Медведева больше не главная соперница Загитовой. Туктамышева — реально опаснее
Противостояние Загитовой и Медведевой заводит фанатов фигурного катания еще с прошлого сезона. На старте этого все ждали продолжение. Но вмешалась Елизавета Туктамышева. Прямо сейчас она выглядит более реальной соперницей для Алины.
Девушки уже выиграли по одному этапу Гран-при и, скорее всего, не раз пересекутся на соревнованиях. До первой встречи, которая может случиться в финале серии, меньше месяца. Sport24 наглядно объясняет, к чему готовиться.
Базовая стоимость программ
У Алины Загитовой репутация самой техничной спортсменки в современном фигурном катании. По крайней мере, среди взрослых. Впервые о ее способностях заговорили еще в декабре-2017, когда юниорка Загитова почти на два балла обошла чемпионку Медведеву в технической оценке после произвольной программы. В олимпийском сезоне Алина последовательно выигрывала все соревнования, в которых принимала участие (статистику портит только чемпионат мира), в том числе благодаря высокой базовой стоимости своих программ. Так, насыщенная прыжками произвольная могла принести больше 50-ти баллов.
Межсезонье ушло на то, чтобы восстановить силы и нервы после олимпийского напряжения. Прямо сейчас в команде Загитовой не торопятся с изучением новых элементов — работа направлена на то, чтобы сохранить все лучшее, что умеет олимпийская чемпионка. И с наименьшими потерями пройти переходный возраст.
В новых программах уже привычный набор элементов: суперсложный каскад из тройного лутца и тройного риттбергера, более простой, но не менее эффектный тройной флип-двойной тулуп-двойной риттбергер и несколько очень качественных тройных прыжков.
Большая разница в том, что теперь сложные элементы не собираются только во второй части программы: специалисты ISU отменили 10-процентную надбавку (почти пять дополнительных баллов) за такой риск. И если меньше года назад при чистом прокате обыгрывать Алину было нечем, то теперь есть варианты.
Один из них предложила Елизавета Туктамышева. В это непросто поверить, но сейчас короткая программа Лизы почти на 3 балла дороже той, которую катает Алина. Произвольная при этом дешевле — всего на 1,3 балла.
Главная фишка Туктамышевой — тройной аксель. Самый сложный (и дорогой) прыжок у девушек: за него можно получить сразу 8 баллов. Столько же стоит тройной каскад Загитовой. Высокая стоимость компенсирует неудобство при исполнении. Аксель делают с движения вперед, и потому в нем всегда не целое число оборотов, а немного больше. Проще говоря, когда судья видит в протоколе аксель в три оборота, на льду фигуристка накручивает все три с половиной.
На взрослом уровне никто, кроме Туктамышевой, этот прыжок не делает. Из юниорок ближе всех к успеху ученица Этери Тутберидзе Алена Косторная.
Ученица Тутберидзе, которая выигрывает без четверных прыжков. История Алены Косторной
Первые прокаты
Все это — теория. На деле оценки Алины пока выше. Если ориентироваться на сумму двух программ, разрыв внушительный. Канадскую победу Туктамышевой судьи оценили на 203,32 балла. Загитова набрала в Финляндии 215,29 балла. Из всех выступавших на Гран-при женщин Алина пока заочно уступает только японке Сатоко Мияхаре. Во время прокатов в Америке судейскую бригаду огорчило только неясное ребро на флипе. Как результат — 219,71 балла.
Большую роль сыграл статус Алины. Она олимпийская чемпионка. Туктамышева слишком долго оставалась в тени. Победа в Канаде — ее первый успех на таком уровне за три с половиной года.
При этом на своих первых этапах Гран-при ошибались обе. И обе срывали любимые элементы — тройной лутц-тройной риттбергер и тройной аксель соответственно. Но Алина удержалась на ногах, а Лиза упала. Теперь такие ошибки стоят очень дорого: от базовых 8 баллов за свой главный элемент Туктамышева получила только 4.
Компоненты
Оценка за компоненты у Алины тоже заметно выше. 107,88 балла за обе программы — больше в этом сезоне в серии Гран-при не набирал никто. У Лизы — 96,97 балла. Кроме объективных причин, среди которых все то же падение на акселе, сказываются и три года без побед.
Компоненты — максимально субъективная часть оценки. И она почти всегда выше у топ-фигуристов. Туктамышева только возвращается на этот уровень.
Простой, но очень показательный пример из недавнего прошлого: на чемпионате Европы в Москве Евгения Медведева получила от судей почти на три балла больше, чем Алина Загитова. Алине, как и любому другому новичку, эту оценку придерживали — на старте сезона после короткой программы получилось набрать чуть больше 31,42 балла. В Пхенчхане, куда Загитова приехала в статусе чемпионки Европы, баллы существенно подросли — 37,62 балла.
Если в Японии Туктамышева обойдется без грубых ошибок (она заявлена именно на этот этап), то оценка за компоненты, скорее всего, будет уже выше.