Как работает новая система судейства. Объясняем на примере Медведевой и Туктамышевой

Этот сезон фигуристы прожили по новым правилам. Изменения серьезные. Во-первых, расширилась шкала GOE. Этой аббревиатурой в фигурном катании обозначают уровень исполнения. Раньше, разбираясь с качеством каждого элемента, судьи выставляли оценки от «-3» до «+3». Теперь — от «-5» до «+5». Во-вторых, серьезно подешевели четверные прыжки. Так, всего год назад за четверной лутц можно было получить минимум 13,60 балла, сейчас — 11,50 балла. В-третьих, произвольные программы у парников и мужчин сократили на 30 секунд. Теперь они проводят на льду столько же, сколько женщины и танцоры — по 4 минуты.
Это из очевидного. Кроме того, фигуристам запретили исполнять больше двух одинаковых четверных прыжков в одной программе (никто не повторит олимпийский рекорд Чена из шести четверных в произвольной). И лишили важных бонусов за насыщенную концовку (привет Алине Загитовой и ее Китри).
Если раньше 10% к базовой стоимости добавляли по умолчанию — только прыгай все во второй половине, то с этого сезона надбавки делают за один такой прыжок в короткой и три — в произвольной программе.
Несколько баллов можно потерять, если судьи увидят недокрут. Совсем недавно четверть оборота считалась в пользу спортсмена, теперь грозит снижением GOE от -2 до -3. За падения тоже наказывают строже. Фигурист, который не справился с приземлением, не может увидеть оценку 9,5 за компоненты в целом и 9 — за интерпретацию и исполнение.
Это самые масштабные перемены в истории фигурного катания?
Нет. Настоящая революция случилась в 2004 году, когда окончательно отменили шестибалльную систему, которая продержалась больше века. И, как посчитали в ISU, полностью дискредитировала себя после скандала с участием России и Канады на Олимпийских играх — 2002.
Все началось еще на разминке перед произвольной программой. Канадская фигуристка Джеми Сале на полной скорости протаранила Антона Сихарулидзе и чудом не снесла Елену Бережную. Сихарулидзе принял весь удар на себя, но избежал травмы и сумел выйти на лед. Прокат получился почти идеальным — если бы не помарка на выезде из двойного акселя у Антона. Так канадцы получили шанс на олимпийское золото. Свою программу они откатали чисто и очень эмоционально.

Соревнования обслуживали 9 арбитров, и каждый выставлял фигуристам по две оценки — за технику и артистизм. Максимум — 6 баллов. Победу отдали россиянам, с перевесом в один голос. За Бережную и Сихарулидзе были судьи из России, Китая, Польши, Украины и Франции. За Сале-Пеллетье голосовали канадец, американка, немка и японка.
Через несколько часов после того, как соревнования закончились, француженка Мари-Рен Ле Гунь призналась, что ее вынудили отдать победу русской паре. По ее словам, президент французской федерации фигурного катания договорился с русскими чиновниками, что те помогут французским танцорам Марине Анисиной и Гвендалю Пейзера.
В итоге голос Мари-Рен Ле Гунь был аннулирован, результаты соревнований — пересмотрены. Канадцы получили второй комплект золотых наград. А мировое фигурное катание — новую систему судейства. По задумке ISU, она должна была нивелировать человеческий фактор, доверив значительную часть работы компьютеру.
Почему снова решили изменить правила?
Одна из главных претензий к системе, которая полноценно заработала с 2004 года — арбитры почти всегда оценивали элементы ультра-си более мягко, чем элементы и выбросы, у которых такой приставки нет. И, например, в четверном прыжке прощали то, что не прощали в тройном. Так, на чемпионате мира в Бостоне Юдзуру Ханю исполнил четверной сальхов с ошибкой и получил за него 9,64 балла. А Боян Цзин за не менее сложный и более качественный тройной аксель заработал чуть больше 10-ти баллов.
Очередная реформа задумывалась ISU для того, чтобы сбалансировать техническую сложность и художественную ценность в программах, а заодно установить более четкие критерии выставления оценок.
Для любителей конспирологии есть специальная версия — новая система судейства направлена против России и группы Тутберидзе. Ее сторонники объясняют все предельно просто: победить Загитову, которая исполняет все сложные элементы во второй части программы, и девочек, которые прыгают то, что спортсменкам из других стран не по силам, на льду практически невозможно, значит, нужно расширить возможности арбитров.
Конечно, это только домыслы. И о предвзятости обновленной системы с таким же успехом могут говорить Юдзуру Ханю, Боян Цзин или Нэтан Чен, которые привыкли накручивать в своих программах по 5-6 четверных, а с учетом поправок серьезно ограничены в выборе элементов.
Правда, это совсем не значит, что система работает безупречно. По ходу этого сезона она неоднократно давала сбой.
Что не так с новыми правилами?
Если совсем коротко, оценки в протоколе теперь больше прежнего зависят от статуса спортсмена, его заслуг и принадлежности к влиятельной федерации или тренерской группе. Доказательств — масса.
Один из последних случаев — оценка за тройной аксель Туктамышевой на командном чемпионате мира. И очень лояльное отношение к падениям Кихиры с того же тройного акселя и еще — тройного лутца.
Туктамышева выиграла произвольную программу. Не помешали даже судьи из Канады и Америки
Лиза в этом сезоне вообще регулярно недобирала баллов. В первую очередь из-за разброса в оценке ее главного элемента. Так, на этапе Гран-при в Канаде в короткой программе за чистейший тройной аксель Туктамышевой ставили от -1 до +4. Сильнее других прыжок не понравился судьям из Испании и Италии, арбитры из Америки и Нидерландов не заметили ничего особенного и выставили по нулю, а вот представительница Канады была в восторге.
В финале Гран-при аксель у Лизы вышел недокрученным. У ISU по этому поводу вполне четкие рекомендации — снижение GOE от -2 до -3. Но сразу три судьи их проигнорировали, выставив Туктамышевой -4 и даже -5.
Самая показательная история о том, как теперь можно манипулировать оценками, случилась в финале Кубка России, когда Туктамышева боролась за место в сборной с Медведевой.
Медведева нечестно едет на чемпионат мира. Объясняем, что не так, здесь и сейчас
На международном уровне к Жене тоже были снисходительны. Возможно, чаще обычного замечали неясное ребро на лутце, но потери GOE в этом случае компенсировали хорошими баллами за компоненты.
При этом в некоторых случаях судей не смущали даже падения. Они по новым правилам лишают фигуристов возможности увидеть 9,5 во второй оценке и получить 9 за интерпретацию и исполнение. Но на этапе Гран-при во Франции, например, эту норму проигнорировал судья из Германии.
Еще один пример того, как работает новая система — Джейсон Браун. На чемпионате мира в Сайтаме после короткой программы американец неожиданно для всех занял второе место. Важное уточнение — без четверных прыжков. В то время, как его соперники Нэйтан Чен, Юдзуру Ханю, Винсент Чжоу, Сема Уно, Боян Цзин заявляли сразу по два. Все они, кроме Чена, оказались ниже. Сложные прыжки не получались, топы теряли баллы. А Браун, откатавший свою далеко не самую сложную программу чисто, получил чемпионские компоненты и более чем приличные GOE, добавившие к базовой стоимости программы больше 12 баллов.
Получается, прямо сейчас усложнять контент становится невыгодно. О том, к чему это может привести, еще год назад, когда новые правила были только проектом, предупреждала Тамара Москвина: «Изменения могут привести к усреднению содержания программ и потере зрелищности. Да, нужны артистичность, скольжение, кто же против этого? Вот только зачем занижать стоимость четверных? За них, наоборот, бонусы давать надо!»
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.