Алена Леонова летит в Японию. Она выступает больше десяти лет и старше Загитовой в два раза

В заявку на японский этап Гран-при Алена Леонова попала после того, как с соревнований снялась Елена Радионова. Официальная причина — травма спины. Кроме того, у Радионовой совсем не получился старт сезона. Девятое место после короткой программы на этапе Кубка России в Йошкар-Оле и резкие замечания про лишний вес от Татьяны Тарасовой.
«Ты очень талантливый человек, но ты себя губишь — не можешь заставить себя похудеть. Тебе нужно понять, что с таким отношением ты станешь никому не нужна, никому!» — главное из речи Тарасовой.
Главная цель Радионовой прямо сейчас — полностью восстановиться перед чемпионатом России. Ради этого можно пожертвовать даже этапами Гран-при. Главная цель Леоновой — получать максимальное удовольствие от фигурного катания. Для спортсменки, которая вовсю тренировалась, когда Радионова только родилась, любое, даже внеплановое приглашение на соревнования такого уровня — отличный шанс напомнить о себе.
Тренер Евгений Рукавицын подтверждает: «Когда она получила от меня эту информацию, была очень довольна, эмоционально встретила эту новость с большим подъемом. Надеюсь, это повлияет положительно на ее выступление».
К слову, последний раз Алена Леонова попадала в призы на этапах Гран-при 4 года назад, и это тоже было в Японии.

Попала в сборную России больше 10-ти лет назад
Алена Леонова начала заниматься фигурным катанием, когда ей исполнилось 4 года. Медведева и Загитова тогда еще даже не родились. На этапах Гран-при она дебютировала ровно десять лет назад — в сезоне-2008/09. Правда, не совсем результативно — 7-е место в Китае и 5-е — в Москве. Дальше был чемпионат России, на котором Леонова проиграла 12-летним Туктамышевой и Сотниковой. Их программы уже тогда стоили намного дороже.
К своим 18-ти Алена уверенно исполняла только три тройных прыжка (из шести возможных). В это время Лиза пробовала делать тройной аксель (остальные тройные она уже выучила), а Аделина два сложнейших каскада — тройной лутц-тройной риттбергер и тройной сальхов-тройной риттбергер.
«На моей памяти было так: делаешь примерно то же, что все, катаешься чисто — и побеждаешь или, по крайней мере, занимаешь высокое место, — рассказывала Леонова в интервью Sports.ru. — Не требовалось излишеств, импровизации, тем более серии из тройных-четверных прыжков. Главное — чистый прокат. Еще недавно девушки выигрывали ЧМ, даже не владея всем набором прыжков — условно не с пятью тройными, а с тремя».
Из-за возрастных ограничений Сотникова и Туктамышева не могли принимать участие в международных соревнованиях, и тренерский совет решил включить в сборную Леонову. Чемпионат Европы в Хельсинки для нее начался не очень удачно — после исполнения короткой программы Алена была только 11-й.
В произвольной все сложилось намного лучше. Алена была практически безупречна, а соперницы много ошибались. В итоге — лучшая сумма — 53, 95 балла и четвертое место. Дома выступление признали успешным, как и первое место на юниорском чемпионате мира: оно тоже случилось в сезоне-2008/09.
Вернула России максимальную квоту на международных соревнованиях
После того, как Ирина Слуцкая завершила карьеру, женское одиночное катание в России оказалось в глубоком кризисе. Наши девушки не попадали в призы на шести подряд чемпионатах Европы и мира. Как результат — потерянная квота. В Европе могли стартовать две россиянки (вместо трех), в мире — одна (вместо трех).
Через год после выступления Леоновой в Хельсинки за медали Евро боролись уже три русских фигуристки.
С чемпионатами мира — сложнее. Максимальная квота вернулась только к ЧМ-2012. Но тоже не без помощи Леоновой. Сначала она завоевала 7-е место на чемпионате мира-2009 (это «плюс одна» участница через год), а потом стала четвертой на чемпионате мира-2011.
В 2012 в Ницце выступали Полина Коробейникова, Ксения Макарова и, собственно, Алена Леонова, которая завоевала серебро. Абсолютно лучший результат в карьере.

Выступает за увеличение возрастного ценза для фигуристок
Когда в ISU заговорили о том, что девушки слишком рано переходят из юниорского во взрослое катание, Леонова была готова поддержать реформу чиновников. Главный аргумент — юные девочки не всегда могут передать настоящие эмоции, им не хватает жизненного опыта, а их катанию — женственности и выразительности. Соревнования превращаются в гонку за четверными.
«Я за повышение юниорского возраста: детское катание — это уже не совсем наш вид спорта, — рассказывала Леонова Sports.ru. — Вот выступает Каролина Костнер, а за ней выходит 15-летняя девочка — всем очевидно, чем отличается их катание. Сложившаяся женщина понимает, что именно она катает — она проходила через эти эмоции, чувства. А 15-летняя катает про любовь — это как? Она еще не знает, что такое любовь, она ее не переживала».
Катается из-за любви к фигурному катанию
Леонова хорошо понимает: сейчас ей не на что рассчитывать. Ее техническая база не меняется много лет. Самый дорогой элемент — каскад из двух тройных тулупов — теряется на фоне более сложных комбинаций. Но Алена признается, что не готова включаться в технические войны. Хотя в этом сезоне ее короткая всего на 1,7 балла дешевле той, которую поставили для Евгении Медведевой Брайан Орсер и Дэвид Уилсон.

Главная цель — выходить на лед и показывать программы, в каждой из которых болельщики узнают новую Леонову.
Кардинально менять свою жизнь после завершения спортивной карьеры Алена тоже не хочет и ждет приглашение от организаторов шоу. Опыт есть: после чемпионата мира в Ницце она недолго гастролировала по Японии вместе с Мао Асадой и ее шоу, а сейчас периодически принимает участие в ледовых постановках в родном Петербурге.
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.