Кого вы могли не заметить, пока следили за Медведевой и Туктамышевой в финале Кубка России

Главными героинями в финале Кубка России были Евгения Медведева и Елизавета Туктамышева. Они боролись за третью путевку на чемпионат мира. Но в Великом Новгороде было на кого еще посмотреть. Sport24 восстанавливает справедливость и рассказывает о девушках, которые остаются в тени лидеров, но вполне могут с ними конкурировать.
Виктория Васильева
Тренер: Марина Кудрявцева и Виктория Буцаева (до 2018 года), Сергей Давыдов
Достижения: бронза на этапе Гран-при среди юниоров, бронза в финале Кубка России
Сезон-2018/19 — первый на взрослом уровне
Чуть больше года назад Виктория впервые участвовала в контрольных прокатах юниорской сборной. А в самом конце прошлого года заменила на чемпионате России Елизавету Туктамышеву, которая пропускала турнир из-за воспаления легких. Дебют получился сложным — только 11-е место. Но судьи и болельщики не могли не заметить Васильеву. Она легкая, скоростная, техничная. И не боится экспериментировать с образами.
Так сложилось, что в ее возрасте большинство фигуристок выбирает лирику. Васильева каталась даже под Bahama Mama. Такие программы определяют как программы легкого стиля. При этом исполнять их качественно могут единицы.
Контент у Васильевой тоже на уровне. Базовая стоимость прыжков в произвольной — 44,2 балла, на одном уровне с Медведевой и Туктамышевой. При этом Вика еще не включала в программы каскад из тройного лутца и риттбергера, который уже достаточно стабильно делает на тренировках.
Еще одно важное качество — выносливость. Это отметил даже Алексей Ягудин, комментируя финал Кубка России, в котором Васильева заняла третье место, опередив Станиславу Константинову.
Анастасия Губанова
Тренеры: Алексей Урманов и Ангелина Туренко (до марта 2018 года), Елена Буянова
Достижения: две победы на этапах Гран-при среди юниоров
Сезон-2018/19 — первый на взрослом уровне
Карьера Насти развивалась по классическому для современного женского катания сценарию — с акцентом на техническую сложность и многооборотные прыжки. В 8 лет Губанова легко исполняла тройной флип, а в 13 на равных соревновалась с Загитовой на юниорских турнирах.
По мере взросления акценты сместились. C одной стороны, повлияла физиология — с проблемами переходного возраста знакома каждая фигуристка, с другой — Настя начала по-другому воспринимать собственное катание. На первый план вышло владение коньком и скольжение. Теперь оно одно из лучших в России.
Правда, важный навык не помог на последнем для нее чемпионате России среди юниоров. Настя проиграла 0,35 балла 17-летней Станиславе Константиновой и осталась без юниорского чемпионата мира. А потом решила перезапустить карьеру и переехала от Ангелины Туренко к Елене Буяновой, параллельно сменив родной Петербург на Москву.
Первый взрослый сезон складывается непросто. Из достижений — две бронзы на этапах Кубка России. В финале Настя выдала очень качественный прокат в короткой программе, набрала больше всех за технику и только по второй оценке уступила Евгении Медведевой и Станиславе Константиновой. В произвольной вышло хуже. Не получился тройной лутц из каскада с тройным тулупом. Цена ошибки — призовое место.
В итоговом протоколе Губанова пятая. Но есть и хорошие новости: Настя стабильно делает куда более сложный и дорогой каскад из тройных лутца и риттбергера. А базовая стоимость прыжков в ее произвольной программе — 46,6 балла — вторая по стоимости в России. Контент сложнее только у Алины Загитовой. По крайней мере, среди взрослых. На международном уровне набрать больше сейчас может только Рика Кихира, которая исполняет в своей произвольной программе сразу два тройных акселя.
Анна Тарусина
Тренер: Сергей Давыдов
Достижения: два серебра на этапах Гран-при среди юниоров
Аня с детства научилась распределять время между тренировками и занятиями в музыкальной школе. Хороший слух и чувство ритма помогают ей быть более выразительной во время прокатов. Специалисты не раз отмечали, как точно она расставляет акценты в своих программах.
Сама Аня говорит, что хотела бы запомниться не только артистизмом, но и технической сложностью. И с интересом следит за мужчинами-одиночниками: ее впечатляют высокие прыжки и мощность катания.
В собственном арсенале есть все тройные, кроме акселя, и два очень сложных каскада — тройной лутц-ойлер-тройной флип и тройной риттбергер-тройной тулуп.
Дебют Ани в юниорской серии Гран-при должен был состояться больше двух лет назад. Но вместо этого она оказалась в больнице. Автобус, который возил участников турнира на тренировки, попал в аварию. Россиянка пострадала сильнее всех — потребовалась операция — и выпала из спортивной жизни на несколько месяцев.
Последствия той аварии чувствуются до сих пор: болит колено. И даже в финале Кубка России Тарусина выступала через боль.
«Ребята, спасибо за переживания. Кто-то заметил, я действительно катала с больным коленом. Это очень неприятная боль, надеюсь, что этого было почти незаметно. Люблю», — написала Тарусина в твиттере.
Несмотря на все сложности у Тарусиной очень серьезные планы на будущее — четверные тулуп и флип.
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.