logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Аудио версия

В России новый допинг-скандал. Под подозрением двукратный олимпийский чемпион по биатлону

До конгресса IBU, на котором обсудят статус Союза биатлонистов России, меньше недели.

Другое
30 августа 2018, Четверг, 18:30
РИА Новости

Что случилось?

В российском биатлоне снова обнаружили допинг. Подозреваемых в нарушении правил четверо. Трое из них уже завершили карьеру, один — не тренируется и не выступает в составе основной сборной. Других данных о нарушителях СБР не дает.

«В течение 14 дней спортсмены должны решить, будут ли они оспаривать выводы комиссии WADA и предпринимать соответствующие юридические действия. После этого СБР будет вправе огласить их фамилии», — говорится в официальном обращении организации.

По данным СМИ, среди подозреваемых есть двукратный олимпийский чемпион Евгений Устюгов. С обвинениями в нарушении антидопинговых правил он сталкивается не первый раз. Еще в апреле 2018 года бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявил, что российские биатлонисты активно принимали запрещенные вещества. А в качестве примера привел как раз Устюгова. По данным французской Le Monde, на следующий день в отношении него было открыто дело.

Формальным поводом стали не только слова Родченкова, но и аномальные показатели в биологическом паспорте спортсмена. Всемирное антидопинговое агентство использует паспорт для выявления незаконных манипуляций с физиологическими показателями. Процедура основана на регулярных заборах крови у спортсмена и оценке ее основных параметров, таких как гемоглобин, эритроциты и так далее. Их изменение может свидетельствовать о том, что спортсмен употреблял допинг.

(Getty Images)
Getty Images

В случае с Устюговым подозрительными оказались данные за 2010-2014 годы. За это время он успел выиграть три олимпийских медали (в том числе — два золота) и две медали чемпионатов мира.

Кроме Устюгова, под подозрение попали Светлана Слепцова, Александр Печенкин и Александр Чернышев.

Чем это грозит сборной России?

Если информация подтвердится, Устюгов и Слепцова заработают дисквалификацию и лишатся своих наград. Пострадает и сборная — Устюгов участвовал в эстафетной гонке в Ванкувере (бронза) и Сочи (золото). А Слепцова выигрывала золото с Анной Богалий-Титовец, Ольгой Медведцевой и Ольгой Зайцевой — тоже в Ванкувере.

Но это не главная проблема. Очередные обвинения в нарушении антидопинговых правил появились именно сейчас не случайно. 5 сентября в Хорватии начнется конгресс IBU, на котором не только выберут нового президента организации, но и решат, что делать с СБР.

В декабре 2017 после многочисленных допинговых скандалов и публикации доклада Макларена Союз биатлонистов России был понижен в правах и получил статус временного члена IBU. Это лишило Россию права голоса и права подачи заявок на проведение чемпионатов мира. Кроме того, представители СБР прямо сейчас не могут занимать выборные должности.

Статус СБР восстановят только при условии, что за это проголосует половина делегатов. А это — проблема. Допинг, коррупция, подкуп чиновников — вот неполный список претензий, которые регулярно предъявляли в адрес россиян в течение последних двух лет.

(РИА Новости)
РИА Новости

И если Андерс Бессеберг, который занимал пост президента IBU, в силу разных причин пытался сдерживать голоса недовольных, то с его уходом припомнят все. Чтобы понимать, насколько серьезные проблемы у СБР, достаточно посмотреть на список обвиняемых в нарушении антидопинговых правил за последние 5-7 лет — Екатерина Юрьева, Ирина Старых, Александр Логинов, Ольга Вилухина, Ольга Зайцева… Ни в одной другой стране допинг-скандалы не случались так часто и не затрагивали так много спортсменов из основы. На Олимпийские игры в Пхенчхан сборную допустили в сильно урезанном составе — поехать не смог даже Шипулин. Причины не объяснили до сих пор.

Не исключено, что результаты последних расследований будут озвучены прямо на конгрессе. И станут хорошим поводом для временного отстранения отдельных спортсменов или перевода всей команды в нейтральный статус. Чем это заканчивается на деле, лучше всего расскажут Мария Ласицкене и Сергей Шубенков.

«Слово «Россия» они даже слышать не хотят». Почему Ласицкене и Шубенков снова выступают без флага

Как продвигаются дела Глазыриной, Зайцевой, Вилухиной и Романовой?

Отстоять свое имя в судах пока пробовали не многие. Дальше всех пошли Ольга Зайцева, Ольга Вилухина и Яна Романова. Международный олимпийский комитет пожизненно отстранил спортсменок от Олимпиад, а также аннулировал их результаты, показанные на ОИ-2014. В итоге Вилухина лишилась серебра в спринте, а вся команда — такой же медали в эстафете. Поводом для обвинения стали показания Григория Родченкова и данные из доклада Макларена.

(РИА Новости)
РИА Новости

Девушки вину не признали и отправились в Спортивный арбитражный суд. Неделю назад стало известно, что слушания в Лозанне перенесены на неопределенный срок.

Еще один иск спортсменки подали к Григорию Родченкову в суд Нью-Йорка. Свою помощь в этом деле им предложил экс-президент СБР Михаил Прохоров. Но и там никакого продвижения пока нет.

Еще одна героиня доклада Макларена Екатерина Глазырина была дисквалифицирована на два года, подала апелляцию в CAS, а потом внезапно ее отозвала.

История Глазыриной вообще очень показательна. О том, что Екатерина Глазырина, скорее всего, упоминается во второй части доклада Макларена, журналисты догадались сразу после его публикации. Но Катя продолжала выступать на этапах Кубка мира. СБР старательно заявлял девушку на соревнования, IBU заявку принимал. Схема сработала и накануне чемпионата мира-2017.

(РИА Новости)
РИА Новости

Перед первой личной гонкой у женщин появилась информация, что Глазырина должна покинуть расположение сборной. Международный союз биатлонистов решил отстранить спортсменку, которой пару дней назад сам же разрешил выступать. Позицию российской стороны необязательно принимать, но понять можно: исключить Глазырину из сборной — значит признать, что у нее есть проблемы. Не метод СБР. Здесь даже после отстранения сначала говорили что-то невнятное про «тактический ход», потом — про «неважное самочувствие». Понять, чем в этот момент руководствовались в IBU, очень сложно. Но есть одна важная деталь: окончательное решение о дисквалификации спортсменки принимали уже после того, как стало понятно — мировой биатлон дальше без Бессеберга.

Еще больше о биатлоне — на Sport24:

Антон Шипулин может завершить карьеру, но решение еще не принято. Что происходит

Тихонов обозвал всех заиками и больными и уехал жить в Белоруссию. Легендарный биатлонист жжет

Три российские биатлонистки сбежали на Украину. Что нужно об этом знать

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0
Поделиться