные программы, странные прыжки. Он эмоциональный заводила. Я помню этап во Франции, когда он после произвольной даже заплакал.
— Дима Алиев.
— Спортсмен, который чувствует музыку и растворяется в программе. Иногда ему не хватает физики, чтобы докатать программу. Но он работает, и прогресс виден.
— Будет в тройке в финале?
— Все в его силах.
— Саша Самарин.
— Мужик.
— Как насчет топ-3?
— Я уверен что в Диме, что в Саше. Они еще покажут.
— Нэйтан Чен и Юдзуру Ханю. Все говорят, что выиграет кто-то из них.
— У меня нет в них сомнений. Они не займут оба первое место, но будут бороться.
— Выиграет кто?
— Откуда ж я знаю. Мне оба сильно импонируют.
— Парное катание. Дарья Павлюченкова и Денис Ходыкин.
— Я знаю, что у нас все ребята очень стабильные. И тут будет вопрос, насколько они растворятся в своей программе. В чистоте катания я не сомневаюсь.
— Пара с опытом — Кирстен Мур-Тауэрс и Майкл Маринаро.
— Они тоже непредсказуемые. Могут откататься чисто и закончить на кураже, а могут и провалиться.
— Еще одна наша пара — Анастасия Мишина и Александр Галямов. У ребят первый взрослый сезон.
— Здорово, что они претендуют на победу в финале Гран-при. Отнесем их к ребятам, которые могут накатать на медали.
— Китайский дуэт — Чэн Пэн и Ян Цзинь.
— Я люблю, когда есть эмоции. Я люблю, когда ты не просто катаешься под музыку, а можешь отразить сюжет. И у меня двоякое ощущение, когда я смотрю на катание этой пары.
— Говоря об эмоциях. Александра Бойкова и Дмитрий Козловский — открытие сезона.
— Еще в прошлом сезоне я обратил на них внимание. Они проделали большую работу и усложнили свою программу. Уверенно выступают. Главное — не потерять кураж.
— По эмоциям ребята конкурируют с парой из Китая — Вэньцзин Суй и Цун Хань.
— Две совершенно разные пары. Их нельзя сравнивать. Китайцы очень маленькие по росту, но они заполняют собой всю площадку. Многие специалисты отмечают, что не слышат, как они катаются, выполняют сложные элементы. И очень эмоциональные.
— Переходим к женскому одиночному катанию. Американская фигуристка — Брэди Теннелл.
— Заводная и эмоциональная.
— Алиночка Загитова.
— Она растет, и я не про физическую составляющую. Ее понимание фигурного катания, каждого движения. Алина стала взрослее. Это видно по жестам, взгляду.
— Наша опасная соперница — Рика Кихира.
— У нее серьезные прыжки.
— Анечка Щербакова.
— Тоже бесстрашная девчонка. Она так играючи выполняет сложные элементы.
— Александра Трусова.
— Ничего не боится и видит свою цель. Она улучшается с каждым прокатом.
Интересно будет посмотреть на всех наших девчонок в следующем сезоне. Они станут уже гораздо взрослее.
— Про Алену Косторную ты уже много говорил. Есть что добавить?
— Наверное, нет. Она будто уже не первый год на взрослом уровне катается.
— И давай быстро по танцорам пройдемся. Ты как специалист скажи про возможные места в финале. Мэдисон Чок и Эван Бейтс.
— Думаю, что им будет сложно бороться за тройку. Хотя в этом сезоне они стараются привнести что-то новое.
— Александра Степанова и Иван Букин будут бороться за тройку?
— Конечно.
— Мэдисон Хаббелл и Захари Донохью в тройке?
— Мне тяжеловато смотреть на них в этом сезоне. Раньше они легче выглядели.
— Канадская пара, которая тебя удивила, поборется?
— Да, они будут конкурировать с нашими ребятами за тройку.
— Виктория Синицина и Никита Кацалапов против французской пары. Какие шансы?
— Вика с Никитой обрели уверенность и раскрываются по-другому.
Подписывайтесь на youtube-канал Фигурка и смотрите самые интересные видео о фигурном катании
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.