Медведева и Туктамышева начали борьбу за место в сборной. Пока — заочно

Чуть меньше года назад Евгения Медведева и Елизавета Туктамышева встретились в финале Кубка России, который внезапно стал одним из главных турниров у русских фигуристок. Они боролись за право присоединиться к Загитовой и Самодуровой на чемпионате мира в японской Сайтаме.
Соревнования Женя выиграла. Правда, ту победу вряд ли можно считать безоговорочной.
В этом сезоне попасть на чемпионат мира будет еще сложнее. У России максимальная квота, но это всего три путевки. А претенденток почти в три раза больше. В такой ситуации каждый старт — контрольный, особенно если ты не умеешь исполнять четверные прыжки, как Александра Трусова или Анна Щербакова. Даже на старте сезона понятно: их шансы на попадание в основу самые серьезные. Получить сравнимые баллы за технику может только Елизавета Туктамышева, которая может включить в свои программы сразу три тройных акселя.
Загитова и Медведева не в топ-5 по сложности программ в России, у Трусовой — мужской набор прыжков
В числе явных аутсайдеров прямо сейчас — Евгения Медведева и Софья Самодурова. Базовая стоимость абсолютно всех прыжков Жени меньше суммы, которую Саша может набрать только в произвольной программе (63,3 балла против 64,8 балла). При таком раскладе оказаться в команде без дополнительных условий (и привилегий) будет непросто.
Autumn Classic и Евгения Медведева
Женя второй год подряд открывает сезон в канадском Оквилле. И второй год подряд рискует остаться без победы. Правда, воспринимает свое положение более оптимистично.
«Сейчас я совершенно другая (по сравнению с прошлым сезоном). Главное отличие в том, что я чувствую себя почти так же комфортно и так же уверенно, как два, три, четыре года назад.
Сегодня было хорошее выступление. Не могу сказать, что я очень счастлива, но очень довольна».
Судьи во многом солидарны с Женей. Это видно по баллам, которые они выставили за компоненты, — 35,60.
В целом единственная претензия к прокату — хорошо знакомое неясное ребро на тройном лутце. Но если закрыть глаза на статус Медведевой и ее тренера, то легко заметить, что программе очевидно не хватает хореографии. Связки между элементами слишком простые, а заходы на прыжки через весь каток — явно не уровень двукратной чемпионки мира и вице-чемпионки Олимпийских игр.
Не спасает даже глубокий философский смысл, который вернулся в спортивную жизнь Медведевой вместе с Ильей Авербухом. После первых прокатов хореографу пришлось достаточно подробно объяснять задумку своей новой работы.
Lombardia Trophy и Елизавета Туктамышева
Туктамышева — живое подтверждение того, что сегодня можно быть фигуристкой топ-уровня, даже если тебе больше 20 лет. Она давно преодолела трудности переходного возраста, восстановила все прыжки и даже усложнила контент.
В короткой программе теперь каскад из тройного флипа и тройного тулупа вместо двух тройных тулупов. И это очень серьезный шаг вперед. Флип для Лизы — один из самых нестабильных элементов. Запрыгать его более-менее уверенно получилось только в конце прошлого сезона. Потому риск остаться без каскада все еще очень высок. Но вполне оправдан. В таком сочетании прыжки приносят почти на один балл больше и делают короткую программу Туктамышевой одной из самых дорогих в мире.
Лидерство здесь приходится делить с Рикой Кихирой. Японская фигуристка показала свой вариант на день раньше, в Канаде. Набрала больше 78 баллов, победила Медведеву и заочно опередила Туктамышеву.
На Lombardia Trophy Лиза лидирует с оценкой 73,66 балла и традиционно низкими компонентами — всего 31,76 балла. Эти навыки Кихиры судьи в Канаде оценили почти на два балла выше. А чемпионские 35 баллов отдали Евгении Медведевой.
В прошлом сезоне похожее отношение к программам Туктамышевой вызывало много вопросов. Сейчас к судьям, которые оценивали Лизу, претензий нет. Во время проката она допустила сразу несколько помарок. И сделала очень серьезную ошибку еще до выхода на лед.
Ше-Линн Бурн ставила программу под музыку Drumming Song. Но Лиза побоялась, что такой выбор не поймет большинство болельщиков и экспертов, и решила катать тот же контент под другое произведение — Oblivion Астора Пьяццолы.
В таком варианте музыка и программа пока живут отдельно. Это сильно бросается в глаза. И делает Туктамышеву уязвимой перед соперницами с более простой технической базой. Очень обидно проигрывать с тремя тройными акселями тем, кто не всегда приземляет двойные. Пусть — только заочно.
Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.