Фигурное катание
20 марта 2019, Среда, 19:45

«Недавно попробовал себя в роли певца». Этот ученик Тутберидзе зажжет на ЧМ в Японии

Морис Квителашвили дал интервью Sport24.

Грузинский фигурист Морис Квителашвили только что выиграл бронзу на Универсиаде в Красноярске. А сейчас выступит на ЧМ в Японии, и амбиций у него валом. Ученик Этери Тутберидзе, которому 17 марта исполнилось 24 года, собирается прыгать два четверных только в короткой программе. До того, как попасть на подиум студенческих Игр, Морис выиграл серебро на этапе Гран-при в Москве, проиграв только лучшему фигуристу планеты Юдзуру Ханю.

Корреспондент Sport24 встретился с фигуристом в Красноярске и поговорил о смене спортивного гражданства, тренировках в «Хрустальном» и изменениях в правилах ISU.

— Какие эмоции после бронзы Универсиады?
— Усталость, опустошение. Но я доволен, что все так сложилось. И особенно доволен тем, что смог справиться с произвольной программой. Конечно, в короткой у меня получилось не все, сделал очень грубую ошибку — бабочку на четверном тулупе во второй половине программы — и потерял большие баллы. Возможно, если бы не эта оплошность, то и результат по сумме двух программ был бы совсем другим.

— Как обстановка в Красноярске? Удалось развлечься? Некоторые фигуристы из сборной России принимали участие в турнире по Dota 2.
— Если честно, не удалось как-то себя занять. Все время был настроен на соревнования. Но были моменты, которые сбивали меня. Я немного приболел, а однажды не очень приятно ударился головой (смеется).

— То есть в короткой ты выступал с болезнью?
— Я сюда приехал уже немного приболевшим. Да, мне было не очень хорошо. Однако наша сильная подготовка не позволила провалить старт — запаса хватило.

— В этом сезоне у тебя уже была медаль на крупном турнире. На российском этапе Гран-при ты взял серебро. Можешь сравнить эмоции от этих достижений? Какое из них круче?
— Тяжело сравнивать. Каждый старт для меня особенный. Всегда стараюсь показывать свое лучшее катание. Поэтому не могу сказать, где было лучше.

— А этот сезон можешь назвать для себя лучшим в карьере?
— Думаю, да. Еще неплохой у меня был первый сезон за Грузию. Я хорошо выступил на чемпионате Европы — занял там шестое место, а также на чемпионате мира сумел отобраться на Олимпиаду-2018.

— Как думаешь, почему в этом году произошел рост результатов?
— Стали лучше условия. За это хочу поблагодарить грузинские Министерство спорта и Олимпийский комитет, нашу Федерацию фигурного катания, которые помогают достигать мне высоких результатов.

— У тебя достаточно сложный контент. Перед началом сезона ISU поменял правила, ужесточив наказания за падания. Тебе не страшно идти на четверные, учитывая, что из-за ошибки можно потерять много баллов?
— Нет, не страшно. Работаем над тем, чтобы исполнять программы чисто и не отказываться от сложных элементов. Мое отношение к изменениям в правилах? Двоякое. Обидно, когда ты пытаешься исполнить сложный прыжок, но очень много теряешь при ошибке.

— Российских атлетов с победой на Универсиаде поздравляет президент. Владимир Путин даже лично награждал лыжников после одной из гонок. Тебя как-то успели уже поздравить в Грузии?
— Было очень много звонков, писем, от федерации, родных. В общем, все знают, видели и поздравили (улыбается).

— Прошло уже три года с момента твоего перехода из сборной России в Грузию. Что тебя тогда толкнуло на этот шаг?
— Хотелось выступать на международных соревнованиях. Мне не хватало стабильности, чтобы попасть в основной состав сборной России. В тот момент за место в команде была большая конкуренция.

— Сейчас ты регулярно обыгрываешь россиян на крупных турнирах. Не ловил себя на мысли, что теперь соответствуешь уровню сборной?
— Сложно к этому возвращаться. Никто не знает, как бы все сложилось при каждом из раскладов. Сейчас я катаюсь за свою историческую родину. Но я благодарен России за то, что она меня вырастила. Можно сказать, что она мне как мама, а Грузия — как папа. И невозможно ответить, кого ты любишь больше.

— Часто бываешь в Грузии?
— Да. В последнее время стал чаще приезжать. Но я тренируюсь в Москве и сконцентрирован на занятиях и достижении результата. Поэтому посетить Грузию получается не всегда: либо когда есть какие-то дела, либо уже в конце сезона, либо во время национального чемпионата.

— Расскажи о своих тренировках. У вас очень сильная команда: Этери Тутберидзе, Сергей Дудаков, Даниил Глейхенгауз в Красноярск приехал с Сергеем Розановым. С кем из специалистов обычно больше работаешь?
— Нет такого, что с кем-то больше, а с кем-то меньше. Все трудятся совместно, и мне помогает каждый. Нет такого, что кто-то выделяется.

— А подходы отличаются? Есть понятие про хорошего и плохого полицейских. У вас в группе встречается что-то похожее?
— Сложно сказать. Каждый раз эти роли меняются.

— Например, на соревнованиях Глейхенгауз обычно улыбается, а Тутберидзе выглядит более серьезной. На тренировках бывает по-другому?
— Да, бывает по-разному (улыбается). Вообще, у нас в группе собраны очень сильные специалисты и спортсмены. Стараюсь не отставать от своих партнеров по команде. Очень хорошо, когда в группе есть конкуренция. Ты все время находишься в движении, развиваешься и с каждой тренировкой улучшаешься.

— Что чувствуешь, когда видишь, как девочки из твоей группы исполняют сложнейшие четверные прыжки?
— Я очень рад, что они так умеют. Но я бы не сказал, что как-то соревнуюсь с ними в этом. У нас каждый занят своим делом.

— Кто для тебя является образцом в мужском катании?
— Из нынешних топ-спортсменов это, конечно, Ханю. Он действительно лучший. Юдзуру берет своей безумной энергетикой, которой нет у многих.

— Чем планируешь заниматься после фигурного катания?
— Наверное, буду тренером. Еще мне недавно сделали очень необычный подарок — возможность записать свою песню. Я в своей манере исполнил композицию одного русского певца. Мне понравилось.

Будь в курсе всего самого сочного и интересного в мире спорта, подпишись на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

0