Падения парней и четверной ученицы Тутберидзе. Лучшие русские юниоры выступили в Новогорске

Юниорские предсезонные прокаты — официальный старт сезона в российском фигурном катании. Во вторник здесь со своими произвольными программами выступали одиночники и одиночницы. Посмотреть на лучших юниоров страны могли не все. В УТЦ «Новогорск» не пускали болельщиков, а специалисты, родители и журналисты проходили на территорию базы по заранее утвержденным спискам.

Внутри тренировочного центра было по-летнему спокойно. Соревновательную атмосферу можно было почувствовать только внутри катка, одну из трибун которого заполнили родственники, юные фигуристки и представители СМИ. У бортиков стояли тренеры, работало несколько фотографов. Посетила прокаты и заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова.

Юношей выступало 12, девушек — только семь. Суммарное число ошибок было большим даже для 19 прокатов. Так, выступавший первым питерский спортсмен Андрей Мозалев упал дважды — с четверного тулупа и тройного акселя.
Удачнее откатал Глеб Лутфуллин. Ученик Алексея Мишина прыгнул тройной аксель, четверной сальхов, а также каскад тройной аксель + тройной тулуп. Однако Профессору, видимо, понравилось не все — после проката он в шутку попытался задушить своего ученика. Хотя, возможно, это была своеобразная похвала.

Алексей Николаевич на прокатах был в прекрасном настроении.

Обладатель серебра чемпионата мира среди юниоров — 2018 Артур Даниелян прокатал чисто, выполнив четверной сальхов. В беседе с журналистами спортсмен из группы Елены Буяновой ответил, что, возможно, в сезоне в произвольной будет делать два четверных, но пока концентрируется на сальхове.
Вице-чемпион ЮГП-2018 Петр Гуменник дважды пытался исполнить четверной сальхов — упал с сольного и недокрутил в каскаде с двойным тулупом. Ученик Этери Тутберидзе Егор Рухин обошелся вообще без квадов, а в тройном акселе коснулся рукой льда.
«Уже четвертый сезон занимаюсь у Этери Георгиевны, она великолепный человек, а ее команда — профессионалы своего дела. Таких фанатов фигурного катания я раньше не видел. Тутберидзе работает без выходных и требует от всех выкладываться на сто процентов», — делился впечатлениями о работе с известным тренером после проката Рухин.
Самой Этери Георгиевны в Новогорске не было. Фигуристов сопровождали Даниил Глейхенгауз и Сергей Дудаков.

Неудачно выступил и другой талант из «Хрустального» — чемпион России среди юниоров Даниил Самсонов. 14-летний фигурист упал с четверного лутца, а также за две попытки не смог выполнить тройной аксель — падение и бабочка.

У девушек произвольную программу пропускала Анна Тарусина ЦСКА. Фигуристка из группы Сергея Давыдова восстанавливается после операции на колене.
Наибольшее внимание было приковано к еще одной воспитаннице «Самбо-70» Камиле Валиевой. 13-летняя фигуристка оставила короткую программу с прошлого сезона, в которой спортсменка выступала в образе из картины Пабло Пикассо «Девочка на шаре». Для произвольной тренеры Валиевой выбрали «Exogenesis» группы Muse. Под эту же песню свою короткую программу в новом сезоне будет показывать Евгения Медведева.
Главной интригой вторника был четверной тулуп Валиевой, который она заявила накануне. Элемент ультра-си у фигуристки получился отлично, хотя тренеры отметили не совсем удачный выезд.
«Четверной дался легко. Сегодня нервничала поменьше, чем вчера в короткой. О чем я думаю перед четверным? О том, как правильно на него зайти, в голове установки тренеров.
Тренеры похвалили меня за произвольную программу. Отметили, что выезд с тулупа был не очень, а в целом я молодец», — говорила Камила после проката журналистам.

Фигуристка чисто исполнила и все остальные элементы: двойной аксель, тройной риттбергер, каскады тройной флип + двойной тулуп, тройной лутц + тройной тулуп, тройной флип + ойлер + тройной сальхов и сольный тройной лутц.
«Свою форму оцениваю на семь баллов из десяти. Можно кататься чуть лучше. Сейчас мой вес составляет примерно 35 кг, рост — 150 см», — заключила спортсменка.
Партнерши Валиевой по тренировкам у Тутберидзе ошибались на тройных прыжках. Дарья Усачева упала с флипа, Алена Канышева — с лутца, Майя Хромых — с риттбергера. Четверной Валиевой стал единственным элементом ультра-си в произвольных программах у девушек. Анастасия Тараканова, Анна Фролова и Ксения Синицина из «Снежных барсов» обошлись без прыжков с уникальной сложностью.
Подписывайтесь на страницу Sport24 Вконтакте!