Загитова не тренировалась, билеты пришлось допечатывать. Что происходит в Минске перед стартом ЧЕ

21 января все обсуждали громкое заявление 13-летней фигуристки Анастасии Шаботовой о «правильном допинге», который нужно пить. Но ведь в Минске официально стартовал чемпионат Европы! Да, первый соревновательный день — среда. Но уже в понедельник здесь произошло кое-что интересное.
Например, не было российских фигуристок
7 утра. Конькобежный стадион «Минск-Арены» (на время ЧЕ это запасной лед для тренировок). Тренировка — первое официальное мероприятие, в котором должны принять участие российские фигуристки Алина Загитова, Станислава Константинова и Софья Самодурова. Но их не было.
Все наши фигуристки кучно заявились в одну тренировочную группу. Вместе с ними в шестерку попали Анастасия Галустян из Армении, Элизабете Юбкане из Латвии и шведка Анита Эстлунд. На лед вышла только скандинавка.
Ситуация повторилась и на дневной тренировке. Только теперь занятие проходило на основной арене. Собравшиеся несколько сотен зрителей смотрели на одинокую шведку. Хотя ожидали они явно большего.
Тренироваться россиянки буду только завтра — накануне короткой программы. Ситуацию объяснил генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России Александр Коган.
«Поздний прилет наших спортсменок в Минск на соревнования связан с графиком. По плану заездов и по планам тренировок. Они должны прибывать и тренироваться по своему графику. Они и не планировали, что сегодня должны быть на тренировке.
У каждого есть свой график заезда тренировок, согласованный с тренерами и Федерацией. Поэтому все происходит в соответствии с графиком заездов. Не слишком ли поздний заезд вечером? Нет. Это стандартная практика приезда на соревнования», — рассказал Коган Sport24.
Действительно, до Минска из Москвы лететь немного, часовой пояс один — адаптироваться не нужно. А лед арены можно опробовать и накануне турнира.
Зато были их болельщики
В отсутствие главных героинь женского катания их болельщики неспешно развешивали баннеры на трибунах. Большинство из них посвящены Загитовой. Второе и третье место в этом субъективном рейтинге занимают Хавьер Фернандес и Михаил Коляда.
«Минск-Арена» — огромный стадион, который открылся в 2009 году. Здесь проходил чемпионат мира по хоккею — 2014, а местная команда «Динамо» играет в КХЛ.
В то, что чемпионат Европы по фигурному катанию сможет полностью собрать самую большую арену хоккейной лиги, организаторы сначала не верили. А зря. Билеты разлетались стремительно. Теперь их стали продавать на 5-й и 6-й этаж арены, которые изначально были закрыты для зрителей. Они еще есть в продаже. Но нет сомнений, что на отдельных видах аншлаг будет достигнут.
Ажиотаж и среди журналистов. Как сообщила Sport24 руководитель медиаслужбы чемпионата Наталья Алехина, на турнир аккредитовались около 400 представителей СМИ. Примерно половина из них — пишущие журналисты.
За два дня до первых соревнований стадион выглядел уютно и аккуратно. Иногда арена больше напоминала о хоккее, чем о фигурном катании. Около входа в пресс-центр висела таблица КХЛ, которую мило заполняли маркерами.
Завтра здесь будет интереснее. Российские фигуристки должны, наконец, выйти на минский лед. Тренировочная группа с участием наших будет заниматься с 12:10 до 12:50 и с 18:05 до 18:45.
23 января ЧЕ откроется короткой программой у женщин, которая начнется в 11:45 по Москве. В 19:00 стартуют спортивные пары.