logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

Русская биатлонистка вместо поездки на ЧМ может получить дисквалификацию на 2 года. Что на этот раз?

Халатность Маргариты Васильевой граничит со слабоумием.

Другое
26 февраля 2019, Вторник, 07:40
РИА Новости

Отвыкли от запаха жареного в биатлоне? Да ладно, шучу, конечно! Как можно было отвыкнуть, если недели не проходит, чтобы там не полыхнуло. Все мы прекрасно знаем эти запахи — жареного, горелого. Еще в прошедший уик-энд мы поражались ситуации с Александром Логиновым, который оказался вне заявки на комбинацию спринт — пасьют на ЧЕ в Белоруссии. Председатель тренерского совета Союза биатлонистов России и главный тренер сборной Тюменской области Максим Кугаевский заявил, что произошло все это из-за технической ошибки СБР. Главный тренер Хованцев попытался выдвинуть свою версию. Но мало кто поверил этим отмазкам. Зачем Кугаевскому врать? Для чего? А вот в ошибку СБР поверить легко, даже в самую нелепую.

Логинов не побежал спринт на ЧЕ из-за ошибки СБР. Ау, биатлонные боссы, вы вообще нормальные?

Ну а тема русского биатлона и допинга еще долго будет в топе медийного пространства, пусть и под разными соусами. Недавно отбывшая дисквалификацию Екатерина Глазырина вернулась в спорт. Все быстро подхватили повод, посмотрели, что там с ней, какие перспективы, бодро рассказали о ее «достижениях» на Кубке России.

В понедельник возник куда более жирный инфоповод по части допинга. Бомбануло мощно. Маргарите Васильевой, которая забронировала себе место в команде на ЧМ в Эстерсунде, грозит двухлетняя дисквалификация. Нет, ее не поймали на допинге. Она трижды за год пропустила допинг-тесты. А это то же самое, что обнаружение в анализе запрещенного препарата.

Существует система ADAMS (Anti-Doping Administration & Management System), это онлайн-программа для сбора и хранения данных. У каждого спортсмена имеется свой профиль, в котором содержится информация о его местонахождении, пройденных допинг-тестах и их результатах, разрешениях на терапевтическое использование запрещенных в спорте субстанций и/или методов.

Каждый спортсмен, включенный в пул тестирования, должен предоставлять информацию о своем местонахождении. Если более конкретно, то спортсмен должен указывать один час в течение суток, когда инспектор допинг-контроля сможет его протестировать. В промежутке — с 5 до 23 часов. Информация об этом окне должна быть максимально подробной и актуальной. Спортсмен должен указывать название населенного пункта, улицы, номер дома, код двери подъезда — все, чтобы его смогли отыскать.

Любой пропуск теста, непредоставление или несвоевременное предоставление информации фиксируется системой. Пропустил раз — тебе ставят флажок, ну и так далее. Если трижды был пропущен тест в течение 12 месяцев, это влечет за собой инициирование дела в отношении спортсмена. Обычная санкция в таком случае — от года до двух.

Маргарита Васильева в своем инстаграме уже выступила с покаянием.

View this post on Instagram

Так дело не пойдет, не могу молчать и держать всех в неведение. Прошу всех болельщиков успокоится. Такова доля спортсмена, мы обязаны отмечать свое местонахождение и ставить часовой интервал каждый день 7/ 365 дней в году, Комиссары могут приехать к спортсмену в любой понравившийся им день, напряжении всего существования спортсмена в спорте. И ты обязан каждый день их ждать. Таковы правила антидопинга. И так: Первый визит ко мне был в мае месяце, когда все спортсмены отдыхали, в том числе и я. Я поставила часовой интервал «дома в 7 утра», я должна была ждать комиссаров, а я уехала в институт и забыла про антидопинговую организацию. Второй визит был в Белокурихе на восстановительном сборе. Мне надо было срочно лететь в Красноярск, мы купили билет и я улетела, а утром ко мне приехали Комиссары. Третий визит был, когда я улетела в Америку, я не учла часовые пояса и ко мне приехали домой, на следующий день ко мне в Канаду приехали комиссары, но тот пропуску уже поставили. Мы спортсмены, очень часто меняем место проживания и должны всегда помнить о заполнении АДАМС и менять свои адреса, местонахождение и время часового окна. А с нашими постоянными передвижениями и с какой скоростью мы меняем место проживание за год сложно не ошибиться и помнить обо всем. Мы ведь не только об этом должны помнить, но и том, что мы кушаем, что мы пьем. У нас даже чаи не все разрешены. Сборные травы не все разрешены. Мы должны обо всем помнить. Мы не можем купить себе обычные капли в уши или в нос, если что-то заболело, мы не можем выпить таблетку от головы не посоветовавшись с доктором. Даже обычный колдрекс при простуде запрещен. Вот такой вот казус случился со мной. Обидно что все так вышло. Сейчас я жду решения.

A post shared by Маргарита Васильева (@vasileva__margarita) on

Дмитрий Губерниев справедливо считает, что Васильевой крышка. Жалеть русскую спортсменку точно никто не будет.

Да, Васильева — милая девушка, молодая мама, боец на трассе. Реально она заслуживает множества мимишных характеристик. Но людей, которые будут принимать решение по ней, это вряд ли разжалобит. Она реально дико накосячила и испортила себе карьеру. Лично я не верю, что ее простят. Ну, как можно быть настолько инфантильной… «Первый визит ко мне был в мае, когда все спортсмены отдыхали, в том числе и я. Я поставила часовой интервал «дома в 7 утра», я должна была ждать комиссаров, а я уехала в институт и забыла про антидопинговую организацию». Это все граничит со слабоумием.

«Мама, а как ты залезла в телевизор?» От новичка сборной России по биатлону в шоке даже сын

Наши спортсмены привыкли, что с ними носятся, как с детьми. Привезли, подготовили, все поднесли, убрали за ними и увезли. С системой ADAMS работают они сами, доступа нет ни у тренеров, ни у федерации. Вот итог. Инфантилизм в чистом виде. Почему-то люди не могут понять всю серьезность профессионального спорта. Думают, что они до сих пор бегают и стреляют наперегонки ради фантиков и конфеток.

Не верится, что Васильеву простят, еще вот почему.

Данила Лысенко, суперперспективный русский прыгун в высоту, год назад выиграл ЧМ в закрытых помещениях с крутейшим результатом. Победил он лучшего в этом деле — катарца Мутаза Эссу Баршима. Но уже на летний ЧЕ он не поехал. Причина — все та же адская халатность при заполнении системы ADAMS. Итог знаете? Двухлетняя отсидка.

Лучший российский легкоатлет пропустит чемпионат Европы. Ему грозит дисквалификация до 2 лет

Васильева так долго пробивалась в сборную, в декабре была близка к тому, чтобы выпасть из нее, но проявила характер и осталась в ней. В январе она была частью победной эстафеты в Оберхофе. Своими выступлениями она заслужила поездку на ЧМ. И все это было спущено в унитаз.

Очень хочется, чтобы случилось чудо. Марго — светлый человек, позитивная девушка. Но если вы спросите себя, какой конец будет у этой истории, то быстро придете к самому реальному ответу.

А теперь еще представьте, сколько дерьма польется в сторону русского биатлона, если Васильеву дисквалифицируют. Из этого болота мы не выберемся. Никогда.

Будь в курсе всего самого сочного и интересного в мире спорта, подпишись на канал Sport24 в Яндекс.Дзене