Загитова — пятая, но отобралась на Евро. С медалями чемпионата России только юниорки

На чемпионат России Этери Тутберидзе привезла внушительную компанию — олимпийская чемпионка Загитова, чемпионка мира среди юниоров Трусова, победительница юниорского финала Гран-при Косторная и чемпионка нескольких этапов Щербакова. У каждой — свой неповторимый стиль. В группе Тутберидзе старательно избегают любых повторов и пересечений.

По итогам короткой программы все попали в топ-5. Промежуточную таблицу возглавила Алина Загитова, на пятом месте расположилась Анна Щербакова. После произвольной программы девушки поменялись местами. Щербакова — новая чемпионка России, Загитова — пятая. И вторая среди взрослых. Это важно.
Они уже победили Медведеву и Загитову. Что нужно знать о новых звездах группы Тутберидзе
Все дело в том, что по действующему регламенту ISU, на взрослых международных соревнованиях могут выступать спортсменки, которым на момент начала сезона уже исполнилось 15 лет. Щербаковой пока 14. Трусова и Косторная, которые заняли второе и третье место соответственно, тоже не вписываются в возрастные рамки. А значит, все трое точно пропустят чемпионат Европы в Минске и чемпионат мира в Сайтаме.
Две путевки по спортивному принципу перейдут к лучшим из взрослых — Станиславе Константиновой (она — четвертая) и Алине Загитовой. Еще одно место в сборной займет фигуристка, которую выберет тренерский совет.
Алина Загитова
Пятая строчка в итоговом протоколе невольно заставляет вспоминать чемпионат
мира-2018. Качество исполнения произвольной программы — тоже. Два падения, сразу несколько недоделанных элементов — идеальная с точки зрения композиции «Кармен» просто рассыпалась на части. Техническая оценка — 61,18 балла — отбросила ее на 12-е место по итогам второго соревновательного дня. Удержаться в топе помогла только безупречная короткая.
Вообще программы Алины устроены так, что на падения просто нет времени. Интенсивность, с которой нужно исполнить сложнейшие элементы, поражает. За две минуты Загитова исполняет семь прыжковых элементов, среди которых фирменный тройной лутц-тройной риттбергер, каскад из тройного флипа, двойного тулупа и двойного риттбергера и еще несколько тройных прыжков. На исполнение каждого — не больше 15 секунд. Любое падение сбивает с ритма и тянет за собой другие помарки и неточности.
На чемпионате мира в Милане все увидели, как тяжело Загитовой даются поражения. В Саранске она смогла взять себя в руки (по крайней мере, на публике). Это главное различие двух прокатов. В Милане Загитова была потеряна. Сейчас прекрасно понимает (и пытается принять) все, что с ней происходит.
Остальным еще во время трансляции все объяснила Татьяна Тарасова.
«Что же это было? Выходят дети, прыгают четверные прыжки. Это, как ни крути, действует на психику. И я все равно грешу на акклиматизацию. Только приехали из Канады — сразу коньки надевай и никакого отдыха нет. Ни денечка. Она уже не могла больше собираться. Вчера собралась. А сегодня — нет. Что-то разладилось. Они же все живые, не машины.
Как ее не поддержать — она же олимпийская чемпионка! Она очень плохо провела разминку, но она и вчера плохо провела разминку, но собралась. Будь это в другой день, она бы выехала легко, потому что обладает и скоростью, и координацией, и прыжком, и красотой».
Евгения Медведева
Это прозвучит странно, но после провала в короткой программе у Жени появилось некоторое преимущество над соперницами. Ей нечего было терять. В итоге — хороший прокат и только одна серьезная ошибка — не получился тулуп в каскаде. До выхода на лед последней разминки Медведева даже лидировала. Итоговые 205,90 балла — слишком несерьезно, когда есть фигуристки, которые чисто приземляют четверные прыжки. Этого хватило, чтобы добраться до седьмого места.

Седьмое место, конечно, не уровень той Медведевой, к которой все привыкли. Но прямо сейчас она не может лучше и откровенно в этом признается. В нынешнем положении пропущенный чемпионат Европы, скорее, на пользу. Брайан Орсер часто просил, чтобы им дали время. Оно появилось. Правда, совсем немного.
Елизавета Туктамышева
Чемпионка мира-2015 в Саранске не выступала. Но точно станет одной из главных героинь на тренерском совете. Перед ним прямо сейчас стоит очень непростая задача. Надо решить, кого включить в сборную на важные международные турниры — Туктамышеву, которая была очень убедительна на этапах Гран-при и в финале серии, но пропустила чемпионат России из-за болезни. Или Самодурову, которая в Саранске стала третьей среди взрослых (по факту — шестой) и тоже достаточно бодро провела первую половину сезона.
Ситуация осложняется тем, что обе тренируются в одной группе — у Алексея Мишина. На стороне Лизы более сложный контент, репутация и опыт. Она была чемпионкой мира еще в 2015 году, а сложнейший тройной аксель прыгает еще дольше. Самодурова очень стабильна. Кроме того, у нее не было вынужденной паузы на лечение, а, значит, не нужно восстанавливать форму
Фигуристов, которые представят Россию на чемпионате Европы, должны объявить уже завтра.
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.