Россия заняла третье место на командном ЧМ. Почему мы не лучшие в мире?

Фигурнокатательный сезон завершился командным чемпионатом мира. Сборная России выступила в силу своих возможностей, завоевав бронзовые медали. Могли быть выше, но не все сложилось.
Сам по себе командный турнир призван стимулировать развитие всех видов фигурного катания, в теории сборная с самым сбалансированным составом должна иметь огромное преимущество. Но это больше про командный турнир на Олимпиаде. На ЧМ в топе сборные с крутыми одиночниками. А здесь у нас не все круто. Но дело и не только в этом.
Более слабая заявка
Чемпионами мира стала сборная США, в состав которой вошли абсолютно лучшие американские фигуристы на данный момент (все — чемпионы или призеры последнего чемпионата США), лишь в силу юного возраста в Фукуоку не поехала 13-летняя чемпионка Америки в одиночном катании Алиса Лью.
Также поступили и японцы, заявив всех топов, за исключением травмированного Юдзуру Ханю. Тогда как российская команда отправила в Фукуоку лишь своих лучших танцоров, по разным причинам до Японии не доехали Тарасова/Морозов, Алина Загитова, Евгения Медведева, Михаил Коляда и Максим Ковтун. Конечно, далеко не факт, что они точно бы выступили лучше, чем те, кто оказался в конечной заявке, но по именам сборная России проиграла еще до старта.
Формула турнира
А теперь о той самой формуле турнира. Согласно регламенту соревнований, команда состоит из двух одиночников, двух одиночниц, одной спортивной пары и одного танцевального дуэта. По итогам каждой программы начисляются баллы: у одиночников — с 1 по 12, у парников — с 7 по 12. Чистая математика: разрывы между первым и последним местами в одиночном и парном видах не совсем равны — 11 против 5. Именно поэтому японцы, которые в танцах и парах набирали минимальные оценки, с легкостью отыгрывали это отставание за счет более сильных одиночников. А нам один залет Самарина стоил серебра.
Выступления Александра Самарина и Андрея Лазукина
Вот уже какой командный турнир подряд наши мужчины приносят в очковую копилку минимальное количество баллов. Да, в Фукуоку не приехали Максим Ковтун и Михаил Коляда, которые на отдельных стартах смотрелись хуже как Самарина, так и Лазукина. Но судьи чемпиону и вице-чемпиону последнего ЧР компонентов не жалеют, чего не скажешь об Андрее и Александре. Тем более что на Универсиаде, что на недавнем ЧМ Ковтун и Коляда в протоколах оказывались выше Самарина и Лазукина.
Российские мужчины набрали по 9 баллов на двоих в обеих программах.
«Еще хорошо поставили», — говорил после проката Андрея Лазукина тренер фигуриста Алексей Мишин.
А Чен с Чжоу принесли США суммарно 46 баллов. Вот и вся разница, 46 против 18. Самарин мог выступить лучше, однозначно. Ему было по силам попасть в топ-5 в обеих программах, а то и в топ-4. Тогда бы у нас точно было бы второе место. Но они с тренером устроили какие-то игрища со сменой контента и подвели команду, отняв у нее серебро и несколько тысяч призовых денег. По итогам двух программ Самарин проиграл себе образца ЧЕ в Минске почти 40 баллов.
Что в итоге?
Если смотреть на общее количество побед, то обиднее всех должно быть французам: при трех победах они в итоге заняли лишь четвертое место. Наши фигуристы ни в одном из видов изначально фаворитами не являлись, так что две победы — это очень даже хорошо. У Японии, например, только одна.

Результат командного ЧМ — не плохой и не хороший, нормальный для этого состава сборной и при имеющихся правилах.
В последний раз в сезоне мы кайфанули от соревновательных прокатов топовых фигуристов. Сейчас даже немножко грустно, что прощаемся с фигуркой до осени. Но речь, конечно, только о турнирах. Ближайшие месяцы мир фигурного катания нас все равно не отпустит.
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.