Фигурное катание
26 августа 2019, Понедельник, 16:00

«Татьяна Тарасова — наш хореограф-постановщик». Пара Павлюченко/Ходыкин — о новом сезоне в фигурке

Чемпионы мира среди юниоров в программе «Фигурка» на Sport24.

Новыми гостями шоу «Фигурка» с Эммой Гаджиевой стала спортивная пара Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин. Чемпионы мира среди юниоров — 2018 рассказали о работе с Татьяной Тарасовой, дружбе с Аленой Косторной и Бетиной Поповой.

Даша ответила на вопрос, является ли она родственницей футболиста Романа Павлюченко, а Денис показал карточные фокусы. Также ребята приняли участие в обычных конкурсах «Фигурки» и посоревновались в слепом завязывании шнурков на коньках.

— Я рассказывала другу, что пишу сегодня интервью с Дарьей Павлюченко. И он говорит: «О, сестра футболиста». Знаешь вообще, кто такой Роман Павлюченко?
Дарья: Да, я знаю, слышала. У меня много спрашивали родственница я или нет. Но он просто однофамилец.

— А в футбол вообще умеешь играть? Дарья: Вообще нет. Пару раз во дворе пробовала, но это явно не мое. Хотя, наверное, в параллельной реальности, может быть, я бы была футболисткой.

— Межсезонье закончилось, впереди прокаты. Расскажите, как спортсмены, прокаты это насколько важно? Потому что все ведь понимают, что начало сезона, и вы, в принципе, не можете быть в своей идеальной оптимальной форме?
Денис: Да и не надо, на самом деле. Если ты сейчас будешь в идеальной форме, то ближе к соревнованиям, где тебе надо уже быть готовым, это сделать сложнее. Все понимают, что не все готовы, что не все все вкатали. Ты показываешь программу и больше слушаешь специалистов.

— Но вы все равно переживаете перед прокатами, насколько я могу судить по прошлым сезонам.
Дарья: Да, ты первый раз на публике показываешь программы.
Денис: Боишься умереть на этой программе.
Дарья: Перерыв большой, немного отвлекаешься от этих ощущений, и как-то странно.
Денис: Страшно, вдруг я не доеду программу, сердце остановится после второй поддержки.

— А бывает такое, что она подбадривает тебя во время программы, Денис?
Дарья: Скорее наоборот. Он обычно говорит: «Даша, давай. Ты будешь кататься или нет сегодня?»
Денис: На последних двух поддержках всегда бывает: «Просто держи себя, пожалуйста, я сам все сделаю».

— В этом сезоне я читала, что с вами работает Татьяна Тарасова?
Дарья: Как хореограф-постановщик.

— Раз уж мы говорим о Татьяне Анатольевне, вам доводилось до этого с ней сотрудничать?
Дарья: Да, но мы сотрудничали не в таком большом объеме. В прошлом сезоне мы работали над дорожкой, и она нам в этом помогала.

— Татьяна Анатольевна говорит, что у тебя такой характер, ты откатываешь короткую программу с ошибками, а произвольную идеально. Правда ли это?
Дарья: После короткой я просто стараюсь абстрагироваться и делать молча всю работу.

— Вы пересматриваете трансляции и слушаете, что говорит Татьяна Анатольевна?
Дарья: Конечно, мне всегда очень интересно. Я хочу сказать ей огромное спасибо, что она с нами работает. Когда я была маленькой, то могла лишь мечтать, что со многими тренерами познакомлюсь в реальной жизни. А здесь ты стоишь рядом, и они тебе дают советы и указания.

— Впереди еще один год на взрослом уровне. Какие у вас этапы Гран-при? Куда поедете? Оправдали ли они ваши ожидания, или вы хотели бы какие-то другие страны посетить?
Денис: Лас-Вегас и Гренобль. Надеюсь, мы туда попадем, у нас пока есть проблемы с визами. В прошлом сезоне не очень получилось с Б-турнирами. Либо мы не попадали по датам, либо очень мало соревнований с парным катанием. 2-3 турнира максимум.

— Насколько вам необходимо выступать часто и много? Одним спортсменам важно перед чемпионатом Мира откатать 7 стартов. Для вас выступать часто — это хорошо? Вы набираете опыт или наоборот эмоционально устаете, опустошаетесь?
Дарья: Когда-то это идет в плюс, когда-то в минус.
Денис: Даше легче, когда она много катается. Я после этого сезона понял, что в таком графике мне очень тяжело.

— Чемпионат России, на мой взгляд, самый важный турнир для фигуристов, потому что, если ты плохо его откатаешь, то все, сезон закончен.
Денис: В этом году очень сложно получилось. Мы особо не рассчитывали, что попадаем в финал Гран-при в начале сезона, набрали еще стартов. В итоге, попали и на финал, и прилетели сразу на Россию. Получилось интересно.

— В этом году будет еще интересней, потому что появилась пара Ксения Столбова/Андрей Новоселов. Вы видели, как они катаются?
Денис: Нет, мы, скорее всего, пересечемся в Новогорске перед прокатами, но это не точно.

— Для чемпионата России нужно быть по-особому готовым. Вам легче пережить чемпионат России или европейское первенство?
Денис: Для меня в принципе все старты были на одном уровне.
Дарья: Не могу сказать. Потому что каждый раз, когда я выхожу лед, думаю о том, что мы должны сделать все вне зависимости от турнира.

— С чем это связано? Не ожидала, что отберетесь?
Дарья: Я даже сейчас не могу вспомнить, что тогда происходило. Меня заклинило, и что-то пошло не так. Не из-за того, что чемпионат Европы, просто было такое состояние.

— Вы вышли на взрослый уровень, и вместе с вами вышла питерская пара Александра Бойкова/Дмитрий Козловский. Есть ли между вами какая-то конкуренция?
Денис: Нет, как таковой конкуренции нет. Зачем нам конкурировать сейчас и ровняться на кого-то? Мы идем своим путем к более взрослому уровню, а там уже начнем соперничать не только с Бойковой и Козловским, но и с мировыми лидерами.

— Не было такого на чемпионате Европы: «Эх, ведь по юниорам мы у них выигрывали»?
Дарья: Нет, каждый человек приходит на лед, каждый человек впахивает с утра до вечера. У ребят все хорошо получилось. Я же испытываю удовлетворение, когда сама чисто катаюсь, и мне этого порой достаточно. Не то чтобы я не хотела высоких результатов, просто есть программа. Чисто откатаешь — хорошо, молодец.

Денис: Мне не особо нравится этот подход. Сейчас убрали много сложных элементов, и нет вероятности срыва. Все начинают делать однотипно и чисто. Но на что ты смотришь? На борьбу рейтингов? На борьбу федераций? Когда есть различия, есть сложность, есть шанс риска, это интересно смотреть.

— Но это же может привести к травмам.
Денис: Мы не говорим сейчас про четверные выбросы. Это какие-то поддержки, тодесы, определенные фишки.

— Вы занимаетесь отдельно еще скольжением, улучшаете свою технику катания. Многие ли спортсмены-парники берут себе специалиста по скольжению?
Дарья: Зависит от команды тренеров, если уже есть специалист, который может с этим работать, то никто не нужен. А если требуется, мы приглашаем того, кто может нам с этим помочь.

— Что едите и как следите за весом?
Дарья: Мы стараемся питаться правильно. Я с утра съедаю кашу, чаще всего овсяную, либо цельнозерновые овсяные хлопья. Потом на обед мясо с овощами, и вечером рыбу, иногда творог. В принципе ничего специфического.
Денис: Я только завтракаю и ужинаю. У меня два питания, потому что где-то я не успеваю. Утром проснулся, не успеваешь — значит пообедаешь.

— Сколько у вас часов в день тренировки?
Денис: С 12:00 до 19:00 — 20:00. Есть еще большой перерыв.

— Чем заполняете его?
Денис: Обедом.
Дарья: Учеба, либо сон.

— Многие спортсмены сейчас начали огромное внимание уделять своим социальным сетям. У вас не было таких мыслей?
Денис: Нет, я книжки читаю.
Дарья: Я тоже в основном редко выкладываю фотографии.

— У тебя есть замечательное хобби, ты любишь лошадей.
Дарья: Я не то чтобы много каталась, может, раза два-три. Просто у меня есть Аленка Косторная. Она очень любит лошадей. И еще одна подружка — Вика Кравченко. Я уже много с ними общаюсь, и каждый раз: «Лошади, лошади, лошади». Я такая: «Ну ладно, пойдемте на ваших лошадей посмотрим». Мне очень понравилось. Единственное — не хватает времени, потому что, по сути, выходной только воскресенье. И уже за три недели каждое воскресенье расписано.

— Чем оно у тебя занято?
Дарья: Уроки, какие-то домашние дела.

— Расскажи о своем хобби, Денис. Чем занимаешься? Что тебя отвлекает от фигурного катания, от спорта, от того, что происходит в твоей будничной жизни?
Денис: Фокусами увлекаюсь иногда для того, чтоб просто занять руки.

— А с чего вообще пошло такое увлечение?
Денис: Я отказывался от вредной привычки, и нужно было как-то занять руки. Вместо этого занимал себя картами.

— Я знаю, что вы общаетесь с фигуристами. Ты с Аленой Косторной? Как так получилось?
Дарья: Лет с 8 мы вместе катались в «Коньке Чайковской», только она была у Елены Вячеславовны Жгун, а я у Анфисы Николаевны с Алексеем Александровичем каталась. Вот с того времени и дружим.

— Денис, кого ты можешь назвать близкими друзьями?
Денис: Из фигуристов это Кирилл Алешин, Сережа Мозгов и Бетина Попова.

— Как сложилась эта дружба? С Алешиным вы катаетесь на одном льду. А с Бетиной и Сережей?
Денис: С ними мы тоже успели на одном льду поработать, но в основном пошло все с Финляндии. С Сережей я тогда уже общался. А там мы уже познакомились с Бетиной, и как-то сходили вместе отдохнуть.

— Забывали костюмы на выступления?
Дарья: Это было как раз в прошлом году, финал Гран-При в Канаде. В номерах я обычно стараюсь все перед глазами развешивать, чтобы уже сразу взять и ничего не забыть.

Приезжаю на каток заранее, минут за 20. Не знаю, чем себя занять. Смотрю на ребят, которые переодеваются на выступление, и чувствую, холодок по спине пробежал. Я понимаю, что костюм остался в гостинице. Повезло, что нам помогли.

0
0