«Учить четверные мешает материнский инстинкт». Топ самых ожидаемых прыжков сезона

В эту пятницу в Лас-Вегасе стартует серия Гран-при по фигурному катанию. Самые интересные сюжеты сезона — в соревнованиях женщин. Главные героини уже показали свои программы и заявили основные элементы. А Sport24 рассказывает о тех, которые пойдут в ход, когда остальные аргументы будут исчерпаны.
Елизавета Туктамышева
Четверной тулуп
Вероятность исполнения: 60%
Тулуп — один из самых простых прыжков. Во время его исполнения фигурист отталкивается зубцом левого конька, делает оборот (или несколько) и приземляется на правую ногу, назад на наружное ребро. Именно эта смена ног упрощает прыжок и, кроме того, делает его максимально удобным для различных каскадов. Тулуп без проблем прикрепляется к любому более сложному элементу (на видео — второй в каскаде).
У девушек прямо сейчас на взрослом уровне четверной тулуп делает только Александра Трусова. И планирует Елизавета Туктамышева. Эта идея появилась у Лизы не сейчас. Первые попытки усложнить произвольную программу таким способом были еще три-четыре года назад.
«Тулуп был недокрученный, — рассказывает Лиза. — Проблемы с приземлением тоже были. Конечно, я могла бы спокойно его выучить тогда, в детстве. Но это было время, когда каталась Ксюша Доронина, совсем недавно закончила Ирина Слуцкая, и моего арсенала из тройного акселя и каскада «три-три» было более чем достаточно. Мы работали над стабильностью. Четверные тогда были просто не нужны, по технике мне некого было догонять.
Чтобы прыгнуть четверной, нужно быть абсолютно бесстрашной. В этом, кстати, преимущество детей — они не могут адекватно оценить риски, делают все по приколу. Я помню себя, мне было реально круто прыгать — нет никаких страхов, в том числе и потому что еще не включился материнский инстинкт. А он часто мешает».
В этом сезоне со страхами и инстинктами придется бороться. Как показали «челленджеры», Лизе для победы не хватает даже трех тройных акселей. Четверной тулуп сейчас — реальный выход. Необходимая техническая база была заложена еще в детстве, отрабатывать элементы в перерыве между соревнованиями Туктамышева тоже умеет. Каскад из тройного акселя и тулупа появился в произвольной программе как раз в середине прошлого сезона.
Анна Щербакова
Четверной флип
Вероятность исполнения: 80%
Флип — второй по сложности зубцовый прыжок. Делается так же, как тулуп, только во время исполнения спортсмен толкается правой ногой и приземляется на нее же.
На соревнованиях никто из девушек прыжок пока даже не заявлял. На тренировках, кроме Щербаковой, пробовали накрутить четыре оборота Алиса Лью, Александра Трусова и Алина Загитова (пока только на удочке). Но попытки Ани — самые удачные.
«Сейчас четверные прыгают многие девочки, — рассказывала Аня «Первому каналу». — Но мы начали делать это давно, еще когда почти никто не прыгал. Наши тренеры уже тогда смотрели в будущее.
Важно, чтобы мы понимали, что четверные — норма, а не что-то за гранью, их не нужно бояться. Это такой же прыжок. Мы это можем делать. Если хочешь побеждать, то больше работаешь, постоянно учишь что-то новое».
Если Аня привыкнет прыгать четверной флип, ее произвольная программа серьезно подорожает. Базовая стоимость элемента — 11 баллов, всего на полбалла меньше, чем у самого ценного лутца.
При этом на тренировках уже никто не удивляется, когда Щербакова присоединяет к четверному флипу тройной риттбергер. Каскад из четверного лутца и тройного риттбергера она тоже уже пробовала.
А в планах на ближайшее будущее — четверной тулуп (его Аня уже делала раньше, но довести до идеала помешал перелом ноги) и тройной аксель.
Александра Трусова
Тройной аксель
Вероятность исполнения: 40%
Тройной аксель должны были выучить в это межсезонье все спортсменки из группы Тутберидзе. Пока с задачей справилась только Алена Косторная. Вообще это один из самых нелюбимых прыжков у фигуристов. Он исполняется с движения вперед и с дуги. В такой позиции очень сложно контролировать положение тела. А когда судья видит в протоколе аксель в три оборота, на льду фигуристка накручивает все три с половиной. Оценки соответствующие — 8 базовых баллов, на уровне четверных.
Для Трусовой выучить этот прыжок стратегически важно. В отличие от четверных его можно делать не только в произвольной, но и в короткой программе — там, где соперницы еще могут оторваться от Саши за счет большей компонентности.
Но пока элемент получается только на полу. Так вышло, что исполнять четверные ей проще. К 15-ти годам Трусова успела показать все квады, кроме риттбергера. Правда, некоторые из них пока только на тренировках.
«До этого лета ни разу не пробовала тройной аксель, — говорит Саша. — Работаю над ним постоянно, но пока не делаю чисто. Не могу сказать, почему он мне дается сложнее. У всех по-разному, наверное. У меня вообще не самая лучшая техника выполнения прыжков. Часто слышу от разных экспертов, что половину прыжков беру за счет силы. С акселем, видимо, так совсем нельзя. Но как только стану чисто его делать, сразу вставлю в программу. Надеюсь, что справлюсь до конца сезона».
Евгения Медведева
Четверной сальхов
Вероятность исполнения: 30%
Самый громкий анонс этого межсезонья.
«Дела с изучением четверного сальхова продвигаются, — рассказывала Женя во время пресс-конференции ОКР, когда стала послом сборной России на Играх-2020. — Стараюсь не быть человеком, который сказал и забыл. Похвастаться чистым выездом пока не могу, но уделяю прыжку минимум 40 минут в день. Не знаю, сколько времени займет его изучение».
На одном из японских шоу Медведева даже пробовала исполнить четверной, но неудачно.
Технически сальхов — самый простой прыжок. Выполняя его с левой ноги, фигурист как бы описывает полукруг правой и приземляется на внешнее ребро.
Изучение прыжков обычно начинается именно с сальхова. Его продвинутая версия хорошо подходит для того, чтобы включиться в борьбу за четверные. Но есть отягчающее обстоятельство (кроме возраста и не самой стабильной физической формы). Этим летом Toronto Cricket Club, где теперь тренируется Медведева, покинул Ли Баркелл, главный специалист по прыжкам.
Четверной сальхов Элизабет Турсынбаевой на чемпионате мира в Сайтаме в том числе его заслуга. Исполнять прыжок на тренировках Лиза начала еще в Канаде. Именно с Баркеллом.
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.