«У меня были проблемы с психикой». Кто победит Евгению Медведеву в Канаде
Сейчас в это сложно поверить, но всего 10 лет назад женское одиночное катание в России было в глубоком кризисе. Болельщики с тоской вспоминали Ирину Слуцкую, а главным прорывом считалось четвертое место Алены Леоновой на московском чемпионате мира-2011. Перед Олимпийскими играми в Сочи этого было явно недостаточно. На помощь пришли дети.
Елизавете Туктамышевой было 10, когда она впервые выступила на взрослом чемпионате России и попала в топ-10. К 12-ти Туктамышева выучила все тройные прыжки, в том числе — сложнейший аксель, и каскад из тройного лутца и тройного тулупа. Уникальные по сложности программы помогли ей занять второе место на очередном чемпионате России. Лучше выступила только ровесница Аделина Сотникова. Девушек разделили 0,78 балла. В женском одиночном катании наметились большие перемены.
Глазов, Питер, Сотникова
— Я с детства была очень активным ребенком, — рассказывает Туктамышева. — Постоянно где-то лазила, прыгала. Это потом помогло мне с вестибуляркой. Папа был директором в летнем спортивном лагере и постоянно брал меня с собой во всякие походы. Как-то попала на сборы с фигуристками. Мне было лет 5, наверное. Все девчонки были старше меня, но мне в их компании было очень интересно. Когда вернулись домой, захотелось снова со всеми увидеться. Попросила родителей отвести меня на каток. Они не возражали. У нас в семье как-то сразу так получилось: папа и я — в спорте, младшая сестра и мама больше работают головой. Мама — учитель алгебры и геометрии.
До 14 лет Лиза вместе с родителями и младшей сестрой жила в Глазове. Это в Удмуртии, на самом севере республики, на расстоянии чуть больше 1000 км от Москвы. Но Лиза привыкла использовать другую систему координат: 27 часов до Санкт-Петербурга. Именно столько времени она проводила в поезде, чтобы добраться на тренировку к Алексею Мишину. И каждые две недели олимпийскому чемпиону Евгению Плющенко приходилось делить своего тренера с подающей надежды фигуристкой.
Мишин увидел Лизу на соревнованиях в Белгороде. А после попросил Светлану Веретенникову, которая занималась с девочкой, вывести ее на тренировку.
— Мы достаточно долго жили на два города: полмесяца — дома, в Глазове, полмесяца — в Питере. Это было сложное время. В Петербурге сначала останавливались в разных мини-отелях, потом — в общежитии при спортивном университете. Квартиры какие-то тоже снимали. В принципе, все было нормально, даже к постоянным переездам достаточно быстро привыкла. Единственный минус — то, что в это время оставалась без родителей, только с тренером. С другой стороны, это, конечно, закалило характер. С детства привыкла сама за себя отвечать.
Через пять лет после первой встречи Алексей Мишин предложил Туктамышевой вместе со всей семьей перебраться в Санкт-Петербург окончательно. Переездом занималась мама. Папа умер незадолго до этого.
— Я была рада переезду. К тому моменту уже привыкла к Питеру. А всякие организационные вопросы прошли мимо меня. Когда мама с сестрой паковали и перевозили вещи, я была на сборах. Приехала уже на все готовенькое. Мама потом рассказывала, что все наше имущество поместилось в две машины.
Нам тогда очень помог Алексей Николаевич. Нашел квартиру, поддерживал. С ним вообще очень надежно. Со стороны он иногда кажется строгим, даже угрюмым. Но это совсем не так. Он добрый. И терпеливый.
Когда мы только начали работать вместе, я была корявая, жутко неуклюжая. Меня всему пришлось учить заново. У меня была неправильно выстроена техника — прыгала с большой амплитудой и совсем не группировалась. Я же самоучка. Прыгала по ощущениям, а не по четко выстроенной методике, как спортсмены из группы Алексея Николаевича. Первые полгода после знакомства ушли на то, чтобы приучить свое тело и сознание к тому, что надо группироваться плотно, правильно.
Работа не прошла даром. Лиза начала побеждать. Сначала выиграла два этапа Гран-при, потом юношеские Олимпийские игры. Но в голове все, конечно, держали сочинскую Олимпиаду. У сборной России в женском катании тогда было две квоты. Претенденток на поездку в Сочи как минимум в два раза больше. Кроме самой Туктамышевой, провести пару недель в олимпийской деревне рассчитывали Юлия Липницкая, Анна Погорилая и Аделина Сотникова.
Туктамышева против Сотниковой — таким могло быть первое противостояние в женском одиночном катании России. Лизу и Аделину старательно сталкивали. Дополнительная интрига – Татьяна Тарасова в команде Сотниковой. В мире фигурного катания все еще обсуждали (и до сих пор обсуждают) сложную историю взаимоотношений двух тренеров.
— Я понимаю, людям хочется о чем-то поговорить. Но если от меня ждут, что я сейчас начну рассказывать разные истории про то, как мы с Аделиной друг друга не любили, то мне, увы, нечем обрадовать. Понятно, что дружбы между нами никогда не было. Ее не может быть там, где есть реальное соперничество. Это либо самообман, либо игра на публику. Мы нормально общались. Никаких козней друг другу не строили. У меня была своя жизнь, у Аделины – своя. И я никогда не понимала, почему нас все время сравнивали. Мы же абсолютно разные по характеру, по стилю катания. У нас только год рождения общий.
Первый в карьере олимпийский сезон для Сотниковой и Туктамышевой тоже сложился по-разному. Аделина увезла из Сочи золото. Лиза наблюдала за всем, что происходило на Играх-2014 по телевизору – переходный возраст случился совсем не вовремя.
Аделина Сотникова отказалась выступать в новом сезоне. Это конец?
Реформы ISU, четверные, Трусова
— Самый жесткий период — перед Олимпийскими играми в Сочи. У меня начался переходный возраст. Первая проблема — удержать вес. Когда организм оформляется, его набор — нормальная история. Это нужно просто пережить. И, конечно, внимательнее относиться к своему питанию. Но не зацикливаться. Я одно время сидела на достаточно жесткой диете. И это все равно не помогло, потому что у меня были проблемы с психикой. Не знаю, как это устроено, но, когда отпускаешь ситуацию и вообще не думаешь, что съела что-то лишнее, организм сам начинает гармонично работать.
Вторая проблема — меняются все ощущения на льду. Часто ты просто не чувствуешь свое тело. В этот момент главное — не погасить в себе желание кататься. Надо понимать, что через это проходят все. Не надо ставить на себе крест. Прыжки и технику можно восстановить. И через это тоже проходят все.
Третья проблема — в голове. Это как раз моя тема. Я вообще постоянно занимаюсь самокопанием, а тут еще домашняя Олимпиада. Все вокруг – журналисты, болельщики, эксперты – «отправляли» в Сочи. Мне самой тоже очень хотелось поехать и хорошо выступить. А в моем случае надо ко всему очень спокойно относиться.
Лиза успокоилась через год. И выиграла все главные турниры сезона-2014/15 — финал Гран-при, чемпионат Европы и чемпионат мира. Она выучила прыжок, который не умела стабильно исполнять ни одна фигуристка в мире — тройной аксель.
— Тройной аксель фигуристы не очень любят, даже мужчины. Его прыгают с переднего хода и с дуги. Нужно очень хорошо чувствовать прыжок, при этом контролировать положение тела в такой позиции сложнее.
В детстве у меня не было страхов перед прыжками. Это первый важный момент. А второй — аксель мы учили с Алексеем Николаевичем. Любой профессионал скажет, что он лучший специалист по акселю.
Четверные мы тоже пробовали, когда была совсем молодая. Четверной тулуп. Он был недокрученный, плюс — проблемы с приземлением. Конечно, я могла бы его спокойно выучить. Но это было то время, когда каталась Ксюша Доронина (двукратная чемпионка России, лучший результат на международном уровне — 9-е место на ЧЕ-2008. — Sport24), совсем недавно закончила Ирина Слуцкая, и моего арсенала из тройного акселя и каскада «три-три» было более, чем достаточно. Мы работали над стабильностью. Четверные тогда были просто не нужны. Это был такой период, когда по технике мне некого было догонять.
Чтобы прыгнуть четверной, нужно быть абсолютно бесстрашной. В этом, кстати, преимущество детей — они не могут адекватно оценить риски. Я помню себя, мне было реально круто прыгать — нет никаких страхов, в том числе из-за того, что еще не включился материнский инстинкт. Если бы я начала учить какой-нибудь четверной прыжок сейчас, мне было бы страшно. Был период, когда я боялась исполнять даже тройной аксель, который знаю с детства. Долго не каталась из-за проблем со спиной, подзабыла ощущения и не знала, чего ожидать. А когда не знаешь, чего ожидать, сразу появляется страх.
Есть взрослые спортсменки, которые решаются на такие эксперименты. Мики Андо, например, сделала четверной сальхов, когда была взрослой спортсменкой. Возраст не влияет на обучаемость. Влияет только физическое состояние и вера в то, что ты можешь вытянуть элемент. Или нет.
Страх перед фирменным акселем, о котором говорит Туктамышева, появился из-за травмы спины. Врачи долго не могли разобраться, в чем дело, а Лиза — полноценно тренироваться и выступать. Пхенчхан-2018, который должен был стать коменсацией за пропущенную Олимпиаду в Сочи, тоже остался только в планах. Последние два сезона она не выигрывала на международном уровне и не поднималась выше седьмого места на чемпионате России.
Новый, постолимпийский сезон Лиза по традиции начинает эффектно — лучшее выступление на контрольных прокатах и два золота на двух турнирах, в которых принимала участие. Просто не будет. Перемены в женском фигурном катании, которые, по сути, начались с ее тройного акселя, зашли очень далеко.
— Думала недавно про соперниц на чемпионате России — вот, где будет интересно. На медали человек 7-8 точно претендуют. И каждая может очень достойно выступить на мировом уровне. Совсем недавно такое сложно было представить.
Что изменилось? Все увидели, что маленькие дети способны выполнять сложные элементы, что можно выпускать более юных фигуристок на взрослые соревнования, чтобы они раньше понимали, как там все устроено.
Каждая хочет побеждать, каждая хочет соревноваться на высоком уровне. И когда ты видишь, что какие-то две мелочи выскочили и порвали всех, то думаешь: «Почему не я?». Все-таки в России женщины не самые слабые. Конечно, сразу все начали бороться, как-то включаться и поверили в том, что действительно можно стать лучше.
Это отличная мотивация. Лично у меня на это накладывается огромное желание выходить на лед и показывать себя и то, что я умею. Пока я чувствую в себе силы, буду бороться, кататься и ни в коем случае не буду злиться или жалеть, если меня обойдет кто-то из юниорок. Это правильно — девочка сделала три четверных, например, и заслуженно может быть выше. А моя цель — эталонное женское катание.
__Очень уважаю Сашу Трусову. Ребенок — гений в каком-то смысле. И мне очень нравится, что, глядя на нее, в работу включаются американки и китаянки.
У Этери Тутберидзе новая рекордсменка. Она умеет больше, чем Загитова и Медведева
- Фигурное катание развивается. Наблюдать за всеми этими переменами интересно. Не думаю, что в ближайшее время в ISU решатся на то, чтобы увеличить возрастной ценз. Совсем юные девочки представляют не только Россию. В Японии и Китае тоже много талантливых детей. В сборной Японии после того, как Мао Асада завершила карьера, не осталось фигуристок старше 22-ух лет. Если ISU поднимет возраст, это скажется не только на российских девушках — это притормозит все фигурное катание.
Реформа ISU, которая уже состоялась и коснулась элементов «ультра-си» (они теперь стоят дешевле), по мнению многих специалистов, тоже притормаживает фигурное катание. Туктамышева относится к этому спокойно.
— Сейчас программы становятся более сбалансированными. В конечном итоге оценки не сильно поменялись. У судей теперь больше возможностей для оценки уровня исполнения (GOE — Grade of Education). Если хорошо выполняешь прыжок, то он стоит примерно столько же, сколько и раньше, может быть, даже больше. Если раньше я могла получить максимум «плюс 3» за хороший прыжок, то сейчас судьи могут поставить и «плюс 5». Я не ощущаю, что после того, как снизилась техническая оценка за прыжки, мы стали меньше получать. У меня пока что даже наоборот.
Танго, Кокорин, инстаграм
Новые пограммы нравятся судьям и болельщикам. И главное — самой Лизе.
— Мои новые образы отлично раскрывают мой характер. Короткая программа — танго на музыку из фильма «Мистер и миссис Смит». Мне всегда нравилась эта тема. Мое танго не совсем обычное. Я катаю разные эмоциональные состояния героини Анджелины Джоли. Как она переживает, какой страстной она може быть, как разговаривает с мужчинами или вспоминает прикосновения своего мужа или не хочет их вспоминать - в зависимости от настроения.
Произвольная — это чарльстон. Я просто кокетка. Не понимаю, почему мы раньше не рассматривали этот образ. Когда начинается медленная французская часть, я откровенно кайфую.
Также свободно и непринужденно Туктамышева чувствует себя в виртуальном пространстве. Она легко общается с болельщиками и без проблем может отстоять свою точку зрения в любом споре. Из последнего — огненная переписка с Евгением Кафельниковым и Алексеем Спиридоновым. Обсуждали футбол.
- Я болею за «Зенит». Ходила на пару матчей. Очень нравится стадион. К сожалению, во время чемпионата мира попасть на него не получилось — были на сборах в это время. Между сборами удалось только погулять по Крестовскому и посмотреть на болельщиков. Там как раз был матч Швеция-Швейцария. Атмосфера была очень крутая. Я, наверное, только после этого сильно прониклась футболом. Раньше посматривала иногда, а после чемпионата мира стараюсь почаще приходить на матчи. Из питерских фигуристов почти все болеют за «Зенит». Так что, чувствую себя в своей тарелке.
Как болельщики и особенно Вираж примут Кокорина? Это, наверное, не мое дело. Даже не знаю, как комментировать такие выходки. Просто считаю — если ты публичная личность и уважающий себя спортсмен, нельзя поступать подобным образом. Это не мужской поступок. Никогда не понимала тех, кто так легко и просто распускает руки.
Если уж это все случилось, то нужно приложить максимум усилий, чтобы выйти из ситуации достойно. Публично, не по бумажке, извиниться для начала.
Болельщики любят Туктамышеву за прямоту. У мужской части фан-клуба есть дополнительный бонус — яркий инстаграм. Бойфренд Лизы (тоже фигурист из группы Мишина) Андрей Лазукин не против такой социальной активности.
— Моему молодому человеку очень нравится мой инстаграм. Он абсолютно спокойно относится к моим фото в белье или купальнике. И всегда говорит: «Мне повезло. У меня шикарная женщина».
Конечно, он знает, что среди моих фанатов немало мужчин, и все прекрасно понимает. Если бы Андрей захотел выложить фото в таком стиле, я бы тоже его поддержала и сказала: «Покажи всем, какой ты классный!»
Вообще Андрей мне очень помогает. Я нахожусь в гармонии. Когда мы ссоримся, это, конечно, сказывается на работе, вносит некоторый дисбаланс. Но такое случается нечасто. Мы постоянно поддерживаем друг друга. Я иду на каток и знаю, что у меня там есть молодой человек, друзья — на душе сразу становится тепло и хочется идти на тренировку. Я бы не смогла полноценно работать в группе, где люди друг с другом не общаются — только ради работы.
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.