Загитова проиграла Трусовой первый турнир сезона. Но еще сможет навязать борьбу

Алина Загитова открыла соревновательный сезон. Первым стал турнир Japan Open в японской Сайтаме. Он проводится в командном формате — одиночники из Европы, Северной Америки и Японии выступают с произвольными программами, а затем их баллы суммируются.
Перед выходом на лед Загитовой и Трусовой европейская команда занимала третье место, уступая американцам почти 58 баллов, а японцам — чуть меньше 23 баллов. Но девушки смогли отыграться.
Александра Трусова стала лучшей среди девушек — 160,53 балла. Алина Загитова — вторая. Одногруппнице она проиграла 6 баллов. Не критично с учетом стоимости Сашиных квадов. В Японии она прыгнула сразу четыре: сальхов, лутц и два тулупа в разных каскадах.
Кроме того, на обычных соревнованиях есть еще короткая программа, в которой четверные пока под запретом. Именно там Алина может обеспечить себе вполне комфортное преимущество. Главное условие — стабильно чистые прокаты.
Техника
В середине прошлого сезона Алина пробовала исполнить четверной флип. Правда, только на удочке. От идеи продолжить обучение пока отказались. Еще во время контрольных прокатов Алина призналась, что в этом году не планирует усложнять программы.
Так, по набору прыжковых элементов «Клеопатра» фактически ничем не отличается от чемпионской «Кармен». Вся разница — в расстановке элементов.
Загитова приучила болельщиков и судей к запредельной интенсивности прыжков в своих программах. Такой ход придумали еще в последнем юниорском сезоне, когда ставили «Дон Кихота».
«Если посмотреть выступления спортсменок 10-летней давности, то у них заходы на прыжки через всю площадку, беговыми шагами. Это нарушает целостность программы, мешает ее восприятию. У нас же один элемент выходит из другого, промежутки между ними по 5 секунд максимум», — объясняет постановщик и один из тренеров Алины Даниил Глейхенгауз.
В «Кармен» за две минуты Загитова должна была успеть сделать три сложных каскада, тройной сальхов, тройной флип и двойной аксель. На исполнение каждого элемента при этом отводилось не больше 10 секунд. Когда хотя бы один из прыжков не получался, рушилась вся программа.
«Клеопатра» в этом смысле практически лишена рисков. Открывая программу двумя сложными каскадами, Алина решает сразу несколько задач. Первая — психологическая. Больше не надо думать о том, откуда взять силы на ультра-си, когда позади пара очень насыщенных и энергозатратных минут. Вторая — композиционная. Между прыжками теперь чуть больше времени, а значит, и возможностей придумать что-то в случае неудачи.
При этом важно понимать: меняя расстановку элементов и немного сбавляя темп в основной части программы, Алина и ее команда позаботились о том, чтобы постановка не выглядела пустой.
Хореография
Алина всегда с удовольствием занималась в хореографическом классе. И это всегда было заметно по ее программам. Но, пожалуй, только в «Клеопатре» хореография вышла на первый план.
У всего есть свое объяснение. В прошлом году Алина боролась с переходным возрастом и отчаянно спасала прыжки. Хореографии, естественно, уделяли чуть меньше времени и внимания. В это межсезонье Алина почувствовала себя намного увереннее и сосредоточилась не только на технической работе.
Сейчас каждый прыжок — новый оригинальный и сложный заход или выезд. При этом таких красивых жестов и доделанных поз еще на старте сезона у Алины не было никогда.
Отдельное внимание — на руки. Во время исполнения прыжков они работают не столько на удержание равновесия, сколько на придание легкости и воздушности элементу. А в остальное время подчеркивают характер выбранной музыки.
Дорожка шагов — еще одно украшение новой произвольной Загитовой. Каждое движение — точно в музыку. Эмоционально, четко, энергично. Примерно так выкатывал свою дорожку Алексей Ягудин в олимпийской «Зиме».
И это тоже ход — во времена, когда большинство спортсменов зациклены на прыжках, судьи точно не упустят из вида тех, кто думает о шагах, а не просто проходит их по кругу.
Образ
Когда Даниил Глейхенгауз объявил музыку для произвольной программы Алины Загитовой, нашлось много недовольных. Чаще всего говорили о том, что хотели бы увидеть Алину в каком-нибудь абстрактном образе. Но на деле — это фантастика. И лишний риск.
Загитовой второй сезон подряд выступать под колоссальным давлением. Год назад нужно было подтверждать статус олимпийской чемпионки, сейчас — чемпионки всего, что только есть в фигурном катании. И все это на фоне четверных тулупов и лутцей одногруппниц Трусовой и Щербаковой.
Прямо сейчас гораздо разумнее выбрать хорошо знакомый и понятный всем образ, чем тратить время и силы на сложные абстракции. Восточная тема Алине понятна и очень близка по типажу. Она не раз признавалась, что очень хорошо чувствует такую музыку. Это действительно важно — элемент, сделанный в музыкальный акцент, помогает получить более высокие баллы за качество исполнения (GOE). Неплохой бонус в ситуации, когда соперницы готовы показать заведомо более сложный контент.
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.