Загитова упустила мировой рекорд и победу в короткой программе. Ее обошла Кихира
Год назад во время финала Гран-при в Нагое у Этери Тутберидзе чаще всего спрашивали, как победить Алину Загитову. Этери отвечала просто: «Нужен тройной аксель или какой-нибудь четверной прыжок». В Японии ее поняли очень хорошо.
В финале Гран-при-2018/19 вопросы задают Загитова и ее команда. Главный — как обыграть Рику Кихиру. Ответить на него в короткой программе не получилось. Кихира выдала абсолютно лучший прокат сезона, получила заслуженные 82,51 балла и стала новой рекордсменкой мира. Предыдущий рекорд — 80,78 балла — принадлежал Загитовой.
В Ванкувере Алина уступила прилично — 4,58 балла. И это при том, что короткая программа получилась без серьезных ошибок. Не очень уверенный аксель (двойной) не в счет. При этом отрыв от третьего места, которое сейчас занимает еще одна россиянка Елизавета Туктамышева, у Алины тоже внушительный — больше семи баллов.
Рика Кихира
Кихира — ровесница Загитовой. Но для нее этот сезон — первый на взрослом уровне. Из важных достижений прошлого — одна победа и несколько подиумов на этапах юниорского Гран-при. Ее тренер Ми Хамада предлагает не обращать на это внимание: «После перехода во взрослое катание ее уровень стал в десятки раз выше. Она, наконец, доросла до того контента, который мы предложили ей в программах».
Контент, о котором говорит Хамада, действительно впечатляет. Самый дорогой из женских прыжков прямо сейчас — тройной аксель заявлен и в короткой, и в произвольной программе. Причем в произвольной Рика делает его дважды. Сначала сам по себе, потом — в комбинации с тройным тулупом.
Раньше что-то подобное показывала Мао Асада, но у нее судьи регулярно видели недокруты. Техника Кихиры их устраивает. После короткой программы в финале Гран-при в итоговом протоколе почти все судьи оценили элемент на «плюс» три. В результате его стоимость выросла до десяти с половиной баллов (восемь из которых — базовые).
Недостатки у Кихиры тоже есть. Ей пока не хватает стабильности. Японские болельщики до сих пор вспоминают юниорский чемпионат мира — 2018, на котором Рика стала восьмой, исполнив в произвольной вместо двух тройных акселей одинарные. На пути к финалу Гран-при тоже случались спады. Так, на этапах в Хиросиме и Гренобле прыжок никак не получался в короткой программе. В произвольной приходилось догонять.
Сейчас ситуация изменилась. Кихира — лидер. В догоняющих олимпийская чемпионка Алина Загитова. Но для ее тренера Этери Тутберидзе промежуточное второе место никогда не было проблемой. Иногда даже от нее можно услышать удивительное: «Есть ситуации, в которых догонять немного проще, чем убегать».
Алина Загитова
Год назад в финале Гран-при Алина тоже догоняла. Тогда после короткой программы лидировала канадка Кэйтлин Осмонд. Правда, разрыв был не таким внушительным —
77,04 балла против 76,27 балла.
Отыграться сейчас будет намного сложнее. Привычный набор элементов — суперсложный каскад из тройного лутца и тройного риттбергера, более простой, но не менее эффектный тройной лутц — тройной тулуп и несколько очень качественных тройных прыжков — упал в цене.
В прошлом, исполняя все элементы «ультра-си» во второй части программы, Алина получала 10-процентную надбавку за каждый из них. А это около пяти дополнительных баллов. Теперь судьи могут оценить так только два элемента. Отчасти именно поэтому произвольная программа Загитовой заканчивается содержательным каскадом из тройного флипа, двойного тулупа и двойного риттбергера и тройным флипом с поднятыми наверх руками. Дополнительная сложность и дополнительный риск — на этапе в Москве последний прыжок сдвоился.
Главная причина таких ошибок — нервы и переживания по поводу критики. Это признает и сама Алина, и ее тренеры.
«В последнее время и в интернете, и везде было много всяких комментариев, разговоров. Хочется, чтобы этого было поменьше, — говорит Даниил Глейхенгауз. — Она достаточно юная, и ей бы просто было легче тренироваться и доставлять удовольствие людям, не переживать, кому она нравится, а кому нет.
Мы не можем ей запретить что-то читать, а что-то нет, все равно у всех есть телефоны, интернет и так далее. Просто мы обсуждаем некоторые моменты, стараемся донести, на что надо обращать внимание, на что не надо. Окружаем ее заботой и теплом, кроме тренерских наставлений, стараемся еще и как родители быть для нее».
Алена Косторная
Без рекордов в группе Тутберидзе все же не обошлись. В юниорском финале абсолютно лучший результат — 76,32 балла — показала Алена Косторная. Ее главное преимущество — не по годам взрослое и содержательное катание.
В произвольной программе будет сложнее. Там ее одногруппницы Анна Щербакова и Александра Трусова готовятся исполнять четверные прыжки. В заявке последней их сразу три.
Алена все понимает и на свой рекорд реагирует сдержанно.
«За счет технического контента Сашиной программы с ней практически невозможно соревноваться с тем набором элементов, который есть у меня.
В короткой все делают практически одно и то же. Тут все зависит от дорожки, вращений, потому что прыжков всего три. А в произвольной программе нужна техника. Надо нарабатывать».
На четверные Косторная пока заходит только на специальной удочке. Зато выучила тройной аксель. Единственная из учениц Тутберидзе. Включать в программы к финалу Гран-при его не стали. Слишком большой риск. Но не исключено, что болельщики Косторной увидят его уже в этом сезоне.