Олимпиада-2018Шорт-трек

Первая медаль России в Пхенчхане: Елистратов в шорт-треке!

10 февраля 2018, суббота, 17:00
Автор: Александр Служаков
10 февраля 2018, Александр Служаков
Фото: Getty Images

Можем жечь и без Ана!

Первого полноценного дня Олимпиады всегда ждешь с особым вожделением. Целый день что-то происходит, ты переключаешь внимание с одного вида спорта на другой, знакомишься с аренами, мысленно сравнивая с тем, что было на предыщих Играх. Пройдет несколько дней, и все это превратится в рутину. Начнется более тщательный отбор событий, которые, действительно, способны принести особое удовольствие или медали в копилку сборной.

Праздник праздником, но куда же мы без подсчета медалей. Помню, как светился Виталий Мутко, стоя в полуметре от меня, после того, как наши лыжники захватили весь подиум марафона в Сочи. Тогда стало понятно, что Россия станет первой в общекомандном зачете. 4 года назад драгметалл мы гребли лопатой. Теперь же времена другие, и мы радуемся каждому локальному успеху.

Керлингисты развлекают нас уже несколько дней. Всем желающим были объяснены правила дабл-микста. Но медальные разборки начнутся несколько позднее. Сегодня стало понятно, что россияне Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова будут в них участвовать. Победив хозяев Олимпиады, они отобрались в полуфинал.

В ожидании чудес

Это здорово, но хотелось борьбы за медали от наших спортсменов здесь и сейчас. Если настраиваешься на позитив, то фортуна не имеет права отказать тебе. Правда, порой приходится ждать.

Было понятно, что российские лыжницы и биатлонистки могли что-то выиграть, если бы часть соперниц свалила корь. Но, признаюсь, очень порадовала Наталья Непряева. Она вплоть до последних 1,5 км держалась в группе лидеров, в итоге став 8-й и опередив лидера Кубка мира Хейди Венг. Большое будущее у девушки.

Татьяна Акимова стала одной из двух спортсменок, кому удалось в суровых ветровых условиях отстреляться точно в биатлонном спринте. Вот только Лаура Дальмайер прикарманила первое золото (уверен, будут у нее и другие победы в Пхенчхане), а россиянка замкнула 20-ку. Ходом наши девчонки неконкурентоспособны.

Семен не подвел и обновил российскую копилку

Все то время, что шли соревнования в лыжных гонках и биатлоне, Семен Елистратов, лидер нашей усеченной сборной по шорт-треку, двигался к финалу. В забегах он никуда не спешил, понимая, что дальше идут трое. Третьим он и добрался до финиша. В полуфинале добавил и выиграл его, опередив олимпийского чемпиона Сочи на дистанции 1500 метров канадца Шарля Амлена.

Два других полуфинала получились куда более жесткими и противоречивыми. Судьи долго просматривали повторы и нескольких человек добрали в решающий забег. Девять человек в главном финале - это очевидный перебор. Такая толпа - это лишние нервы, необузданные телодвижения. Старт, к счастью, получился спокойным, но ближе к финишу скорости были взвинчены до предела. Особых перестроений не происходило, потому что бежать еще быстрее было невозможно. И первым не выдержал лидер сезона, главный фаворит Хван Даэ Хен. На повороте он потерял равновесие, а падая, едва не чиркнул лезвием конька по лицу Тибо Фоконне. Француз улетел вслед за корейцем, оставив на третьей позиции Семена Елистратова.

Россиянин попытался достать парочку лидеров, еще одного корейца Лим Хе Джуна и титулованного голландца Шинки Кнехта, но лишь приблизился. Обгонов на последнем круге не случилось. И Семен Елистратов финишировал третьим, завоевав заветную личную медаль Олимпийских игр. В Сочи, напомню, он стал олимпиоником в эстафете.

Семен перед стартом Игр рассказывал, что для него важно не только добыть медаль для себя, но и для всех тех ребят, которых МОК не пустил в Пхенчхан.

Получилось! Елистратов показал, что и без Виктора Ана в России есть шорт-трек. Теперь можно со спокойной душой гоняться дальше и готовиться к покупке Porsche.

Кто-то ждал медаль от Семена, кто-то оставался пессимистом. Но всех вас и нас с почином. Медальная история Олимпийских атлетов из России началась. Дальше - больше!

Понравился материал?

0
0

Спортивная рассылка

Отправляем вам только важные и интересные публикации
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с офертой
Подтверждение отправлено на 
Подписать другой email
Войдите, чтобы оставить комментарий