Фигурное катание
26 января 2019, Суббота, 10:30

«Смотрела с Загитовой на допинг-контроле «Оно», чтобы все сдать». Интервью русской чемпионки Европы

Софья Самодурова все та же, золото ее не изменило.

Вечером в пятницу Софья Самодурова стала чемпионкой Европы по фигурному катанию, абсолютно неожиданно, а уже утром субботы пришла на встречу с российскими журналистами, среди которых были корреспонденты Sport24.

— Как себя чувствуешь? Как спала после вчерашнего? Удалось осознать, что ты чемпионка Европы?
— Наверное, по мне видно, что я не спала. Уснула только в три часа. Еще не до конца осознала, что я чемпионка Европы. Для этого понадобится несколько дней.

— Медаль долго рассматривала?
— Да, пока на допинге сидела.

— Какая она на вкус?
— Золотая.

— Твой партнер по группе Алексея Мишина Елизавета Туктамышева перед ЧЕ сделала прогноз по поводу итогов турнира. Задумывалась, что этот турнир может стать вашим звездным часом?
— Я ехала сюда не за золотой медалью, а за чистыми прокатами. Наверное, только благодаря хорошим выступлениям я смогла занять первое место.

«Вернулась из будущего и знаю, кто выиграет». Туктамышева сделала прогноз на ЧЕ по фигурному катанию

— Видела прокат Алины Загитовой?
— Нет. Я старалась вообще ничего не слушать, отключилась. Видела только игрушки на льду, их было очень много.

— Как изменит эта победа твою жизнь? Раньше ведь никакого давления не было, а теперь ты чемпионка Европы.
— Я все та же Соня Самодурова. Мне кажется, что эта победа только придаст мне уверенности, и никакого давления, думаю, не будет.

— Что сказал Алексей Николаевич?
— Молодец!

— Ожидала, что в этом сезоне сможешь так выстрелить?
— Нет. Первый старт в сезоне (Lombardia Trophy) получился для меня не очень удачным. Но, наверное, я надеялась на такие большие высоты в этом сезоне.

— Давило ли на тебя то, что для попадания на ЧМ необходимо оказаться в тройке?
— Конечно, я об этом думала, что для участия в ЧМ нужно хорошо выступить. Так и готовилась.

— С Лизой Туктамышевой разговаривала после победы? Как вы вообще общаетесь?
— Нет еще. А так да, конечно. Мы же девочки, мы обсуждаем все что можно, делимся секретами, очень хорошо общаемся. Разговариваем и по поводу одежды, и о косметике — вообще обо всем.

— Чему-то научилась у Каролины Костнер, когда тренировались в одной группе?
— Конечно, это большой опыт. Научилась, наверное, отношению к работе.

— Можешь объяснить, что такое отношение к работе, в чем оно проявляется?
— Это любовь, самоотдача и вера в свою команду, тренеров.

— А что такое любовь? Как у Костнер это проявляется?
— Самоотдача, послушание тренерам и вера. Ей можно в глаза посмотреть, и это сразу видно.

— За последний год ты сделала огромные шаги вперед в фигурном катании. Тут нужно не только смотреть, но и в себе что-то переделывать, наверное? Насколько изменилась за год?
— Не знаю, не мне судить, наверное. Но по результатам видно.

— Перед финалом Гран-при ты рассказывала, что плакала от счастья за себя и от обиды за Женю Медведеву. Сейчас ты обыграла Алину Загитову. Дмитрий Козловский после бронзы в парах сказал, что обыгрывать более опытных и именитых соперников как-то неприлично. Есть похожие чувства?
— На самом деле, я согласна с Димой, у меня есть похожие чувства.

— Разве ты взяла что-то не свое?
— Взяла я свое. Но все-таки Алина Загитова — олимпийская чемпионка. Думаю, эта победа придаст мне уверенности.

— На пресс-конференции ты с Загитовой мило переговаривались. А до этого общались?
— Конечно, сидели и разговаривали перед допинг-контролем. Играли с тем огромным красным медведем, которого ей подарили, сделали фотку, смотрели страшный фильм «Оно», чтобы побыстрее все сделать. И перед награждением мы обнялись, поздравили друг друга.

— А что обычно дарят, и где ты это хранишь?
— Половину игрушек, которые мне кинули на лед после Гран-при США, Гран-при России и на чемпионате России, я подарила маленькой племяннице, а половину отнесла детям на каток. Дарят обычно медведей.

— Ты говоришь, что не следила за выступлением Алины, но последнюю минуту ее проката провела уже рядом со льдом. Заставляла себя абстрагироваться или тебе реально не было это интересно?
— И то, и другое. Я настраивалась только на свой прокат.

— Но ведь громко объявляли оценки, на табло были цифры о том, сколько нужно набрать, чтобы ее обыграть. Неужели закрыла уши и глаза?
— Я просто не слышала, а перед стартом бросила взгляд на табло, чтобы посмотреть на время.

— Ты как рок-звезда вчера раскачала 15-тысячный зал. Что это было? В тот момент ты поняла, что станешь чемпионкой?
— Нет, просто радовалась чистому прокату. После последнего прыжкового элемента это были движения для уверенности в себе.

— Это были самые сильные эмоции в твоей жизни?
— Думаю да.

— Ты поняла, что победила сразу после проката или только после объявления оценок?
— После объявления оценок.

— Но ты так радостно подпрыгнула после окончания музыки.
— Это я радовалась своему хорошему прокату.

— Твоя произвольная очень подходит тебе эмоционально. Думала, что в будущем, возможно, будешь кататься под классику? Или будешь придерживаться современного стиля?
— Я буду стараться развиваться. Сейчас мы с моим хореографом Татьяной Прокофьевой подготовили новый показательный номер, который вы все завтра увидите. Это новый, необычный для меня образ.

— Кем ты себя представляешь в «Бурлеске»? Артисткой 30-х?
— В произвольной программе я изображаю Кристину Агилеру. По-моему, это понятно. В короткой это просто испанский танец. Там я просто девушка, которая танцует под испанскую музыку.

— Агилера — это твой выбор?
— Ильи Авербуха. Он предложил, а я согласилась.

— Ты очень эмоциональный человек. Как ты контролируешь свои эмоции, ведь ты так стабильна в этом сезоне?
— Не знаю, мне кажется, что в жизни я совсем другая. Не такая эмоциональная, как на льду. Даже иногда стеснительная, мне так кажется. Когда выходишь на лед, нужно отбрасывать все волнение, все эмоции и настраиваться на прокат.

— Со стороны показалось, что второе место на этапе Гран-при в Москве тебе принесло больше эмоций. Это так?
— Думаю, не больше. Тут более ответственный старт и более значимый.

— В последнее время во взрослом катании у нас проявляют себя девушки, которые добивались многого в юниорах. У тебя нет такой впечатляющей юниорской карьеры, но по взрослым ты выступаешь очень успешно. То, что от тебя никто не ждал прорыва, помогало?
— Наверное, это помогало. Не было шума вокруг меня. Я, например, не считаю, что по юниорам чего-то не добилась. Я выиграла два этапа юниорского Гран-при, вышла в финал. А потом не смогла отобраться на чемпионат мира только потому, что у меня была травма.

— Алексей Николаевич славится своими афористическими фразами. Можешь припомнить, что он сказал сразу после проката?
— «Не прыгать из штанов».

— От радости?
— Да.

— Он еще в шутку любит повторять, что ученье Мишина — всесильно, что верно и научно обоснованно. Ощущаешь на тренировках, что Алексей Николаевич — профессор? Что он дал тебе, когда пришла к нему в группу?
— Когда я пришла в команду Алексея Николаевича, не сразу начала с ним работать, так как до этого работала с Олегом Татауровым и с супругой Алексея Николаевича — Татьяной Николаевной Мишиной. Конечно, он присутствовал на просмотре. И сказал, что девочка, ты неплохо прыгаешь.

— Если посмотреть на спортивную карьеру твоего кумира, Мартена Фуркада, он отличается своей стабильностью. У него практически не бывает гонок вне топ-5, за исключением текущего сезона. Получается, что ты как-то мотивируешь себя, глядя на него?
-Наверное, да. Беру с него пример. Стараюсь.

— Тебе еще нравится Хавьер Фернандес своим артистизмом. Для него это последний чемпионат. Что думаешь по этому поводу? Будешь ли смотреть его выступление?
— Конечно, буду. Его будет очень не хватать, все будут по нему скучать. Надеюсь, что у него все сложится на этом чемпионате.

— Алексей Николаевич сказал, что ты прыгаешь хорошо. Как дела с тройным акселем?
— Я пробовала делать тройной аксель два года назад. Буду дальше изучать.

— Он вам необходим, чтобы быть конкурентоспособной?
— Да.

— То есть стоит цель не просто попробовать, а сделать?
— Да.

— Ты показала в короткой и произвольной личные рекорды. Это новая для тебя планка. Баллы достаточно конкурентоспособные. Как считаешь, за счет чего еще можно прибавить?
— В произвольной программе я очень плохо сделала техническую дорожку. Могла получить четвертый уровень, я в короткой же получила, а здесь только третий. В произвольной могла. На вращении больше делать связок между элементами, связующих шагов и еще работать над качеством каждого элемента в программе.

— Наблюдается тенденция, что девочки рано заканчивают. Хавьер Фернандес сказал, что это нечестно перед болельщиками. Что болельщики будут следовать долго и по всему свету. Появился ли у тебя свой фан-клуб? Общаешься ли ты с болельщиками? И задумываешься ли ты о такой карьере, как у Фернандеса и Костнер?
— Конечно, хочется стараться как можно дольше. И да, у меня есть болельщики, и я пытаюсь с ними контактировать.

— В социальных сетях или лично тоже?
— В социальных сетях.

Будь в курсе всего самого сочного и интересного в мире спорта, подпишись на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

0