Русские танцоры — самые крутые на ЧМ среди землян. Инопланетяне-французы уничтожили мировой рекорд

Рано утром в пятницу на чемпионате мира по фигурному катанию стартовал последний вид программы — турнир танцевальных пар. Его математика проста — 27 дуэтов поделены на шесть разминок, а в произвольный танец попадают 20 сильнейших. Соревнование растянулось почти на пять часов. И если учесть, что каждая из пар танцевала танго (таковы правила), то некоторым это зрелище могло показаться скучным.
Но это только в первых разминках. Вице-чемпионы финала Гран-при Виктория Синицина и Никита Кацалапов выступали 18-ми и первыми из реальных претендентов на медали. Ученики Александра Жулина вышли и выдали свой лучший прокат за долгое время. Они получили четвертые уровни за все технические элементы и большие плюсы за исполнение.
Баллы соответствующие — 83,94. На чемпионате Европы у них было 70,24. Тогда Никита упал с твизла, сейчас он полностью искупил свою вину.
«Лучший прокат в сезоне: ехали легко, лед потрясающий, публика, о которой, наверное, здесь, в Сайтаме, уже сотня спортсменов до нас сказала, все это помогало, мотивировало. Мы много готовились, на короткой программе это сказалось хорошо — наконец-то все сделали чисто. Теперь — полная концентрация на произвольный танец.
Все умеем, все можем, все по тысяче раз отрабатывали, работали день и ночь — надо спокойно и уверенно сделать все, что умеем и можем», — сказал Кацалапов после программы.
Синицина и Кацалапов в итоге заняли второе место. Совсем чуть-чуть от них отстали Александра Степанова и Иван Букин — 83,10. Это малая бронза за ритм-танец.
«Что касается ритм-танца, то тренеры довольны прокатом. Они безумно за нас переживают, но сказали, что сделали все то, над чем работали», — отметила Александра.
«Полностью согласен с Сашей. Вообще мы любим Японию, здесь просто приятно находиться. Мы приехали и получаем удовольствие от публики, от катка», — добавил Иван.
Обе наши пары показали свои лучшие результаты сезона. Вике и Никите вообще не хватило несколько десятых балла до мирового рекорда. До старого мирового рекорда.
Французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон вышли на лед последними и затмили всех. Их результат — самый настоящий космос. Они сокрушили свой же рекорд планеты на 4 балла — 88,42. Максимально можно набрать 90. Люди вообще так умеют?
Галактический результат французов понравился не всем. В частности, российская фигуристка Бетина Попова у себя в инстаграме недоумевала, почему у Пападакис и Сизерона такое большое преимущество над россиянами.
«Откуда пять баллов превосходства над нашими? С крайне посредственными элементами…» — написала Попова в сториз.

Не так давно Бетина давала интервью Sport24, где жестко прошлась по мировым лидерам.
«Для меня непонятно, когда люди пять лет делают одну и ту же поддержку. Или исполняют один и тот же элемент и в произвольной, и в короткой программах. Зачем тогда вы катаетесь, если не делаете ничего нового? Для чего каждый день приходить на тренировки и убиваться?
Окей, когда судьи говорят: «Нет, это — точно нет». И тебе приходится в спешном порядке что-то вставлять в программу. Но когда ты заведомо используешь старые поддержки, у меня возникает вопрос: «Зачем?» Да, ты это будешь делать хорошо, потому что ты это делаешь уже пять лет. Но кому это нужно?» — отмечала фигуриста.
Можно спорить, можно соглашаться, но интрига в танцах на этом чемпионате мира на 99 процентов умерла. Зато какая заруба будет за серебро и бронзу!
Фигурное катание. Чемпионат мира. Сайтама (Япония). Танцы на льду. Ритм-танец
1. Габриэла Пападакис — Гийом Сизерон (Франция) — 88,42 балла
2. Виктория Синицина — Никита Кацалапов (Россия) — 83,94
3. Александра Степанова — Иван Букин (Россия) — 83,10
4. Мэдисон Хаббелл — Захари Донохью (США) — 83,09
5. Кэйтлин Уивер — Эндрю Поже (Канада) — 82,84
6. Мэдисон Чок — Эван Бейтс (США) — 82,32
7. Шарлен Гиньяр — Марко Фабри (Италия) — 81,66
8. Пайпер Гиллес — Поль Пуарье (Канада) — 80,44
9. Кейтлин Гавайек — Жан-Люк Бэйкер (США) — 75,90
10. Лоуренс Фурнье Бодри — Николай Соренсен (Канада) — 74,76
В любом случае наличие двух наших пар в тройке после первой части программы — очень крутой результат. У нас не было медалей в танцах на последних пяти чемпионатах мира. Пора исправлять это недоразумение. Вторая часть турнира начнется завтра в 6:30 по Москве.